aidapiltoyan43
?>

Скільки випадає опадів на рік поблизу екватора?

География

Ответы

Vasilisan
Стратосфера находится над тропосферой (8-50 км) Для нее характерна сильная разряженность воздуха, поэтому солнечные лучи там практически не рассеиваются. Влаги в стратосфере практически нет, поэтому облака там не образуются. (Самые высокие по расположению облака - перистые образуются на высоте около 7-8 км)) Температура воздуха на верхней границе стратосферы находится в пределах от -50 до 4-55 °С. (То есть начиная от нижней границы она постепенно увеличивается, в отличие от тропосферы, где температура падает на 6 градусов через каждый километр высоты) Скорость воздушных масс в этой оболочке может достигать 300 км/ч. В этой же оболочке присутствует и озоновый слой, который защищает землю от ультрафиолета.

Мезосфера образуется на высоте от 50 до 80 км. Цвет неба в этой оболочке кажется черным, а температура около -75 градусов.

На высоте 80 км начинается термосфера. Температура воздуха в этом слое резко повышается до высоты 250 м, а потом становится постоянной: на высоте 150 км она достигает 220-240 °С; на высоте 500-600 км превышает 1500 °С.
viktorovna_Imamaevich679
Климат.

Русская равнина

Русская равнина почти полностью расположена в пределах умеренного климата.
Лишь крайний север находится в субарктическом климате.
Континентальность на равнине нарастает к востоку и особенно к юго-востоку. Осадки приносятся западными ветрами (круглый год) с Атлантики. По сравнению с другими крупными равнинами нашей страны она получает наибольшее количество осадков. В полосе максимального увлажнения находятся истоки крупных рек Русской равнины: Волги, Северной Двины. Северо-запад равнины – один из озерных краев России. Наряду с крупными озерами — Ладожским, Онежским, Чудским, Ильменским — здесь имеется масса мелких озер, преимущественно ледникового происхождения. На юге равнины, где циклоны проходят редко, осадков выпадает меньше. Летом нередко бывают засухи и суховеи.

Все реки Русской равнины имеют преимущественно снеговое и дождевое питание и весеннее половодье. Реки севера равнины более многоводны, чем южные. В их питании значительную роль играют грунтовые воды. Южные реки маловодны, доля грунтового питания у них резко сокращается. Все реки Русской равнины богаты энергоресурсами.

Особенности рельефа и климата Русской равнины обуславливают четкую смену природных зон в ее пределах с севера-запада на юго-восток от тундр до пустынь умеренного пояса. Здесь прослеживается самый полный набор природных зон по сравнению с другими природными районами страны.

Западная Сибирь

Умеренный климат на территории Западной Сибири характеризуется большей континентальностью по сравнению с ЕТР. Увеличивается приток солнечной радиации, возрастает годовая амплитуда температуры воздуха, в южных районах климат становится засушливым. К востоку от Уральского хребта влияние Атлантики совсем ослабевает и здесь преобладают континентальные воздушные массы. Климат Западной Сибири более однороден, чем по ту сторону Урала на европейской территории.
В холодный период возобновляется циклоническая деятельность на севере и из Центральной Сибири поступает холодный континентальный воздух, что делает температурный режим неустойчивым. В январе на большей части Западной Сибири колебания температуры от суток к суткам составляют в среднем 5°. (Такое явление в других регионах земного шара почти не наблюдается.) Зима холодная, средняя температура в январе изменяется от — 18° на юге, до —28, —30° на северо-востоке. При небольших зимних осадках в южных районах высота снежного покрова составляет менее 30 см. На северо-востоке, в районе Верхне-Та-зовской и Нижне-Енисейской возвышенностей, где часты циклоны, она увеличивается до 80 см.
Летом над всей территорией Западной Сибири развиваются циклоны. Число их убывает с севера на юг. В северные районы вторгаются циклоны с европейской части России и Атлантики. В южные районы приходят циклоны с запада и юго-запада (с низовьев Волги, с Каспийского и Черного морей). Наиболее интенсивная циклоническая деятельность наблюдается между 54 и 60° с. ш. За летний период здесь выпадает от 300 до 400 мм осадков. К северу и к югу от этой территории количество осадков уменьшается. Летом в Западную Сибирь приходит арктический воздух, который превращается в континентальный умеренный. Приток арктического воздуха увеличивает сухость и усиливает континентальность климата к югу.

На большей части территории Западной Сибири климат влажный. Нулевая изолиния разности осадков и испаряемости, которая является южной границей леса, проходит примерно по линии Екатеринбург — Новосибирск (56° с. ш.). Лесная область Западной Сибири — самая переувлажненная территория России.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Скільки випадає опадів на рік поблизу екватора?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*