elenachuxina804
?>

- За яких умов утворюється багаторічна мерзлота?

География

Ответы

kuchin

наявна у поверхневому шарі земної кори вона може тривати від кількох років до тисячоліть при температурі, нижчій від 0°, що призводить до замерзання води в ґрунті і нижчих верствах на глибини до 400 м.

peshnoshamon
У тих районах земної кулі, де постійно холодно (температури нижчі від 0°), фунти й гірські породи перебувають у промерзлому стані. Вони ніби зцементовані замерзлою в них водою і містять підземний лід. Товщі мерзлих порід, можуть сягати від де кількох метрів до 1500 м. Мерзлоту називають багаторічною, або навіть вічною, тому що мерзлий стан грунту й порід зберігається сотні тисяч років
ckati

ответ:

объяснение:

тип растительности беларуси – леса, национальное достояние, гордость и украшение нашей страны. территория беларуси относится к зоне смешанных лесов. северную часть беларуси занимает подзона дубово-темнохвойных лесов. здесь широко распространены еловые и сероольховые леса. центральную часть страны занимает подзона грабово-дубово-темнохвойных лесов. здесь увеличивается площадь дубрав, растет граб, дрок, бересклет европейский и т. д. южную часть страны занимает подзона широколиственно-сосновых лесов. здесь повсеместно распространены сосняки и дубравы.

лесистость беларуси составляет 38%. наибольшие лесные массивы расположены на центральноберезинской равнине и низинах (полоцкой, верхнеберезинской, верхненеманской) , в припятском и мозырском полесье. лесистость по областям страны колеблется от 34,0 (в гродненской) до 45,5% (в гомельской) .

хвойные и широколиственно-хвойные леса занимают господствующее положение (около 60% от лесопокрытой площади страны) . среди них около 50% составляют повсеместно распространенные сосняки, а остальные 10% приходятся на ельники, которые распространены в северной и реже центральной части беларуси. из мелколиственных лесов (около 34%) наибольшее распространение получили березняки (20,8%), в значительно меньшей степени – черноольшаники (8,2%), сероольшаники (2,3%) и осинники (2,1%). черноольшаники беларуси по площади – крупнейшие в европе. они формируются в основном в низинах полесья и в пойме березины. на широколиственные леса приходится около 4%. среди них дубовые составляют 3,3%, ясеневые – 0.4%, грабовые – 0,2%, кленовые – 0,02%. естественные дубравы концентрируются в южной геоботанической подзоне. в долинах буга и припяти произрастают редкие для беларуси тополевые и белоивовые пойменные сообщества.

леса беларуси богаты плодово-ягодными растениями и грибами. максимальные ресурсы плодово-ягодных растений расположены на территории минской (28%) и гомельской (26%) областей. наибольшими запасами в целом по республике отмечается черника (66%) и клюква (22,5%). также произрастает голубика, брусника, рябина, калина, малина.

vallzh8328
Для зверей и птиц это трудное время года. глубокие снега, свирепые морозы и бураны местами затрудняют добывание корма.наступает период спаривания у млекопитающих, у которых гон приходится на середину зимы. продолжают долинивать в зимний мех звери, у которых обычно задерживается осенняя линька (водные млекопитающие). в самых южных районах заканчивается залегание в сон зимоспящих зверей.у промыслово-охотничьх птиц оканчивается линька еще недолинявших видов (селезни некоторых видов уток). оканчивается пролет на южных окраинах страны (южный каспий, закавказье). зимующие у нас перелетные птицы сосредоточились в районах зимовок. образ жизни и размещение оседлых птиц — полностью зимние.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

- За яких умов утворюється багаторічна мерзлота?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ofelya1308
Aleksei368
Blekjek730
suhanowaswetlana
Marianna45
Nikita_Lina1305
mvinogradov6
ГусенковФролова1121
Vuka91
tatyanaryzhkova
Konchenko1980
romolga3580
optikaleks7
Andrei
Александр Джабраиловна1967
Почему большие водопады имеют форму подковы?