представьте себе бесплодные земли, которые является непригодными для роста деревьев, слишком холодные для многих животных и слишком изолированные для большинства людей. хоть такое место может показаться невероятным, на нашей планете существует природная зона полностью соответствующая этому описанию, известная как тундра. уникальность этого региона заключается в суровом климате, а также скудности флоры и фауны. тундра является одной из самых молодых природных зон мира. по некоторым оценкам, ее формирование произошло около 10 000 лет назад. она расположена в северных частях азии, европы и северной америки, а также в высоких горах средних широт и далеких регионах океании и южной америки. некоторые районы гренландии и аляски являются хорошими примерами тундры. тем не менее, эта природная зона также покрывает значительные территории северных регионов канады и россии.
африка — континент больших возможностей, которому присущие многообразия естественных условий, богатство запасов минерального сырья, наличие значительных земельных, водных, растительных и других ресурсов. для африки характерное незначительное расчленение рельефа, который оказывает содействие хозяйственной деятельности — развития сельского хозяйства, промышленности, транспорта. расположение большей части континента в экваториальном поясе в значительной мере обусловило наличие огромных массивов влажных экваториальных лесов. на африку приходится 10% площади лесов мира, которые составляют 17% мировых запасов дерева — одной из основных статей африканского экспорта. наибольшая пустыня мира — сахара — содержит в своих недрах огромные запасы пресной воды, а большие речные системы характеризуются исполинскими объемами стока и энергетическими ресурсами. африка богатое на полезные ископаемые, которые являются ресурсами для развития черной и цветной металлургии, промышленности. новым открытиям увеличивается частица африки в разведанных мировых запасах энергетического сырья. запасы фосфоритов, хромитов, титана, тантала большие, чем в любой части мира. мировое значение имеют запасы бокситов, медных, марганцевых, , урановых руд, алмазов, металлов, золота и т.п.. основными районами минерально-сыръевого потенциала есть: «медный пояс» африки, который тянется из района катанги к демократической республике конго через замбию в восточную африку (месторождения меди, урана, , платины, золота, марганца); гвинейская часть западной африки (поклади бокситов, железной руды, марганца, олова, нефти); зона гор атласа и побережье северо-западной африки (, молибден, свинец, цинк, железная руда, ртуть, фосфориты); северная африка (нефть, газ побережья и шельфа средиземного моря).
регионы африки различаются естественными особенностями: обеспеченностью влажной, типами грунтов, растительным покровом. общим есть один элемент - большое количество теплое. значительные территории пустынь и экваториальных лесов неблагоприятные для земледелия. в пустынях земледелие возможное только при наличии источников воды, вокруг которых формируются оазисы. в экваториальных лесах земледелец борется против буйной растительности, а при ее сведении - против эрозии и чрезмерной солнечной радиации, которая отрицательно влияет на состояние грунтов. наилучшие условия для земледелия на высокогорьях и в саванах с благоприятным дежурством влажных сезонов. большинство грунтов материка имеют невысокое естественное плодородие. 3/4 территории континент покрыт красными и красно-коричневыми грунтами, тонкий пласт которых бедный на органические вещества, довольно легко истощается и разрушается. сравнительно плодородными есть красноземы и жовтоземы субтропиков, аллювиальные грунты в других зонах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение про Чеченцев(как народ проживающий в России)
Численность в РФ - 1,431 млн человек
Основной регион - Чеченская Республика
Родной язык - чеченский
Истоки - Кавказ
В настоящий момент абсолютное большинство чеченцев проживает на территории Российской Федерации, а именно - в Чеченской Республике. По итогам переписи населения на 2016 год, количество чеченцев, проживающих в Чеченской республике, составило 1 394 833 человека. Однако, по факту чеченцев гораздо больше, чем об этом гласит официальная статистика. Речь идет об этнических чеченцах, предки которых покинули родные края из-за войн сначала в 19-ом веке, а затем в начале и в конце 20-го века. За рубежом проживает по разным подсчетам около 1 550 000 чеченцев.
После первой и второй чеченской войн значительное количество чеченцев уехало в страны Западной Европы, Турцию и арабские страны. Также на тот период значительно увеличилась чеченская диаспора в регионах Российской Федерации и странах бывшего СССР (особенно в Грузии) .
В первую десятку городов России по численности чеченцев входят все города Чеченской Республики (Грозный, Урус-Мартан, Гудермес, Шали, Аргун, Курчалой). Лидирует в этом списке крупнейший город Чечни - Грозный (таблица).
За пределами Чечни больше всего чеченцев проживает в дагестанском Хасавюрте, где они занимают второе место после аварцев. В этой части Дагестана издревле проживали чеченцы-аккинцы. В топ входят и города ближайших республик - соседей Чечни - Сунжа, Малгобек (Ингушетия), Моздок (Северная Осетия), Нальчик (Кабардино-Балкария), Махачкала (Дагестан). В первых двух городах им принадлежит второе место после ингушей, а в Моздоке, Нальчике и Махачкале чеченцы находятся на 5, 8 и 14 местах соответственно. К наиболее крупным по численности чеченцев в России относятся обе её столицы (Москва и СПб.), Астрахань, Новый Уренгой и города-миллионеры Юга России (Р./Д., Волгоград).
Организованные чеченские диаспоры существуют в России, Турции, Казахстане, Киргизии, Грузии, Азербайджане, Иордании, Сирии, Ираке, США, а кроме того малочисленные разрозненные группы чеченцев в Узбекистане, Таджикистане, Германии и других странах.