о уменьшался практически до 2003 года. Увеличение миграционного прироста в последующие годы при сокращении естественной убыли привели к замедлению темпов сокращения численности населения. В 2008г. естественная убыль была на 71,0% замещена миграционным приростом (в 2007г. - на 54,9%, в 2006г. - на 22,5%). В 2009г. сокращение естественной убыли стало определяющим компонентом роста Средний возраст населения старше 40 лет отмечается в 28 субъектах Российской Федерации, самый высокий он в регионах Европейской части России: в Тульской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Псковской, Тверской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге и Москве - 42,2-41,1 года.
Каждый пятый житель России (30,7 млн.человек на 1 января 2010г.) - в пенсионномцелом по России - 16,1%).
а затем и некоторому росту численности населения в 2009г смертность от внешних причин и болезней системы кровообращения. Большое влияние на демографическое развитие страны оказывает также злоупотребление алкоголем. От причин непмлн.детей, что на 47,8 тыс.человек (на 3%) больше, чем в 2008 году.
выборочное обследование "Семья и рождаемость". Выборка состсократилось по сравнению с 2008г. на 227 тыс.человек, или на 12% и составило 1,7 млн.человек. В 2008г. во внутренних миграциях участвовало на 63,6 тыс.человек (на 3,2%) меньше, чем в 2007г. (в 2007г. - на 62,3 тыс.человек, или на 3,2% больше, чем в 2006г.).
Во внутренних миграциях поток ориентирован с севера и востока в центр. В отличие от межпереписного периода, когда привлекательными для жителей России были также юго-западные территории, в последние 8 лет положительный миграционный прирост сложился в Северо-Западном федеральном округе. Два округа образуют миграционные полюса - Центр, который стягивает население со всей территории страны, и Дальний Восток, который во все регионы страны население отдает. В 2003-2009гг. на Центральный округ приходилось 86% населения, перераспределенного между округами. При этом практически весь положительный миграционный прирост, получаемый округом во внутрироссийских миграциях, аккумулируют Москва и Московская область (93%). Сибирь и Дальний Восток потеряли более 350 тыс. своих жителей, что составляет более половины (52%) перераспределенного между округами населения. Почти 70% общего сокращения численности населения Дальневосточного федерального округа и 40% - Сибирского федерального округа сложилось за счет миграционного обмена населением между округами.
Внешняя миграция в 2009г. составляла всего 15% от общего миграционного оборота, однако именно она оказывает влияние на изменение численности населения России в целом.
На учитываемые статистикой объемы международной миграции в большой степени сказываются изменения в законодательстве. В частности, резкое сокращение числа прибывших в 2001г., по-видимому, объясняется введенными ограничениями приема граждан государств-участников СНГ. В последующие годы в статистический учет попадали все граждане России, прибывшие на постоянное жительство из-за пределов страны и иностранные граждане и лица без гражданства, получившие вид на жительство.Такая ситуация привела к минимизации потоков учитываемых иммигрантов - в 2004г. их численность была наименьшей за последние 50 лет. С начала 2007г. в статистический учет попадают иностранные граждане и лица без гражданства, впервые получившие разрешение на временное проживание. В результате число иммигрантов увеличилось более, чем на 100 тыс.человек, или на 54%. При этом в 1,5 раза возросли как потоки из государств-участников СНГ (на 96,7 тыс.человек), так и из стран дальнего зарубежья (на 3,9 тыс.человек).
Среди всех иммигрантов в 2009г. около 93% (261,5 тыс.человек) составляли бывшие жители государств-участников СНГ, из них почти половина - выходцы из Украины, Узбекистана и Казахстана (соответственно 45,9 тыс.человек, 42,5 тыс. и 38,8 тыс.человек).Наиболее привлекательными для таких иммигрантов в 2009г. стали Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Среди прибывших из-за пределов России на постоянное место жительства в регионы этих округов - 99% выходцы из государств-участников СНГ. Северо-Кавказский и Южный федеральные округа наиболее привлекательны для иммигрантов из дальнего зарубежья, где их доля составляет соответственно 12,6% и 7,8%. При этом следует учитывать, что существенный поток иммигрантов в эти федеральные округа составляют прибывшие из Грузии, которая в настоящее время не является членом Содружества Независимых Государств.
Учтенная эмиграция на протяжении двух десятилетий ежегодно уменьшается. При этом ее структура по странам предполагаемого проживания существенно меняется. В начале 90-х годов столетия число выбывших в государства-участники СНГ превышало число выбывших в страны дальнего зарубежья в 3-5 раза, в 2001-2005гг. их численность была практически одинаковой, начиная с 2006г. эмигрантов в государства-участники СНГ в 2 раза больше, чем в другие зарубежные страны.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Які повітряні маси, впливають на формування клімату Європи влітку. Дяю
Объяснение:
В арктичному поясі, що охоплює острови європейського сектора Арктики, клімат суворий, із тривалою морозною зимою, частими штормами, буранами, коротким холодним літом (середня температура липня, як правило, не вище 5°С); опади випадають переважно у вигляді снігу, випаровуваність мала. У субарктичному поясі (Ісландія, Пн. Феноскандія і Східноєвропейської рівнини) літо триваліше і тепліше (до 10, 12°С в липні), зима в західних районах м'яка, у східних - морозна; опадів близько 1000 мм на заході, 400 мм на сході: випаровуваність менша опадів. У помірному поясі (інші райони Європи, крім Середземномор'я і Південного берега Криму) виділяється холодніший, бореальний клімат північної частини поясу і більш теплий, субореальний - у південній частині.
Крім того, на заході поясу клімат морський, з малою річною амплітудою температури, теплим на півдні і прохолодним на півночі літом, м'якою зимою без стійкого снігового покриву на рівнинах, великими опадами в усі сезони, особливо взимку, достатнім і надлишковим зволоженням.
На сході клімат помірно континентальний, з морозною сніжною зимою (крім південних районів), прохолодним на півночі, теплим у центрі і спекотним на півдні літом, великою річною амплітудою температур; річна сума опадів більше випаровуваності на півночі, майже дорівнює їй у центрі і менше випаровуваності на півдні. У субтропічному поясі представлений середземноморський тип клімату з м'якою, теплою, але дощовою зимою (температура січня від 4 до 12°С) з перемінною погодою і теплим літом.
На заході Піренейського, на Апеннінському, на заході і північному заході Балканського півостровів представлений морський різновид цього клімату (укорочений період літньої сухості, велика сума опадів), в інших районах цих півостровів і на Південному березі Криму - континентальний різновид.