1)8/10
2) гренландия
3) айсберги
4) антарктический пояс
5) фадей беллинсгаузен и михаил лазарев
6) антарктика не принадлежит не к какому государству. об этом договорились ученые
7) руаля амундсен
8)пр. дрейка
9) императорский пингвин
10) течение западных ветров
11) это центр земли, там самое высокое давление,
12) восток
13) руаля амундсана
14) непомню
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ребят Кто может нарисовать рисунок
Суммарная протяженность системы транспортировки западно-сибирской нефти около 35 тыс. км,. Из Ханты-Мансийского АО сооружены 10 магистральных нефтепроводов, транспортирующих нефть в сторону российских городов: Челябинска, Красноярска, Иркутска, Омска, Киришей (Ленинградская обл.) и Альметьевска, а также за рубеж — в Вентспилс (Латвия), Чимкент (Казахстан), в Одессу (Украина). В настоящее время нефть стала поступать на побережье Финского залива, где введены в эксплуатацию терминалы для экспорта нефти.
В г. Омске размещается один из лучших в стране нефтеперерабатывающих заводов, выделяющийся рекордной для России глубиной переработки нефти — порядка 80%. Нефть перерабатывается также в Тюменской обл. — в г. Тобольске. Имеются благоприятные предпосылки для переработки нефти и попутного газа в местах нефтедобычи — в Тюменской и Томской обл., для чего намечается строительство экономичных мини-НПЗ, призванных обеспечивать местные потребности в топливе.
Добыча природного газа сосредоточена в Надым-Пуртазовском районе Ямало-Ненецкого АО, Газотранспортные системы, берущие начало в этом районе, следуют тремя коридорами на юго-запад — в центр России и далее в сторону Украины,Центральной и Западной Европы. Крупнейшие Уренгойское и Ям-бургское месторождения, по мнению большинства экспертов, останутся базовыми в районе на обозримую перспективу,
Добычу газа в северных районах Западной Сибири намечается значительно увеличить за счет освоения Ямальского газопромыслового района. Первый этап освоения Ямальских месторождений происходит на базе использования действующей системы газопроводов, проложенных из Надым-Пуртазовского района, с подключением к ней новых газопроводов системы Ямал—Европа, первая магистраль которой отчасти уже сооружена. Добыча газа на полуострове Ямал должна полностью обеспечить внутренние потребности России и увеличение экспорта.
Угольная промышленность Западной Сибири сконцентрирована в Кемеровской обл., где активно разрабатываются месторождения Кузбасса и бурые угли Итатского месторождения Канско-Ачинского бассейна.
Коксующиеся угли Кузбасса поступают на крупные предприятия черной металлургии Западной Сибири (Кемеровская обл.) и Урала. Энергетические угли Кузбасса и Канско-Ачинского бассейна обеспечивают не только Западно-Сибирский, но и большинство рынков европейской части России.
Электроэнергетика ЗСЭР в основном тепловая, работающая на попутном газе: Сургутские ГРЭС 1 и 2 я) и Нижневартовская ГРЭС в Ханты-Мансийском АО, а также на угле: ЮжкузбассГРЭС, Беловская и Томь-Усинская КЭС, несколько крупных ТЭЦ в Кемеровской обл., Омске, Новосибирске и Томске. Завершается строительство крупной газовой ГРЭС в г. Уренгое Ямало-Ненецкого АО. Есть единственная крупная Новосибирская ГЭС на р. Обь (400 Мвт).
Черпая металлургия ЗСЭР сосредоточена в Кемеровской обл.: Новокузнецкий металлургический комбинат и Западно-Сибирский завод полного цикла, Гурьевский передельный завод. Производство готового сортового проката и стальных труб имеется в г. Новосибирске.
Машиностроительный комплекс, крупнейшие центры которого размещены в Новосибирской, Омской, Кемеровской обл. и Алтайском крае, включает: станкостроение (производство ткацких станков), энергетическое, сельскохозяйственное и радиотехническое (г. Новосибирск), угольное (в городах Анжеро-Судженск, Киселевск, Прокопьевск Кемеровской обл.); предприятия по производству металлорежущих станков, паровых котлов, дизелей, грузовых вагонов и тракторов (в Алтайском крае). В Омской обл. развивается авиакосмическое объединение «Полет».