по моему да
Объяснение:
Берёт начало из озера Окинского в 20 км к северу от массива Мунку-Сардык в Восточном Саяне. Течёт сначала в межгорной котловине, затем в узкой долине пересекает саянские хребты — в ущелье Орхо-Бом, образуя пороги третьей и четвёртой категории сложности. Нижнее течение — на Иркутско-Черемховской равнине. Впадает в Братское водохранилище, подпор от которого распространяется более чем на 300 км. Питание преимущественно дождевое. Среднегодовой расход воды — 274 м³/с[3]. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается в конце апреля — начале мая. Половодье летом с высокими дождевыми паводками[3].
Сплав по Оке и её притокам — популярный маршрут у российских и зарубежных туристов-водников, считается 4 категорией сложности. Судоходна в низовьях.
ПритокиОсновные притоки: Тагна, Урда-Ока — справа; Тисса, Сенца, Жомболок, Хойто-Ока, Зима — слева.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пояс атмосферного давления на полюсах?
Пояса атмосферного давления Так как наша Земля имеет шарообразную форму, различные участки ее поверхности нагреваются неравномерно. Это приводит к формированию различных областей атмосферного давления, в распределении которых выявляется строгая закономерность — широтная зональность. На экваторе воздух нагревается от Земли. Являясь смесью газов, при нагревании он расширяется, становится легким и поднимается вверх. Восходящие токи воздуха формируют на экваторе у земной поверхности область низкого давления. В верхней тропосфере воздух оттекает в сторону полюсов. В полярных широтах, плохо прогретых Солнцем, холодный воздух опускается и образует у полюсов области повышенного давления. Так как ветер движется из мест с высоким давлением в места с низким давлением, воздушные массы от полюсов должны двигаться обратно к экватору. Такая циркуляция воздуха могла бы существовать на невращающейся планете. На Земле атмосферная циркуляция значительно сложнее. Вследствие вращения нашей планеты вокруг собственной оси воздух, идущий от экватора, постепенно отклоняется к востоку в Северном полушарии и не доходит до полюсов. Охлаждаясь, он становится тяжелее и опускается примерно у параллелей 30° в обоих полушариях. При этом здесь формируется область высокого давления. На 60° широтах Северного и Южного полушария воздух, прогреваясь, поднимается вверх, образуя у земной поверхности область низкого давления. В тропосфере этот воздух оттекает в сторону полюсов и ЗСР широт, где нисходящие токи воздуха формируют у земной поверхности области высокого давления. Таким образом, в результате неравномерного нагрева Земли и влияния отклоняющей силы вращения Земли вокруг собственной оси на планете формируются пояса атмосферного давления: низкого — экваториальные и умеренные широты; высокого — тропические и приполярные широты. Но необходимо помнить, что эти пояса могут смещаться. На это, во-первых, влияют различия в нагреве материков и океанов. В умеренных широтах зимой над сушей воздух холоднее, чем над океаном (суша быстрее нагревается, но и быстрее остывает), поэтому давление над сушей выше, чем над океаном. Летом океан нагревается медленнее, и над сушей давление ниже, чем над океаном. В тропических широтах, где суша весь год теплее океана, такое смещение областей давления может и не наблюдаться. Во-вторых, смещение областей давления связано со смещением температур в Северном и Южном полушариях. Летом области давления смещены к северу, зимой — к югу. Это объясняется наклоном земной оси к плоскости ее орбиты.
ТУТ МОЖНО НАЙТИ ИНФУ