В экваториальном поясе Африки средние июльские и январские температуры одинаковые +24°.В экваториальном поясе Южной Америке тоже средние температуры июля и января составляют +25°.
Среднегодовое количество осадков в экваториальном поясе Африки около 1500-2500 мм.А в Южной Америке около 2000-3000 мм.
Объясните какие климатообразующие факторы влияют на сходства климата экваториального пояса Южной Америки и Африки:
-воздушные массы со стороны Атлантического океана приносят тёплый и очень влажный воздух
-рельеф местности (отсутствие барьера в виде высоких гор позволяет проникать влажному воздуху глубоко на континент)
-преобладают северо-восточные пассаты (в Южной Америке) и муссоны и пассаты в Африке
-характерны восходящие потоки экваториального влажного воздуха
-низкое атмосферное давление
-географическая широта (район экватора).
Объяснение:Удачи)))
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описание любой страны юго-западной или центральной Азии по плану:1.какие карты надо использовать при описании страны?2.В какой части материка расположена страна?Как называется её столица?3.Особенности рельефа. Полезные ископаемые страны.4.Климатические условия в разных частях страны. Различия по территории и по сезонам.5.Крупные реки и озёра.6.Природные зоны и их основные особенности.7.Народы, населяющие истрану. Их основные занятия.
несмотря на близость африки к европе, европейские народы еще в конце xvi в. не имели достаточных представлений о материке. неприступность берегов, отсутствие уютных бухт, опасные порожистые реки, огромные пустыни и непроходимые леса препятствовали проникновению в глубь континента. первые представления об очертаниях африки европейцы получили в 1498 году плаванию португальца васко да гамы (рис. 52), который обогнул материк с юга и, переплыв индийский океан, достиг берегов индии.
первые попытки проникнуть в глубь материка заканчивались неудачей. путешественники гибли из-за болезней, вследствие истощения и в стычках с местными племенами. успешно преодолеть все препятствия и проникнуть во внутренние районы африки удалось скому исследователю давиду ливингстону (рис. 52). более тридцати лет (1841-1873) с небольшими перерывами он исследовал южную и центральную африку, пересек материк от индийского до атлантического океана. ливингстон впервые исследовал раньше неизвестные реки и озера внутренних районов материка. все свои маршруты он довольно точно нанес на карту.