2) В какой части Африки расположены Капские горы?
а)На юге
3)На какой из перечисленных территорий Африки наблюдается наибольшие суточные амплитуды температур?
б)В пустыне Сахара
4)Большинство народов Африки относится к
г)Экваториальной расе
5)Границей какого природного объекта является сахель?
в)Пустыня Сахара
6)Какие из перечисленных стран Африки являются монархиями?ответ запишите в виде последовательности букв в алфавитном порядке
б)Лесото
д)Марокко
г)Свазиленд
7)Расставьте перечисленные географические объекты в порядке их следования с севера на юг
б)Горы Атлас
г)Озеро Танганьика
в)Водопад Виктория
а)Капские горы
8)Установите соответствие между названием страны и названием региона, в пределах которого она расположена
1)Египет а)Северная Африка
2)Судан а)Северная Африка
3)Ангола б)Южная Африка
4)Мадагаскар б)Южная Африка
9)Дополните утверждение:
Площадь Африки составляет около 30 млн км2.Материк занимает 2 место по площади после Евразии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.В какие регионы и откуда направлены современные миграционные потоки в мире? 2.Раскройте особенности формирования украинской диаспоры
Русские относятся к славянской группе индоевропейской семьи. Исповедуют православие. Главными религиозными праздниками являются Рождество Христово, Пасха, Троица. Из языческих праздников до сих пор отмечается Масленица, которая совпадает с «проводами зимы».
Русские использую письменность кириллицу (её создали славянские просветители Кирилл и Мефодий). Традиционной едой на Руси были каши, квашенная капуста, ржаной хлеб, собирали грибы, ягоды. По праздникам пекли пироги, блины.
Нелегкой была жизнь простого человека. Тяжёлый труд от зари до зари в поле, забота об урожае, о домашних животных. Но когда наступал долгожданный праздничный день, люди словно преображались - надевали самую лучшую, самую красивую одежду. Устраивали гулянья, игры, водили хороводы, пели песни. Не зря говорили наши предки, что «встречают по одежке…» Одежда могла много рассказать о семейном положении, возрасте её владельца.
Одежда русских отличалась по губерниям. Но, как правило, женщины носили рубаху с длинными рукавами, на которую одевали сарафан. На голове - платок. Мужчины носили рубаху почти до колен длиной, и штаны, часто в полоску. На ногах летом носили лапти, которые плели из лыка, а зимой валенки.
По узорам на одежде, по ярким головным уборам (кокошникам, рогатым шапочкам - кичкам) можно было, например, узнать, что женщина первый год замужем и детей у неё пока нет.
Праздничную одежду хранили в сундуках, нередко передавали её из поколения в поколение. Такую одежду старались сшить из дорогой ткани, украшали вышитыми орнаментами, для отделки использовали жемчуг, стеклярус, бисер или блёстки.
Вышивка не только украшала одежду, но имела ещё волшебное «значение». По народным поверьям, вышитые узоры должны приносить счастье, удачу, достаток в дом и здоровье. В орнаментах на одежде можно увидеть изображения солнца, звезд, Древа жизни с птицами на ветках, цветы, фигурки людей и животных. Такой символический орнамент связывал человека с окружающей природой, с чудесным миром легенд и мифов.
Только девушки могли ходить с непокрытой головой. Девушки заплетали одну косу, украшая лентами, венками, а замужние женщины - две косы.
Каждая невеста вышивала свадебные рубашки для себя и будущего мужа, а также ткала цветной узорный поясок. С древнейших времен пояс считался оберегом. Девушки носили на вышитых поясах карманы - «лакомники», женщины - небольшие карманчики-кошельки, а мужчины подвешивали к поясу гребни, кисеты.