wwladik2606222
?>

Крупнейшие порты России по грузообороту и их специализация???

География

Ответы

syana80

Донджуман,Селисман,Корвин.

Liliya1106

Донджуман,селисман,корвин.

Chervonnaya-Aleksei

ответ:Экологические проблемы Тюменской области

Экологическая проблема — это изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы.

Начиная со второй половины 20 -го века до настоящего времени Тюменская область развивалась как регион сырьевого типа. Острая потребность государства в энергетических ресурсах и валютных поступлениях от экспорта нефти и природного газа определила масштабы и темпы промышленного освоения территории, ориентированные на получение максимальной экономической выгоды.

Наибольшее отрицательное воздействие на окружающую природную среду оказывали предприятия топливно-энергетического комплекса. В регионе производилось строительство огромного количества нефтяных и газовых скважин, трубопроводов, линий электропередачи, насосных и компрессорных станций, дорог, технологических сооружений и производств обслуживающих хозяйств. На обширных территориях образовались свалки отходов, производилась вырубка лесов, разрабатывались сотни карьеров, осуществлялся гидронамыв, изымались необходимые земельные площади.

Вследствие низкого качества строительных работ и используемых материалов, в первую очередь труб, отсутствия необходимых технологий и реагентов, неудовлетворительной экологической культуры, происходило крупномасштабное химическое загрязнение местности, нарушение гидрологических, гидрогеологических и мерзлотных режимов, изменение рельефа, почвенно-растительного покрова, микроклимата территорий, видового состава растительных и животных сообществ как непосредственно в местах интенсивной хозяйственной деятельности, так и далеко за ее пределами.

Особую опасность представляет химическое загрязнение местности нефтью и нефтепродуктами. Нефть в окружающую среду попадает как по геологическим причинам в подземном пространстве, так и в результате аварий на промысловом оборудовании, сооружениях по ее подготовке и при транспортировании. Особенно многочисленны были аварии на внутрипромысловых трубопроводах. Опасность нефтяного загрязнения, прежде всего, определяется высокой токсичностью большинства компонентов ископаемых углеводородов, а также их широкой к циркуляции и накоплению в природных средах.

Загрязнение наземных биоценозов нефтью происходит в основном при растекании ее по поверхности почвы в результате прорывов нефтепроводов, утечки из шламовых амбаров или по другим причинам. В результате образуется сплошное нефтяное пятно с повышенными концентрациями загрязнителя в пониженных участках рельефа. Слабое загрязнение резко снижает продуктивность и ведет к гибели до 50% насаждений. При среднем загрязнении древостой погибает полностью в течение 10 лет. Сильное загрязнение полностью разрушает лесное сообщество в течение 1 -2 лет.

Серьезной проблемой является поддержание качества воды в природных системах. Характерными загрязняющими веществами главной водной артерии региона - реки Обь, а также многих ее притоков, являются нефть и нефтепродукты, фенолы и пестициды, соединения цинка, марганца, железа, меди. Среднегодовое содержание нефти и нефтепродуктов в большинстве крупных рек области превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) фенолов, железа, меди, цинка, марганца от нескольких раз до нескольких десятков раз.

Наиболее сильное загрязнение водоемов наблюдается в зонах развитой нефтедобычи, т. е. около городов Нижневартовск, Мегион, Сургут, Нефтеюганск, Нягань. Подвижность водной среды повсеместному загрязнению водных объектов даже в местах отсутствия нефтепромысловых работ.

Из-за отсутствия в области предприятий по переработке отходов, подавляющая их масса складируется в накопителях, на полигонах, вывозится на свалки. Вместе с тем, большинство мест хранения и захоронения отходов в области не соответствует санитарным и экологическим требованиям, при их эксплуатации допускаются серьезные нарушения, сами свалки и полигоны являются серьезными источниками загрязнения окружающей природной среды.

ВАЖНО! Напомним, что в Тюменской области действует долго целевая программа «Основные направления окружающей среды» . Она рассчитана на 2011 - 2013 годы. На реализацию мероприятий в 2011 году было направлено порядка 100 млн. рублей. В 2012 году планируется потратить свыше 530 млн. рублей, то есть в пять раз больше. Значительная часть этих средств будет направлена на проектирование и строительство полигонов твердых бытовых отходов. Если год назад в основном проектировали, то сейчас главный упор делается на строительство.

