siger06297
?>

Особливості природніх умов і ресурсів Одещини те

География

Ответы

joini09

Відповідь:

Одеська область займає територію Північно-західного Причорномор’я від гирла Дунаю до Тилігульського лиману (довжина морської берегової лінії в межах області перевищує 300 км) і тягнеться від моря на північ, вглиб суші на 200-250 км. На півночі Одеська область межує з Вінницькою та Кіровоградською, на сході – з Миколаївською областями, на заході – з Республікою Молдова, на південному заході – з Румунією. Усього в межах області пролягають 1362 кілометри державного кордону.

Площа Одеської області становить 5,5 % території України (33,3 тис. кв. км). Північна частина області розташована в лісостеповій, а південна – в степовій зоні. У грунтовому покрові переважають звичайні та південні чорноземи. Средньорічна температура коливається від +8,2 0С на півночі до +10,8 0С на півдні. Тривалість вегетаційного періоду від 180 до 210 діб. Средньорічна кількість опадів – від 340 мм на півдні області до 460 мм на півночі.

Чорне море та лікувальні грязі Куяльницького лиману створюють винятково високий рекреаційний потенціал Одещини. У пониззі великих річок (Дунай, Дністер) і лиманів, на морських узбережжях і в шельфовій зоні розташовані високоцінні й унікальні природні комплекси, водно-болотні угіддя, екосистеми, що формують високий біосферний потенціал регіону, який має національне і міжнародне значення. Природні умови сприятливі для вирощування озимої пшениці, кукурудзи, ячменю соняшнику.

Пояснення:

Все

sabinina0578
Анды — это самая протяженная горная цепь на материке. В противовес Кордильерам Северной Америки, Анды также называют Южными Кордильерами. Огромная вытянутость с севера на юг обусловлена столкновением Южно-Американской плиты с другими плитами по всему западному и северному побережью материка. Эти столкновения продолжаются и сегодня, потому Анды ещё не закончили формироваться. Это молодые горы, относящиеся к альпийской или кайнозойской складчатости, здесь активно идут процессы вулканизма и горообразования. Из-за большой протяженности эти горы расположились в нескольких климатических поясах, а потому здесь встречаются разнообразные природные условия. Экваториальные Анды имеют очень большую высоту, превышающую 6 тысяч метров. У подножья гор располагаются влажные экваториальные леса. С поднятием вверх они сменяются листопадными или переменно-влажными лесами, а те на высоте более 2-3 километра переходят в хвойные горные леса. Далее — около 4 км начинаются альпийские луга, переходящие в горную тундру и зону оледенения. При поднятии вверх температура воздуха в тропосфере понижается на 6° каждый километр. Потому несложно рассчитать, что снеговая линия на экваторе располагается на высоте не ниже 4-5 километров. В экваториальных Андах местами она поднимается выше 6 тысяч метров. К северу и к югу от экваториального пояса располагается субэкваториальный климатический пояс. Здесь у подножья гор уже находятся саванны. Высота субэкваториальных Анд также значительна и доходит до 5-6 тысяч метров. Отличием высотной поясности этих мест является наличие зоны саванн, с высотой также повторяющей все перечисленные природные зоны гор. С продвижением на юг — в тропики и субтропики саванна сменяется пустыней, а горы становятся все ниже, при этом начинает понижаться и высота снеговой линии. Анды умеренного пояса или Патагонии уже не превышают в высоту 3 километра, а снеговая линия здесь располагается совсем низко — на высоте около 1,5 тысяч метров — сказывается суровый патагонский климат и влияние Антарктики. 
bieku68
В рекреационном комплексе Северного Кавказа является район Минеральных Вод. Само название говорит о обилии и разнообразии здесь минеральных источников. Это в сочетании с теплым сухим климатов позволяет лечить здесь многие болезни. Особенность этого района - живописный ландшафт, включающий в себя несколько красивых гор. Район представляет интерес и для познавательного туризма. С этими местами связаны важные страницы жизни многих выдающихся русских людей (Лермонтова, Пушкина, Грибоедова и др.) . Крупнейшие курорты Минераловодческого района - Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особливості природніх умов і ресурсів Одещини те
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mausgaly
vik-2202
lirene
ВладимировнаАлександр1421
maslprod
keti0290103
Максим Павел
borisowaew
Yevgenevich775
dilbaryan76
Zhamynchiev
apetrov13
Мелконян1137
РубенШафетдинов
Теплова