мария Кузив1393
?>

Под влиянием каких причин формируется климат любой местности?

География

Ответы

Голосова-Лобанов1555

Объяснение:

Важнейшими факторами, определяющими особенности климата России, являются:

географическое положение в умеренных и высоких широтах;

большая протяженность с севера на юг и с запада на восток;

преобладание западного переноса воздушных масс;

особенности рельефа, не препятствующие проникновению арктических воздушных масс далеко на юг и западному переносу с Атлантики, но ограничивающие влияние на климат Тихого океана;

морские течения.

Россию пересекает четыре климатических пояса — арктический, субарктический, умеренный и на крайнем юге — субтропический. Это в значительной степени определяет суровость климата большей части территории нашей страны.

Острова и побережье Северного Ледовитого океана отличаются суровым арктическим и субарктическим климатом. Далее к югу субарктический пояс сменяется преобладающим в России умеренным континентальным климатом с четко выраженной сменой погод по сезонам года, с продолжительной холодной зимой и коротким теплым летом. Континентальность возрастает с запада на восток. В Восточной Сибири и на большей части Дальнего Востока климат резко континентальный. Западные и восточные окраины России испытывают влияние океанов, поэтому здесь сформировались умеренный континентальный с чертами морского (на северо-западе) и муссонного (на побережье Дальнего Востока) типы климата. Черноморское побережье Кавказа характеризуется субтропическим климатом.

Таким образом, климат России очень разнообразен. На побережье Северного Ледовитого океана летом лишь немного теплее 0 градусов, а на юге Прикаспийской низменности 40. Средняя температура января в районе Оймякона -71 градус, а в районе Сочи 0. При чем суровость климата возрастает не только с юга на север, но и от западных границ к восточным. Средняя температура января у западных границ -8, в Якутии -50, на побережье Дальнего Востока, по мере приближения к Тихому океану, зима опять становится теплее.

Количество осадков, выпадающих на территории России, так же сильно отличается в разных районах: 2000 — 3000 мм/год на склонах Кавказа и Алтая и менее 200 мм/год в засушливых районах Прикаспийской низменности. В умеренных широтах выпадает в среднем 500 — 700 мм. осадков в год.

Источник:http://geography.kz/slovar/klimatoobrazuyushhie-faktory-i-raznoobrazie-klimaticheskix-uslovij-na-territorii-rossii/

MikhailovichKrizhnaya578
Рельеф значительно влияет на характер течения водных ресурсов.Реки,располагающиеся на равнинах,имеют спокойный,умеренный характер течения,так это равнина,значительных возвышенностей нет,поэтому река течет спокойно.
В горах например,реки ,причем все,текут с бешеными скоростями,начиная  с вершины горы до ее подножий.
Также,реки,текущие на равнинах имеют теплую температуру,в горах же,реки холодные.
Река Обь берет свое начало в горной возвышенности,следовательно течет быстро,переходя в среднюю полосу России,начинает течь тихо и умеренно,потому что там равнинная местность.
Lesnova_Kiseleva730
В основном глубокие озёра тектонического происхождения

Матано – тектонического происхождения (максимальная глубина 590 метров) Крейтер – вулканического происхождения (максимальная глубина 594 метра) Большое Невольничье озеро – ледникового  происхождения (максимальная глубина 614 метров)
Иссык-Куль –  тектонического происхождения (максимальная глубина 702 метров)
Ньяса (или Малави) –  тектонического происхождения  (максимальная глубина 706 метров)
Сан-Мартин (или О’Хиггинс) – тектоническое происхождение (максимальная глубина 836 метров).
Каспийское море –  океаническое происхождение (максимальная глубина 1025 метров)
Восток –  (в Антарктиде) подледного происхождения (максимальная глубина более 1200 метров)
Танганьика – тектонического происхождения  (максимальная глубина 1470 метров)
Байкал –  тектонического происхождения (максимальная глубина 1642 метра)   

ИТОГО:
Тектонического происхождения – 6 шт.  (60%)
Вулканического происхождения – 1 шт.  (10%)
Ледникового  происхождения  - 1 шт.      (10%)
Океанического происхождения – 1 шт.    (10%)
Подледного происхождения – 1 шт.         (10%)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Под влиянием каких причин формируется климат любой местности?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*