наибольший уровень урбанизации характерен для промышленно развитых регионов центрального, северо-западного, волго-вятского и уральского районов, а также в регионах с крайне неблагоприятными природными условиями — европейского севера, сибири и дальнего востока, где в городах проживает более % населения.
наименьший уровень урбанизации характерен для северного кавказа (56%) и центрально-чернозёмного района (65%).
среди субъектов федерации наивысший уровень урбанизации зафиксирован в городах федерального значения — в москве и санкт-петербурге (по 100%), а также в мурманской и магаданской областях (по 92%), а наименьший — в усть-ордынском бурятском автономном округе, где городское население отсутствует.
крупнейшими россии являются москва (12,5 млн. человек) , санкт-петербург (4,5 млн. ) и новосибирск (1,5 млн.) . в число городов-миллионеров входят также нижний новгород, самара, казань, волгоград, екатеринбург, челябинск, уфа, пермь, ростов-на-дону и омск.
скопление городов называется городской агломерацией. городские агломерации бывают двух видов: моноцентрические (московская, петербургская, самарская, новосибирская, нижегородская и т. д. ) и полицентрические (кузбасс).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сопоставьте область (Навои) по численности населения, объему трудовых ресурсов и по их размещению с Самаркандской областью
Сату́рн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как планеты-гиганты. Сатурн назван в честь римского бога земледелия.Перейти к разделу «#Сатурн в культуре» Символ Сатурна — серп (Юникод: ♄).
В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов. Внутренняя область представляет собой относительно небольшое ядро из железа, никеля и льда, покрытое тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем.Перейти к разделу «#Внутреннее строение» Внешняя атмосфера планеты кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно больше, чем на Юпитере.