kon200182
?>

Задания на screenshot'e , ответ название - цвет

География

Ответы

Vuka91
Водный режим реки Лена характерен высоким половодьем. В весенний период изменение отметки уровня воды происходит в среднем на десять-пятнадцать метров. В низовьях это значение достигает восемнадцати метров. Режим реки Лена в летний период зависит от количества осадков. При этом по несколько раз наблюдаются дождевые паводки. Небольшой сток характерен для зимы.

По показателю водоносности среди российских рек Лена находится на втором месте. По объему своего стока она уступает только Енисею.

Режим реки Лена характерен средним годовым расходом в устье, равным семнадцати тысячам кубических метров в течение секунды. При этом максимальная цифра составляет 200 000, а минимальная – 366.

Тип водного режима реки Лена сохраняется по всей ее протяженности. Однако, несмотря на это, на различных участках показатели расходов воды имеют свои значения. Так, выше устья реки Киренга средний годовой расход воды находится на отметке 480 кубических метров в секунду. В месте впадения в Лену р. Витим это значение составляет 1700. У устьев Олекма, Алдан и Вилюй, соответственно, 4500, 6800 и 12 100 кубических метров в секунду. А вот в море Лаптевых, куда Лена несет свои воды, годовой сток составляет около пятисот сорока кубических километров.
pk199888
Географическое положениеБассейн реки Амур расположен в умеренных широтах Восточной Азии. В пределах бассейна Амура представлены четыре физико-географические зоны: лесная (с подзонами хвойно-широколиственных лесов, средней и южной тайги) , лесостепная, степная и полупустынная (с северной подзоной полупустынь и подзоной сухих степей) . Количество годовых осадков колеблется от 250—300 миллиметров в наиболее аридной юго-западной части бассейна истоков Амура и до 750 миллиметров в юго-восточной части хребта Сихоте-Алинь.

Амур образуется слиянием рек Шилка и Аргунь (за начало реки принято считать восточную оконечность острова Безумный [3]). В научно-популярной прессе присутствует также мнение, согласно которому истоком реки можно принять безымянный ручей, впадающий в реку Онон, который, сливаясь с рекой Ингода, образует реку Шилка, которая, сливаясь с рекой Аргунь, и образует собственно Амур [2].

Длина реки — 2824 километров от места слияния рек Шилка и Аргунь до его впадения в Амурский лиман. Относительно принадлежности Амурского лимана к Сахалинскому заливу и, следовательно, Охотскому морю, либо к Татарскому проливу и, соответственно, к Японскому морю, мнения различных авторов расходятся (БСЭ относит Амурский лиман к Татарскому проливу и Японскому морю [1]). БСЭ указывает, что устьем Амура принято считать створ мысов Озерпах и Пронге на выходе Амура в Амурский лиман [3]. В системе Онон — Шилка — Амур длина Амура составляет 4279 километров. От истока Хайлар — Аргуни и до устья — 4049 километров. От истока реки Керулен, через Аргунь и до устья 5 052 км.

По площади бассейна (1855 тысяч км²) Амур занимает четвёртое место среди рек России (после Енисея, Оби и Лены) и десятое место среди рек мира. Средний расход воды в районе Комсомольска-на-Амуре 9819 м³/с, в районе устья — 11 400 м³/с.

По особенностям долины река разделяется на три основных участка: верхний Амур (до устья реки Зея; 883 километров) , скорость течения 5,3 км/ч, средний Амур (от устья реки Зея до устья реки Уссури включительно; 975 километров) , скорость течения 5,5 км/ч и нижний Амур (от устья реки Уссури до Николаевска-на-Амуре; 966 километров) , скорость течения 4,2 км/ч.

Важнейшая особенность гидрологического режима Амура — значительные колебания уровня воды, обусловленные почти исключительно летне-осенними муссоными дождями, которые составляют до 75 % годового стока. Колебания уровня в русле реки относительно межени составляют от 10-15 метров в верхнем и среднем и до 6-8 на нижнем Амуре. При этом во время наиболее сильных ливней разливы на среднем и нижнем Амуре могут достигать 10-25 километров и держаться до 70 дней. После строительства гидроузлов на основных притоках Зея, Бурея и Сунгари, летние паводки на реке менее выражены и в нижнем течении реки изменения уровня составляют 3-4 м.

Бассейн реки Амур расположен в пределах трёх государств — России (995 тысяч км², около 54 % территории) , также Китая (44,2 %) и Монголии (1,8 %). Российский сектор бассейна реки, в свою очередь может быть разделён на две неравные части — сибирскую, к которой относятся соответствующие участки бассейнов рек Шилка и Аргунь, и дальневосточную, в пределах которой расположена по существу вся долина Амура — левобережье верхнего и среднего Амура и весь нижний Амур, с соответствующими этим участкам бассейнами притоков.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Задания на screenshot'e , ответ название - цвет
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Larax0819
Игорь Андрей
anikamalish
Aivazyan
Мария591
Olegmgu11986
yahottabych201379
sarbaevmax
abrolchik8511
lolydragon
litlenet
ognevasv555
Lenuschakova1982316
Олег86
Константин Андрей