1. Чем отличается биосфера от других оболочек Земли?
-большое многообразие живых организмов
-неоднородность строения
преобразовывать поверхность планеты.
Кто составляет живое вещество нашей планеты?Это животные,растения,человек,микроорганизмы.
2.Какие живые организмы более разнообразны по видовому составу?Наиболее разнообразным по видовому составу являются животные и микроорганизмы.
3.Где расположены верхняя и нижняя границы биосферы?Верхняя граница расположена в атмосфере на высоте около 15-20 км,она определяется озоновым слоем.А нижняя грнаница находится как в литосфере на глубине около 3-6 км,так и в гидросфере на глубине 10-11 км (это дно Мирововго океана).
4.Когда началось формирование природы современного облика?Формирование природы современного облика началось около 100 млн.лет назад.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ГЕОГРАФИЯ Проверка домашнего задания ( обязательно выслать!) Давайте проверим, как вы выполнили домашнее задание. Проведем альтернативный диктант на листочках, которые я вам выдам. ( отвечаем да – нет На каждый ответ под циферками вы будете отвечать да или нет 1.Расположение природных зон тесно связано с климатом и климатическими поясами. 2. В зоне арктических пустынь лето жаркое, продолжительное, температура достигает + 40° 3.Природные зоны в широтном направлении, начиная с арктических островов на север до зоны тайги, а на к югу располагаются с запада на восток в виде узких полос. 4.Во внутренних районах, где влаги много формируются зоны пустынь и полупустынь. 5.Тундра – природная зона с суровым климатом, на болотистых почвах произрастают мхи, лишайники и древовидная растительность. 6.Тайга является зоной, где растут только широколиственные деревья 6.В природных зонах лесостепей и степей рас очень плодородные черноземные почвы, названные « царем почв», здесь выращивают зерновые культуры ( пшеницу, рожь, гречиху, ячмень, овес). 7.В зоне переменно- влажных лесов растут вечно зеленные деревья – магнолия, камелия, лавр, бамбук. Из животных обитают белые медведи и полярные лисицы. (нет) 8.Тропические пустыни занимают Аравийский полуостров и пустыню Тар в Индии. 9.Во влажных экваториальных лесах произрастает более 40 тысяч видов растений, только пальм имеется около 300 видов.
2. Ураган скоростью 50 метров в секунду (180 км в час) пронесся 24 декабря 1947 года над крымской вершиной Ай-Петри. Для того чтобы оценить силу стихии, заметим, что даже при ветре 20—25 м/с деревья начинает клонить к земле, срывает рекламные щиты, при 30 метрах в секунду переворачиваются автомобили. К слову, вершина горы стала свидетелем еще одного рекорда: 1,31 метра снега выпало во время очень сильного снегопада 14—15 февраля 1997 года за 20 часов.
3. Рекорд зимней стужи — минус 41,9 °С. Именно до этой отметки упал столбик термометра в Луганске 8 февраля 1935 года. Поговорить с очевидцами тех морозов нам не удалось, но и нынешнее поколение разговор о зиме в Луганске бросает в дрожь. Холод и сильный степной ветер всегда превращают перемещение по городу в ад. "От остановки до дома пять минут, но по дороге я еще делаю два "транзитных" захода в соседние подъезды, иначе просто мозг от холода лопается, а нос и уши отваливаются, ходить не реально, — рассказывает луганчанин Юрий. — У нас вообще аномальная погодная зона. Такое чувство, что зимой холоднее, чем у всех, а летом — жарче, чем на юге! Все раскаленное — асфальт, дома, автобусы".
4. Наибольшее месячное количество осадков — 580 мм — выпало в карпатском селе Гута в июне 1969 года. Заметим, что столько воды в большинстве районов Украины льет с неба разве что в течение года. "У нас часто дожди, и они сильные, все-таки мы в горах, — рассказывает местная жительница Татьяна Николаевна. — Но чтобы они были как в тропиках, такого нет, да и идут они не каждый день". Причем местные жители уверены, что климат в их селе самый лучший в стране. Дескать, и зноя большого нет, и прохладные дожди вместо душа, а зимой снег выпадает раньше, чем во всех Карпатах, и не тает до глубокой весны. Уж не знаем, по этой ли причине или нет, но именно в этих местах расположена карпатская резиденция президента Украины Виктора Ющенко.
И раз уж речь зашла о затяжных дождях, добавим, что максимальное количество дней с осадками было зарегистрировано в тех же краях: на метеостанции "Плай" 248 дней шел снег или дождь.
Есть еще один рекорд в Карпатах: за последние 100 лет самая большая толщина снега была зарегистрирована 25 марта 2006 года на снеголавинной станции "Пожижевская" (расположена на одноименной вершине) — больше 3,5 метров.
думаю, что этого хватит.