Гераклит утверждал, что в одну реку нельзя вступить дважды. Современные экологи утверждают, что есть реки, в которые нельзя вступить и раза. Берегите природу!

arnika-ooo1

1. компоненты Географической Оболочки:

2. Какие источники энергии задействованы в процессах ГО

3. Основными свойствами географической оболочки являются: ритмичность природных явлений, круговорот веществ и энергии, целостность и единство, саморегулирование.

Объяснение:

1. Литосфера (земная кора);

Гидросфера (воды Мирового океана, внутренние наземные и подземные воды, ледники);

Атмосфера (тропосфера, стратосфера, мезосфера, экзосфера);

Биосфера (растительный и животный мир, человечество);

2. В географическую оболочку энергия поступает от Солнца (и в целом из Космоса) и из земных недр. Часть энергии выделяется при гравитационном взаимодействии Земли с ближайшими космическими телами и прежде всего с Луной и Солнцем. В самой оболочке происходит трансформация энергии первичного происхождения в другие формы: длинноволновое излучение, энергию химических связей, механическую энергию волн, ветра, речной воды, океанических течений и движущихся масс твердого вещества, в том числе блоков земной коры, и др.

3. Ритмичность – это повторяемость природных явлений во времени; но не буквальное их повторение, т.к. каждое последующее явление отличается от предыдущего. Существуют ритмы: изменения солнечной активности (2-3, 5-6, 11, 22-23 гг.); положения Земли по отношению к Солнцу (365 суток – годовое движение Земли вокруг Солнца, ритмичность продолжительностью 1800-1900 лет. Она возникает за счет действия приливообразующих сил, то есть при совпадении положения Солнца, Земли и Луны в одной плоскости и на одной прямой. При этом могут быть два положения. Если Луна помещается между Солнцем и Землей, то происходит наибольшее нарушение равенства океанских масс и вынос на поверхность глубинных вод, что отражается на климате. Через 900-950 лет Солнце, Земля и Луна снова находятся в одной плоскости и на одной прямой, но Земля оказывается между Солнцем и Луной. Как установлено, в первом случае на Земле отмечается влажный период, а во втором – сухой. Ритмы увлажнения Земли выявлены русским ученым Шнитниковым. 40000 лет – изменение наклона земной оси, 92000 лет – колебания эксцентриситета земной орбиты); положения Солнечной системы в Галактике (190-200 млн. лет – ее оборот вокруг ядра Галактики).

Неравномерное распределение энергии в географической оболочке вызывает движения вещества и образование круговоротов в атмосфере, гидросфере, литосфере и биосфере. Возникают движения воздушных и водных масс, а также неорганического и органического вещества, образующие атмосферную циркуляцию и круговорот воды, перенос минерального вещества, литосферные и биосферные круговороты. Круговая форма переносов обеспечивает непрерывность движения в условиях ограниченного количества вещества. Все круговороты не замкнуты, то есть часть вещества и энергии может при движении изыматься из круговорота, а иногда в круговорот включаются новые вещества и энергия. Пример: изъятие значительных объемов воды из географической оболочки в четвертичное время при образовании ледников и поступление ее в географическую оболочку – при их таянии.

Целостность географической оболочки проявляется в том, что изменение одного компонента природного комплекса вызывает изменение других, или всей системы, как целого. Пример: повсеместное распахивание земель и вырубка лесов в Центрально-Черноземных областях привели не только к ухудшению состояния почвенного покрова, но и гидролого-гидрогеологических условий, сокращению количества атмосферных осадков, изменению фитоценоза и зооценоза. Так антропогенное воздействие на один компонент природной системы (почвы) вызвал изменение состояния всей системы.

Единство географической оболочки проявляется в том, что изменения, произошедшие в одном месте, отражаются на всей оболочке, а иногда, на какой-либо ее части – в другом. Пример: выпадение кислотных дождей в Центрально-Черноземных областях, подкисляющих почвы, вызвано, в основном, переносом сернистых и азотных соединений западными ветрами из Западной Европы, где они выбрасываются в воздух промышленными предприятиями. Как видно, антропогенное воздействие на атмосферу в одном месте географической оболочки сказывается на почвенном покрове – в другом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Крупнейшие порты России по грузообороту и их специализация???
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*