Никогда еще за всю историю нашей планеты ее население не было таким большим, как в настоящее время. Воздействие человека на природу охватило весь земной шар, от Арктики до далекой Антарктиды. По мере роста численности населения для него требуется все больше природных богатств.
Мировое потребление топлива и минерального сырья ведет к невосполнимому истощению природных богатств. Рост добычи полезных ископаемых все более обостряет потребность в минеральных богатствах. Специалисты считают, что в середине XXI в. человечество израсходует запасы всех металлов, а добыча свинца, цинка, олова, золота и серебра прекратится уже в ближайшие десятилетия.
Людей все больше беспокоит ухудшение состояния природы, в особенности ее загрязнение и оскудение, истощение природных богатств. Особенно беспокоит ученых состояние атмосферы, в которой уменьшается содержание кислорода, но увеличивается количество углекислого газа и пыли. Атмосфера хорошо пропускает солнечные лучи (свет и тепло), однако из-за увеличения содержания углекислого газа она не пропускает земное тепло в космическое Потепление климата может привести к таянию льдов Арктики и Антарктиды и повышению уровня Мирового океана, а следовательно, к затоплению густонаселенных равнин. Уничтожены на 40% и сократились площади экваториальных лесов — главного поставщика кислорода в атмосферу.
Происходит оскудение природы. Под угрозой исчезновения находятся многие виды животных и растений. Главная причина исчезновения — разрушение мест их обитания, например, неразумное осушение болот, вырубка лесов, кроме того, чрезмерная охота и др.
Наряду с загрязнением поверхностных вод, атмосферного воздуха и почвы большую тревогу вызывает загрязнение Мирового океана, сокращение его биологических богатств, в том числе загрязнение континентального шельфа, где идет нерест рыбы, где она растет.
Оцените состояние природы своей местности. Какие изменения в ней вы считаете вредными?Назовите растения и животных, которых вы занесли бы в Красную книгу своей местности.Стало ясно, что природные богатства Земли ограниченны и необходимо учитывать возможности удовлетворения человечества в них, охранять атмосферу, леса, разумно использовать земельные богатства и др. Не только каждый из нас, все человечество зависит от природы и ее состояния. Мир природы находится в равновесии, и деятельность человека должна быть такой, чтобы не нарушать сложные взаимосвязи в природе. Современная практика использования природных богатств должна быть изменена. Организация Объединенных Наций предложила такой путь использования природных богатств, который бы позволил не только обеспечить потребности ныне живущего населения, но и сохранить планету для жизни в будущем. Необходимо создавать новые заповедники и национальные парки, уменьшить количество промышленных и бытовых отходов, разумнее использовать природные богатства. Уважение к природе должно стать правилом каждого.
Необходимость международного сотрудничества в использовании природы и ее охране. Целостность географической оболочки требует согласованности и объединения усилий в использовании природы и в ее охране. Необходимость в международном сотрудничестве обострилась в связи с ухудшением состояния природы на всем земном шаре.
Общая площадь охраняемых территорий (заповедников, национальных парков, заказников, резерватов) превышает 4,5 млн км , что составляет 3% площади суши. Среди заповедников особо выделяются комплексные, или биосферные, которые начали создавать в 1975 г. по решению ООН. Общее число таких заповедников составляет более 300. Они расположены во всех природных зонах в пределах 76 стран. Во всем мире увеличивается число охраняемых территорий. Так, в 60-е гг. XX в. было создано примерно 200 национальных парков, а к 70-м гг. в мире насчитывалось 1204 национальных парка, а еще через 10 лет их стало более 2000.
Национальных парков больше всего в Новой Зеландии (10). Они составляют 13,6% всей территории страны. Это самый высокий показатель в мире.
