tatur-642789
?>

У яких природних зонах України найбільша густота населення? Пояснити чому? ​

География

Ответы

Stenenko

Станом на 1 січня 2019 року густота населення України становила 70,5 осіб на 1км2. Найвища густота населення характерна для східних та західних областей, а також Київської області (разом з Києвом). Досить низька густота населення у поліських і степових областях України. Максимальна густота населення зафіксована у Донецькій області, мінімальна — у Чернігівській.

Певний вплив на густоту населення мають природні показники. Так, у наш час найменша густота населення характерна для північних районів країни, де найвищий коефіцієнт лісистості території, значна заболоченість, ґрунти мають низьку родючість. До таких регіонів належать північні частини Волинської, Рівненської, Житомирської, Київської, Чернігівської та Сумської областей.

Природні умови визначають низьку густоту населення також у високогірних районах Карпатських і Кримських гір. Це стосується окремих частин Закарпатської, Львівської, Чернівецької областей та Автономної Республіки Крим. Низькі показники густоти населення характерні для посушливих районів степових областей: Херсонській області (38,4 осіб на 1 км2), а також в окремих частинах Одеської, Миколаївської, Запорізької, Кіровоградської областей.

З другої половини XX століття на розміщення населення України все більший вплив мало поступове загострення екологічної кризи й особливо чорнобильська катастрофа. Так, у 1986 р. були повністю відселені мешканці міст і сіл 30-кілометрової зони навколо Чорнобильської АЕС. Пізніше було визначено й інші території безумовного (обов'язкового) відселення та гарантованого добровільного відселення. Населення залишає й інші зони екологічної біди, які займають близько 15% території України

xarfagr

1)Тихий океан занимает огромную территорию в Северном и Южном полушариях. Фактически по центру океана проходит экватор, а основная часть расположена между северным и южным тропиком. Расположен океан на противоположной стороне планеты от нулевого меридиана

2)Какие материки омывает океан.Тихий океан омывает Евразию, Северную Америку, Австралию, Антарктиду и Южную Америку.Африку океан не омывает.

3)

Экватор пересекает Тихий океан, именно поэтому его обычно делят на две части - Южную и Северную области. Его воды большей частью расположены в южных широтах.

Тихий океан пересекают и южные, и северные тропики. Ранее именно по ним могли разделять Тихий океан на три части: северная, центральная и южная.

Южный полярный круг пересекает Тихий океан, наиболее далеко за южный полярный круг Тихий океан простирается по ориентировочно по 180 (море Росса).

Северный полярный круг не пересекает Тихий океан.

Что можно сказать о полюсах? Тихий океан находится между Арктикой (на юге от нее) и Антарктидой (на севере от нее).

Нулевой меридиан не пересекает Тихий океан.

180-й меридиан пересекает Тихий океан.  

4)Экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субарктический, субантарктический, полярный

5)История открытия и освоения Тихого океана.

В 1513 испанский завоеватель Васко де Бальбоа, двигаясь на запад, первым среди европейцев пересек Америку и достиг берегов неизвестных водных пространств. Только через семь лет назад благодаря португальцу Ф. Магеллана, который первым пересек неизвестное «море», появилось современное название – Тихий океан

6)Тихий океан.

Особенности природы. Просторы Тихого океана богаты на минеральные ресурсы: нефти и природного газа, железомарганцевые конкреции, медь, никель, кобальт, залежи конкреций, россыпи оловянных руд, фосфориты.

В его водах обитает больше половины живого вещества всего Мирового океана, поражая своим разнообразием.Обитатели Тихого океана – это и огромное количество самых разнообразных беспозвоночных. Это «морское сообщество» включает: зоопланктон, крабов, раков, креветок, устриц, кальмаров, осьминогов, мидий, медуз, морских звезд, морских ежей, змеехвосток, голотурий и многих других.

Рельеф дна Тихого океана разнообразен. На дне Тихого океана есть и обширные котловины, и отдельные горы, и возвышенности, и в южной части два поднятия, которые образуют срединно-океанический хребет. Срединно-океанические хребты имеют протяжность на 11 700 км. Они сильно сдвинуты к юго-востоку, где проходят границы литосферных плит.

Ветра.

Для циркуляции атмосферы над Тихим океаном характерны зональные черты: в умеренных широтах преобладают западные ветры, в тропических широтах господствуют пассаты, в субэкваториальных широтах у берегов Евразии ярко выражены муссоны. Над Тихим океаном часты сильные ветры штормовой силы и тропические циклоны - тайфуны.

Течения.

Северо-Экваториальное (Северное пассатное) – движется с востока на запад, направляя свои теплые воды от побережья Мексики к Филиппинским островам. Куросио (в переводе с японского – «темная вода») – сильное теплое течение Тихого океана, которое движется от севера Филиппин к восточным берегам Курил, и затем разветвляется на несколько течений.

7)Тихий океан и его моря омывают побережья континентов, на которых расположено более 30 прибрежных государств с общим населением около 2 млрд. человек. К основным видам природных богатств океана относятся его биологические ресурсы. Водам океана свойственна высокая продуктивность (около 200 кг/км2).

Bella Sergei

ответ: Воды суши на земле имеют свои закономерности и зависят от климатических поясов и рельефа местности.Самым влажным материком считается Южная Америка, а сухим-Австралия.

Так озёра расположены там, где есть природные углубления и влажный климат.В засушливом климате много солёных и бессточных озёр.Во влажном климате много пресных и крупных озёр.Больше всего озёр в Евразии и Северной Америки.

Реки зависят от климата и поэтому имеют разные типы питания (снеговое, дождевое, ледниковое, подземное) и разный режим.Чаще всего реки полноводны в определённый сезон.Большая часть рек принадлежит бассейну Атлантического океана.

Ледники тоже зависят от климата: чем ближе к полюсам, тем их больше.Их очень много в арктическом и антарктическом климатических поясах.Также в горах их тоже много: чем выше горы и холоднее климат, тем больше там ледников.

Подземные воды зависят от количества осадков и испарения, то есть тоже от климата.Они ближе всего расположены к поверхности земли там, где много выпадает осадков и где небольшое испарение.

На земле опасные природные явления тесно связаны с размещением вод суши.Так, наводнения чаще всего бывают в устье крупных рек во время сильного таяние снега и в период сильных дождей.Сели и оползни часто бывают в горной местности после сильных дождей.Лавины чаще всего бывают в горных регионах.Половодье бывает весной, во время таяния снега на равнинных реках, или таяние ледников в горах.Ледоход бывает при потеплении на реках, это разламывание и движение льдин.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

У яких природних зонах України найбільша густота населення? Пояснити чому? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Tane4ka2110
nurtilekisakov
minaskorolev8
Karmelita1978
katekn6032
Andei
Игорь Андрей
zakaz6354
likakedo4ka439
mamanger
milenaochirova01017424
vuyakovleva
afilippov3321
purbuevat56524
tatianaesipenko