Агропромышленный комплекс занимает особое место в жизни общества, так как обеспечивает людей продовольствием. Это главная задача АПК. Основой агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Однако оно не может справиться со столь важной задачей – обеспечить население страны продовольствием. Сельскому хозяйству необходима техника (это комбайны, тракторы, картофелекопалки и так далее). Кроме этого, необходимы удобрения, ядохимикаты, комбикорм для скота и прочее. Исходя из этого, в составе агропромышленного комплекса выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определённую функцию.
Итак, первое звено АПК – это отрасли, обслуживающие сельское хозяйство. Сюда входят: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники и минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и другое.
Таким образом, первое звено агропромышленного комплекса обеспечивает его машинами и оборудованием, удобрениями, ядохимикатами и прочим. Именно от первого звена во многом зависят успехи всего комплекса, поскольку оно обеспечивает такие важные процессы, как механизация и автоматизация АПК. Агропромышленный комплекс использует огромное количество разнообразной техники: тракторы, грузовые автомобили, экскаваторы. Стоит отметить, что сельскохозяйственная техника достаточно громоздка, её трудно перевозить. Поэтому места её производства приближены к районам потребления. Так, например, зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону, льноуборочные — в Бежецке (Тверская область).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)Проаналізуйте особливості утворення, розташування та спрямованості кіс біля північного узбережжя Азовського моря.2)У вас є можливість створити власну базу відпочинку, оберіть приблизно місце поясніть його природні особливості, що обумовлюють ваш вибір. Опишіть ландшафт навколо. До яких природних негараздів треба бути готовим, щоб попередити відпочиваючих.
Высокую хозяйственную ценность представляют пастбища лесоболотной, лесостепной и степной зон, особенно заливные луга по доли нам Оби, Иртыша, Енисея и их крупных притоков. Обилие естественных лугов создает здесь прочную базу для дальнейшего развития животноводства и значительного повышения его продуктивности. Важное значение для развития оленеводства имеют ягельные пастбища тундры и лесотундры, занимающие в Западной Сибири более 20 млн. га; на них выпасается более полумиллиона домашних оленей.
Значительная часть равнины занята лесами — березовыми, сосновыми, кедровыми, пихтовыми, еловыми и лиственничными. Общая лесопокрытая площадь превышает в Западной Сибири 80 млн. га; запас древесины около 10 млрд. м3, а ежегодный ее прирост — свыше 10 млн. м3. Здесь располагаются ценнейшие лесные массивы, которые дают древесину для различных отраслей народного хозяйства. Наиболее широко используются в настоящее время леса вдоль долин Оби, низовьев Иртыша и некоторых их судоходных или сплавных Притоков. Но многие леса, в том числе особенно ценные массивы кондовой сосны, находящиеся между Уралом и Обью, освоены еще слабо.
Десятки крупных рек Зап. Сибири и сотни их притоков служат важными судоходными магистралями, связывающими южные районы с крайним севером. Общая длина судоходных рек превышает 25 тыс. км. Примерно такова же и протяженность рек, по которым осуществляется сплав древесины. Полноводные реки страны (Енисей, Обь, Иртыш, Томь и др. ) обладают большими энергетическими ресурсами; при полном использовании они могли бы обеспечить получение более 200 млрд. кВт·ч электроэнергии в год. Первая крупная Новосибирская ГЭС на реке Оби мощностью 400 тыс. кВт вступила в строй в 1959 г. ; выше ее создано водохранилище площадью 1070 км2. В дальнейшем предполагается сооружение ГЭС на Енисее (Осиновской, Игарской) , в верховьях Оби (Каменской, Батуринской) , на Томи (Томской) .
Воды больших западносибирских рек могут быть использованы также для орошения и обводнения полупустынных и пустынных областей Казахстана и Средней Азии, уже сейчас испытывающих значительный недостаток водных ресурсов. В настоящее время проектные организации разрабатывают осн. положения и технико-экономическое обоснование переброски части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря.
В результате исследований в толщах мезозойских отложений центральных районов Зап. Сибири открыто уже более 120 месторождений нефти. Основные нефтеносные площади располагаются в Среднем Приобье — в Нижневартовском (в том числе Самотлорское месторождение, на котором можно добывать нефти до 100-120 млн. т/год) , Сургутском (Усть-Балыкское, Западно-Сургутское и др. ) и Южно-Балыкском (Мамонтовское, Правдинское и др. ) районах. Кроме того имеются месторождения в Шаимском районе, в приуральской части равнины. В последние годы на севере Зап. Сибири — в низовьях Оби, Таза и на Ямале открыт пр. газ