Подробнее - на -
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1-тапсырма:әлемді өзгерткен жаңалықтардың тізімін құрыңдарӘлемді озерткенжаңалықтарды атаДескрипторОқушылар- алемді өзгерткен жаңалықтардың тізімі құрастырылады
2.Самые благоприятные условия на материке Евразия. Здесь представлены все климатические зоны, причем самая большая - умеренный пояс. Нет сильных засух, как в Африке, сильного холода, как в Антарктиде. Есть большие водные запасы, большое разнообразие растительного мира, что обеспечивает питание для любых животных.
3.недостаток света. Например, у животных редуцированы или слабо развиты органы зрения. Крот не имеет необходимости иметь зрение, т.к. он обитает в почве. При недостатке солнечного света, особенно у светолюбивых растений, усвояющая деятельность листьев понижается и может даже совсем прекратиться (в темноте).
температурные изменения. Некоторые виды микроорганизмов (бактерии и водоросли жить и размножаться в горячих источниках при температуре, близкой к точке кипения. В жаркое время года включаются физиологические механизмы, защищающие от перегрева. У растений усиливается испарение воды через устьица, что приводит к снижению температуры листьев. У животных в этих условиях также усиливается испарение воды через дыхательную систему и кожные покровы. Кроме того, холоднокровные животные избегают перегрева путем при поведения: выбирают местообитания с наиболее благоприятным микроклиматом, в жаркое время дня скрываются в норах или под камнями, проявляют активность в определенное время суток.
4.У животных - уменьшается потоотделение и увеличивается слой животного крахмала под кожей. Животные запасаются водой в жировых отложения, поэтому могут не пить продолжительное время
5.Человек является частью биосферы, потому что биосфера включает в себя всё живое на планете - растения, внеклеточные формы жизни, грибы, бактерии, животные, в том числе и человек.
6.Человек оказывает на биосферу как положительное, так и отрицательное влияние.
Негативное воздействие человека на биосферу можно объяснить на примере исчезновения некоторых видов флоры и фауны в результате обезлесения, чему приводят рост численности людей и индустриализация. Второе негативное влияние человека – это очистка естественной растительности и замещение другой культурой, что привело к тому, что растительность стала более восприимчивой к вредителям. Третье и более рас сжигание топлива, автомобильные выхлопы, газообразные стоки с заводов, что привело к загрязнению почвы, воды и воздуха. И не менее важное-охота на животных и птиц, а также введение новых хищников в окружающую среду привело к исчезновению ряда видов.
Но нельзя забывать, что человек, являясь неотъемлемой частью биосферы имеет и положительные влияние на окружающую среду:
1) Люди внедряют новые виды из одной части мира в другую, тем самым увеличивают биоразнообразие.
2) Благодаря селективному разведению человек улучшил урожайность сельскохозяйственных культур.
3) Человеком разработаны новые породы крупного рогатого скота. Они дают гораздо больше молока, мяса и шерсти.
7.Стеллерова корова Китайский речной дельфин Тасманийский волк Странствующий голубь Карибский тюлень-монах
8.Почва — природное тело, формирующееся в результате преобразования поверхностных слоёв суши Земли при совместном воздействии факторов почвообразования.
9.Перегной образуется от умерших растений и останков животных. Все это перегнивает и превращается в плодородный слой почвы - перегной (гумус).
10.Василий Васильевич Докучаев
11.Самыми плодородными почвами на нашей планете являются черноземы
12.Почву он использует для того что бы садить растить разные растения т.к это выжить ведь это не только растения но и деревь, фрукты овощи- в общем пища
13.Чтобы определить наличие минеральных солей в почве, проведите следующий опыт: возьмите стакан с водой, опустите некоторое количество почвы, хорошо размешайте и оставьте на 10 -15 минут. Затем, капните пару капель этой мутной воды на стекло, нагрейте,когда вода испарится, Вы увидите на стекле белый налет- это и подтверждает наличие в почве минеральных солей.
14.Почве они абсолютно не нужны, а нужны растениям, которые в этой почве растут. И нужны минеральные соли(разные минеральные вещества) растениям для их жизнедеятельности(роста, размножения:цветения, плодоношения).