Евразия - самый крупный материк Земли. С учётом островов она располагается во всех полушариях планеты, хотя преимущественно относится к северному и к восточному. Её береговая линия очень сильно изрезана, материк омывает огромное количество морей и заливов, в океан вдаётся множество крупных и мелких полуостровов. Исключительно разнообразны природно-климатические условия Евразии: в то время, когда южные её территории находятся в приэкваториальной зоне планеты, северные уходят далеко за Полярный круг. Крайние точки Евразии: Северная: мыс Челюскин – 77°43’ с.ш. 104°18’ в.д. Южная: мыс Пиай – 1°16’ с.ш. 103°31’ в.д. Западная: мыс Рока – 38°47’ с.ш. 9°30’ з.д. Восточная: мыс Дежнёва – 66°5’ с.ш. 169°39’ з.д. Материк располагается во всех климатических поясах Земли: экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом, умеренном, субарктическом и арктическом. Евразию омывают все океаны Земли, за исключением Южного: Атлантический с запада, Северный Ледовитый с севера, Тихий с востока и Индийский с юга. Евразия соединена с Африкой на юго-западе через Синайский полуостров, на востоке она отделена узким Беринговым проливом от Северной Америки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Встановіть відповідність між об’єктами та їх ознаками. 1. Полісся А. Балки, Чернеча гора 2. Приазов’я Б. Яйла, Великий каньйон 3. Українські Карпати В. Камені-валуни, сосни 4. Кримські гори Г. Курган-могили, поди Ґ. Полонини, Синевир
Край занимает исключительно выгодное географическое положение, являясь связующим звеном между Северным Кавказом и югом России, между Казахстаном и Средней Азией, через Каспийское море она связывает Россию с Иранским направлением. Протяжённость территории с запада на восток между Калмыкией и Казахстаном составляет 120 км, а с севера на юг вдоль Волги и Ахтубы до Каспия - 375 км. Общая площадь области - 44100 км2, что составляет 0,3% территории Российской Федерации. На востоке область граничит с Казахстаном, на севере и северо-западе – с Волгоградской областью, на западе – с Республикой Калмыкия.
Бескрайние степи и зеленые берега Волги, льды Северного Каспия и цветущие поля лотоса - все это Астраханская область, расположенная на юго-западе нашей страны, на территории Прикаспийской низменности. Богатое историческое неповторимая красота природы, вековые традиции гостеприимства неизменно привлекают туристов в эти места. Как субъект Российской Федерации, область образована 27 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Хотя Астраханская губерния была основана в ноябре 1717 года Петром I. Край занимает исключительно выгодное географическое положение, являясь связующим звеном между Северным Кавказом и югом России, между Казахстаном и Средней Азией, через Каспийское море она связывает Россию с Иранским направлением. Протяжённость территории с запада на восток между Калмыкией и Казахстаном составляет 120 км, а с севера на юг вдоль Волги и Ахтубы до Каспия - 375 км. Общая площадь области - 44100 км2, что составляет 0,3% территории Российской Федерации. На востоке область граничит с Казахстаном, на севере и северо-западе – с Волгоградской областью, на западе – с Республикой Калмыкия.
Климат области характеризуется как резко континентальный, засушливый, несмотря на близость моря. Среднегодовое количество осадков Астраханской области колеблется от 180-200 мм на юге до 280-290 мм - на севере области. Зимой осадки выпадают в виде мокрого снега, снега и дождя. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда градом. Основное количество осадков (70-75%) выпадает в теплое время года. Средняя годовая температура воздуха составляет от 10оС до 8,5оС. максимальная – 42оС, а минимальная иногда достигает -30оС. Около 70% территории области занимают пустыни и полупустыни. Рельеф - равнинный, с солянокупольными поднятиями.
Астраханская область на протяжении четырех столетий была "рыбным цехом" России. Стерляжья уха, осетрина и черная икра стали ее визитной карточкой. И Астрахань по праву является столицей каспийских рыбаков. Здесь умеют не только ловить рыбу, но и качественно обрабатывать ее. На астраханских заводах вялят и коптят воблу, готовят балыки, каспийскую сельдь, разнообразные консервы.
Область включает 11 сельских районов, 6 городов (наиболее крупными из них считаются Астрахань, Ахтубинск, Камызяк, Знаменск и Харабали), 442 села и поселка. Центром области является старинный русский город Астрахань, расположенный на живописных берегах Волги. Город находится в 1534 километрах к юго-востоку от Москвы, на островах дельты Волги, через него проходят множество рукавов и проток волжского русла, поэтому одной из его достопримечательностей считается множество мостов.
Первые письменные упоминания об Астрахани относятся к XIII веку, когда после распада Золотой Орды в низовьях Волги образовалось Астраханское ханство. На протяжении нескольких веков Астрахань была перекрестком торговых путей между Европой и Азией.
Сегодня Астрахань (с населением около 700000 человек) - крупный промышленный и культурный центр, важнейший пункт перевалки грузов с железной дороги на морской, речной транспорт и наоборот. Преобладающими отраслями промышленности в городе являются судостроительная, легкая, пищевая, машиностроительная и металлообрабатывающая.
Немного слов о Знаменске – городе ракетчиков. Это относительно молодой город, возникший из землянок и палаток, его история неразрывно связана с полигоном Капустин Яр. Стараниями горожан постепенно улицы Капустина Яра стали озеленяться. Тысячи деревьев были посажены в парках, у домов, казарм, солдатских столовых. У каждого жителя городка – от генерала до солдата, от пенсионера до первоклассника – у всех были "персональные" деревья, за которыми они должны были ухаживать.
Ахтубинск (население 50,8 тыс. чел) – город областного подчинения, районный центр в 292 км. к северу от Астрахани. Расположен на Прикаспийской низменности, на левом берегу Ахтубы (рукав Волги). На территории города расположены железнодорожные станции Владимировка и Ахтуба на линии Волгоград – Астрахань, речная пристань, автомобильные дороги Москва – Астрахань (по правому берегу Волги) и Волгоград – Астрахань (по левому берегу Волги).