marinavg63607
?>

На якому з материків найбільша густота населення?

География

Ответы

Maionova

Євразія

Nikolaevich
                          Стихийные явления в атмосфере
В атмосфере образуются циклоны и антициклоны — огромные воздушные вихри. Из-за неравномерного распределения тепла по поверхности Земли образуются восходящие либо нисходящие потоки, а из-за вращения земного шара они закручиваются в вихри. Циклоны — это вихри, в которых ветры дуют к центру, воздух поднимается вверх, образуется площадь пониженного давления. Внутри циклона погода изменчива, летом холодает, зимой, наоборот, теплеет. Возможны дожди, туманы, повышается влажность воздуха. В антициклонах ветры дуют от центра, а воздух опускается вниз, образуется площадь повышенного давления. Внутри антициклона погода достаточно стабильна, летом температура воздуха повышается, становится теплее, зимой — холодает, влажность воздуха снижается. Необходимо рассмотреть такие явления, как атмосферные осадки. В облаках конденсируется вода, которая выпадает на землю в жидком или твердом виде — это и есть осадки. Они являются важной частью круговорота воды в природе. При испарении вода поднимается в атмосферу, где температура воздуха холоднее, что заставляет воду конденсироваться в виде крошечных капель воды или кристалликов льда. Они легкие, поэтому некоторое время находятся в атмосфере в виде облаков. Со временем капли или кристаллы соединяются в более крупные и под действием силы тяжести выпадают на поверхность Земли в виде дождя, тумана или снега. Различные местности на Земле отличаются по тому, какое количество осадков в них выпадает. Самое сухое место на планете — пустыня Атакама в Южной Америке (Чили), самое влажное — поселение Черапунджи в Индии. Количество выпадающих осадков зависит от ряда причин: 1. Температуры воздуха. 2. Преобладающих ветров — ветер, дующий с воды, приносит больше влаги, соответственно, выпадает больше осадков. На побережьях количество осадков может быть различным, но в глубине материков оно обычно невысокое. 3. Морских течений — теплые течения приносят теплый, влажный воздух в более холодные области, где из него выпадают осадки. Воздух над холодными течениями менее влажный, и осадков не приносит. 4. Рельефа местности — воздушные массы поднимаются вдоль склонов гор, а на высоте из-за низкой температуры воздуха конденсируются, из-за чего на склонах гор выпадает много осадков. Если же местность защищена горами от моря, осадков там будет совсем 
galtig83
Воздух поднимаясь вверх становится более разряженным и согласно закона Бойля Мариота его температура падает.
Чем меньше давление тем меньше вещества удерживающего энергию, соответственно температура падает. (это все равно как если разбавлять горячую воду холодной, но в данном случае теплый воздух как бы разбавляют вакуумом и температура конечно падает)

Основным стабилизатором температуры на нашей планете является вода.
Там где есть большая масса воды перепады температур меньше чем в пустыне,
вода препятствует как экстремальному нагреву так и охлаждению.
Во время фазовых переходов вода аккумулирует очень много тепла.
Чем давление ниже тем при более низкой температуре испаряется вода, соответственно стабилизация температуры происходит ниже.

Солнечное излучение мало поглощается воздухом но хорошо нагревает поверхность Земли. Атмосфера в основном нагревается от поверхности, но воздух излучает инфракрасное излучение и таким образом охлаждается, тепло уходит в космос.
Ясное дело что вблизи нагретой поверхности воздух теплее чем вдали от неё.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На якому з материків найбільша густота населення?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*