IэтапIX–XIIв. – становление и развитие феодальных отношений в период раннефеодального государства «Киевская Русь». Рост городов, развитие ремесла и торговли, начинает складываться феодальное землевладение («окняжение» и «обояривание земель»). Процессы происходили синхронно развитию европейской цивилизации.
IIэтапXIII–XVвв. – дальнейший рост и развитие экономики феодального общества в условиях феодальной раздробленности. Происходит выравнивание территорий в экономическом плане, продолжается процесс складывания феодального землевладения, дальнейший подъем городов, ремесла и торговли, которое было прервано татаро–монгольским нашествием. Как следствие – наступает общественный и экономический регресс.Русь начинает отставать от Европы. Социально – экономическое и политическое развитие страны начинает приобретать черты восточной деспотии.
IIIэтапXV–XVIIвв. – возрождение и развитие экономики феодального общества после освобождения от татаро-монгольского ига. Происходит интенсивное развитие дворянского (условного) землевладения, закладываются основы товарно-денежных отношений всероссийского рынка, становление купеческого сословия, начинается экономическая специализация районов (центры земледельческого скотоводства, мануфактуры производства). Все это происходит на фоне углубления отношений феодального общества: политического и экономического укрепления феодального класса и роста крепостнической эксплуатации подвластного им населения. Процессы вновь были приостановлены бурными событиями конца XVI – нач. XVII в. – опричниной и смутой. В результате окончательного установления феодальных отношений в России произошло лишь в середине XVII века. В это время в ряде государств Европы преобладали капиталистические отношения. Экономическое и политическое развитие России начинает катастрофически отставать, все больше приобретая восточные черты.
IVэтап - преобразования Петра I. Модернизация Петра I позволила стране преодолеть экономическое отставание, однако проводилась она на основе укрепления самодержавного строя и феодально-крепостнических отношений, поэтому к истинному развитию капитализма страна так и не приступила. Потенциала реформ хватило лишь на 1,5 столетия. В середине XIX века Россия вновь оказалась в числе отстающих стран. Промышленный переворот, начавшийся в 30-е годы XIX века, развивался очень медленными темпами. В стране, где более 50 % составляли зависимые люди, механизация производства оказалась невостребованной, в то время как Европа по-настоящему становилась индустриальным обществом.
Vэтап. Модернизация Александра II. В ходе реформ сер. XIX Александра II было отменено крепостное право, однако, самодержавие и феодальные пережитки были сохранены. Модернизация дала хороший импульс развитию капитализма и в конце XIX в. Россия вышла на 5 место в мире по валовым показателям, однако экономика страны носила не преобразовательный, а догоняющий тип развития. Общество по-прежнему было лишено гражданских прав и предпринимательских свобод. В результате в начале XX в. Россия вновь оказалась перед необходимостью новой модернизации.
VI. Столыпинская, которая была прервана властью, войной, революцией.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
СОСТАВЬТЕ ХАРАКТЕРИСТИКУ Западно-Сибирской равнины по плану. ПЛАН. 2. Определите, какие крупные географические объекты являются границей равнины на севере, юге, западе, востоке 3. По карте определите: а – средние высоты равнины; б - максимальную высоту 4. К какому типу равнин относится (плоскогорье, возвышенность, низменность) – определите по средним высотам (цвет) на карте 5. Характер рельефа поверхности равнины (плоская или холмистая) – определите по карте 6. Какие крупные реки протекают (карта) 7. Крупные города на территории равнины (перечислите, используйте карту
ответ: Вот примеры: 1. Среднесибирское плоскогорье.
2. Площадь плоскогорья ---3 500 000 км²
3. Она протянулась с севера на юг на более 2800 км, с запада на восток-2500 км
Расположено в азиатской части материка Евразия, в восточной части России — в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области.
4. .На западе естественной границей плоскогорья служит река Енисей, на востоке – река Лена. С севера плоскогорье ограничено Северо-Сибирской низменностью, на юге ограничено хребтами Восточного Саяна, а также хребтами Прибайкалья и Забайкалья.
5.По абсолютной высоте ---это плоскогорье.
6. В характере рельефа прослеживается чередование плато и кряжей. На плато Путорана находится высшая точка Среднесибирского плоскогорья – гора Камень высотой 1701 м.
7. В пределах плоскогорья находятся месторождения алмазов, никелевых, медных, железных и алюминиевых руд, каменного угля, графита, каменной соли, нефти и природного газа.
1. Амазонская низменность.
2 Это самая большая низменность на Земле Ее площадь более 5 млн км².
3. Протяженность низменности с запада на восток составляет 3200 км.. С севера на юг она протянулась на 2500 км.
4. Амазонская низменность находится в северной части Южной Америки
На севере - Гвианское нагорье, на юге - -Бразильское плоскогорье, На западе --Анды, на востоке омывается водами Атлантического океана.
5. По абсолютной высоте Амазонская низменность относится к низким равнинам.
– так как имеет высоты высотой до 200 м. Низменность имеет небольшие высоты – в среднем от 10 до 120 метров над уровнем океана.
6. На территории отмечаются заметные высотные перепады. . Наивысшая точка равнины составляет 350 м
7. Низменность наполнена морскими осадочными породами. Над ними находятся мезозойские и кайнозойские континентальные залежи природных материалов.
Имеются марганцевые руды; железные руды; золото; бокситы; олово; газ; нефть.
Объяснение: