Все компоненты внутри системы взаимосвязаны и зависят друг от друга. Влияние животных на почву осуществляется как прямым образом, так и косвенно: это различные типы воздействия, в зависимости от процессов жизнедеятельности и образа жизни живых существ.
Насекомые, черви и травоядные животные осуществляют переработку растительной массы, значительным образом увеличивая ее круговорот и внося в почву продукты метаболических процессов и экскременты.
Насекомые
В то же время, такие животные, как, например, бобры, благодаря постройке плотин производят затопление или заболачивание близлежащих почв или улучшая их водоснабжение, то есть таким образом оказывают косвенное влияние на почву.
Бобры
Один из основных факторов воздействия животных на почву — локомоторный: в результате механических движений происходит вытаптывание, разрыхление, смешивание мульчирующего (наружного) горизонта почвы с более глубокими слоями и т.п. Значительную роль в этих процессах осуществляют дикие и домашние копытные животные, которые выпасаются на пастбищах.
Если выпас производится умеренно, то он качественному перемешиванию первичных почвенных горизонтов, улучшению снабжения грунта кислородом и водой, интенсификации процессов разложения органических субстанций и высвобождению минеральных веществ. При излишне интенсивном выпасе появляются следы негативного воздействия — эрозия, оглеение и перемыв.
Домашние копытные животные
Несомненно, самую важную задачу во взаимодействии с грунтом осуществляют роющие животные. Виды и роющей деятельности весьма разнообразны, области ее распространения очень обширны.
Наиболее выражена роющая функция животных в степных и пустынных регионах, потому что при такой среде обитания просто-напросто нет других укрытий для обеспечения безопасности от тяжелых климатических условий и природных врагов, кроме как в земляных норах.
Роющую деятельность осуществляют как насекомые (в том числе их личинки) и черви, так и мелкие грызуны — суслики, кроты, полевые мыши, сурки и т. д.
Благодаря роющей деятельности различных животных улучшается снабжение почвы водой, происходит аэрация, взаимодействие между почвенными горизонтами, а также дополнительное снабжение грунта органическими веществами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вариант 2. 1. Установите правильную последовательность в чередовании геологических периодов а) триас б) кембрий в) девон г) палеоген д) карбон 2. Выберите определения, которые подходят понятию « платформа» а) относительно устойчивая тектоническая структура б) имеет двухъярусное строение складчатый фундамент и осадочный чехол в) горные породы залегают почти горизонтально г) все названные. 3. В.И.Вернадский считал, что человечество становится мощной геологической силой. Что из перечисленного подтверждает мнение великого ученого? А) при строительстве человек выравнивает холмистый рельеф, взрывает горы, создает возвышенности, искусственные моря, озера, расширяет сушу б) при добычи полезных ископаемых человек создает глубокие котлованы, искусственные насыпные горы – терриконы в) человек углубляется в толщу Земли: роет глубокие шахты, прокладывает коммуникации, ведет подземное строительство г) все перечисленное. 4. Заполните пропуски а) Совокупность естественных процессов, приводящих к разрушению горных пород, называется . Б) Линии на карте, соединяющие точки земной поверхности с одинаковой абсолютной высотой, называются . В) Совокупность форм земной поверхности называется --. Г) Обширные , наиболее устойчивые, преимущественно равнинные блоки земной коры – это . Д) Равнина с абсолютными высотами менее 200 метров называется . 5. Выберите правильные утверждения. А) На территории Тульской области находится высшая точка Среднерусской равнины. Б) Отметка 293 метра расположена неподалеку от устья реки Плавы. В) Мы живем в кайнозойскую эру. Г) Вслед за антропогенным периодом наступил четвертичный период. Д) Бурый уголь на картах обозначают квадратиком с диагональной штриховкой. Е) Железные руды Подмосковного бассейна отличаются высоким качеством. Ж) Самая низка точка рельефа Тульской области расположена у устья реки Осетр. З) На территории Тульской области встречаются впадины, низменности и возвышенности. И) Мамонты и пещерные медведи обитали на нашей территории в юрском периоде. К) Когда-то на месте Тульской области было море. Л) Железную руду на картах обозначают равносторонним черным треугольником. М) Тугоплавкие глины на территории нашей области не добываются. Н) В Тульской области самой рас формой рельефа считается низменность. О) Перепад высот в Тульской области превышает 180 метров. П) Нступление ледника послужило причиной вымирания диплодоков и птеродактилей. Р) Самым мощным для нашего края оледенением было Днепровское. С)Балка – это « бывший» овраг с оплывшими и заросшими склонами. Т) Велосипедисту легче ехать из Черни в Одоев, чем обратно. У) Окатанные валуны – « наследство» ледника. Ф) Тульская область расположена на Плавско-Упинском щите Русской платформы.
50 м = (50×100) см = 5000 см
1) Масштаб : 1 : 1000
( в 1 см на карте - 1000 см на местности)
5000 см :1000 = 5 см - нужно начертить отрезок.
Т.е. расстояние на местности в 50 м уменьшено в 1000 раз , и в масштабе равно 5 см.
2) Масштаб : 1:2000
(в 1 см на карте 2000 см на местности)
5000:2000 = 2,5 см = 2 см 5 мм - отрезок
3) Масштаб: 1:5000
(в 1 см на карте 5000 см на местности)
5000:5000 =1 см - отрезок