Экономика Китайской Народной Республики (КНР) — вторая (после США) экономика мира по номинальному ВВП, первая по ВВП по паритету покупательной с 2014 года).
Для экономики Китая характерна общемировая тенденция снижения доли сельскохозяйственной продукции в ВВП страны, причем в 1990—1999 гг. это падение было скачкообразным, а затем ставшее плавным.
Общая информация
Экономика КНР в последние 30 лет постоянно растёт, и в 2018 году занимала 2 место в мире по величине номинального ВВП (после США, превзойдя её в 2014 году по ППС). Китай в начале XXI века является первой мировой индустриальной державой по объёмам промышленного производства.
Он лидирует в мире по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины. На территории КНР ведётся в значительных масштабах добыча также нефти, газа, урана. В Китае находится 37 % мировых запасов редкоземельных металлов (молибден, ванадий, сурьма); в результате значительных инвестиций в 80-х годах века в добычу этих ископаемых сегодня Китаю принадлежат 95 % их мировой добычи[5][неавторитетный источник?].
При высоких темпах экономического роста Китай имеет экстенсивный характер. В 1995 г., опасаясь перегрева экономики, руководство приняло решение о сдерживании роста в пределах 8—9 %. Интенсификация производства приносит и побочные результаты: уровень скрытой безработицы в сельской местности примерно вдвое превышает официальные показатели (4,6 %). Китай негласно поощряет эмиграцию[6][неавторитетный источник?].
Уровень бедности на уровне 128 млн чел.(менее 1 долл. в день)[7].
Чтобы структурным изменениям, Китай развивает собственную систему образования, обучение студентов за рубежом (особенно в США и Японии), поощряет импорт технологий, позволяющих развивать такие прогрессивные секторы экономики как производство программного обеспечения, новых материалов, телекоммуникационную индустрию, биотехнологии, здравоохранение. В районе Хайдянь, севернее Пекина, создана китайская «Силиконовая долина», а в ряде крупных городов — также современные национальные индустриально-технологические парки.[источник не указан 446 дней]
В КНР свыше 500 млн пользователей Интернета, страна также лидирует в мире по числу пользователей мобильной телефонной связи (граница в 1 млрд пользователей пройдена в 2012 году)[8].
Согласно десятилетнему плану Госсовета КНР по модернизации производственных мощностей в стране (2015) китайские производители должны приблизиться к уровню германских конкурентов и улучшить свои позиции по сравнению с компаниями других развивающихся стран[9].
1. Главная причина - большая протяженность с запада на восток северных материков в умеренных широтах, Особенно в Евразии. Из-за этого уменьшается влияние океана в центральных частях материков, по-другому это называют континентальностью климата. Климат континентальных областей (расположены в центре материка) отличаются от приморских территорий большей амплитудой колебания температуры и меньшим количеством осадков. Почему осадков меньше, думаю, понятно - осадки приносят воздушные массы с океана, и чем дальше от побережья, тем их будет меньше. А амплитуда - это разница между самой высокой и самой низкой температурой (температурой самого теплого и самого холодного месяца года) . Суша быстро нагревается и быстро охлаждается, поэтому и температуры будут меняться соответственно. То есть в континентальных районах зимы суровее, а лето жарче, чем в приморских районах.
2. Общее то, что до зоны тайги, начиная с севера смена природных зон имеет широтное направление. В Евразии оно продолжается, а вот в Северной Америке смена природных зон переходит в меридиональную плоскость. Связано это с уменьшением количества осадков при движении на запад материка.
Главным же является сохранение соотношения между количествами тепла и влаги.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Практическая работа 1.название полуострова Индостан Скандинавский 2. тимпер.янв, июля 3. Кол-во осадков 4.ветер ВМ
1)Индостан
2)не знаю
3)много 100
4)не знаю