mgrunova
?>

Поясніть, чому полюс холоду Північної півкулі розташований саме на території Євразії в Оймяконській улоговині у Східному Сибіру. даю 59 б. на правельну відповідь​

География

Ответы

shutovaa3471

РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ БАЙКАЛА

Уникальная природа Байкала тому, что здесь обитает множество животных, которых в других местах на планете не найти. Большинство эндемичных животных озера сегодня находятся под охраной и защитой, но, увы — Красная книга Байкала с каждым годом становится все больше. Сегодня волонтеры и общественные организации делают все для того, чтобы остановить исчезновение редких видов животных и птиц на Байкале, однако человек, по-прежнему, остается злейшим врагом природы.

Говоря о животных Байкала, невозможно не рассказать о нерпе, единственном в мире тюлене, который живёт в пресной воде.  

Нерпа – главный эндемик озера Байкал, реликт и символ Байкала. Охота на байкальскую нерпу велась с древности и проводится сейчас, так как для коренного населения это неотъемлемая часть местной культуры природопользования. Благодаря нерпе они получают ценную шкуру, жир и мясо. И хотя на сегодняшний день нерпа официально не находится под особой охраной, не так давно на Байкале был введен ограниченный промысел на этого редкого зверя. В настоящее время охота на нерпу проводится в объёмах, которые не оказывают влияния на численность вида, а, следовательно, мы можем быть уверены, что этот ценный зверь не исчезнет с байкальских берегов.  Северный олень  

Говоря о млекопитающих Байкала, которые внесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения, нельзя не вспомнить легендарного северного оленя. Еще до заселения Сибири русскими дикий северный олень обитал практически на всей территории, которую ныне занимает Иркутская область. Это действительно уникальное животное: это единственный олень на планете, у которого рога носят как самцы, так и самки.

Он также достать себе корм из-под снега на глубине 120 см. С началом интенсивного освоения пространств, с распашкой земель, вырубкой лесов, а позднее из-за строительства предприятий и дорог численность диких северных оленей в Восточной Сибири стала резко сокращаться, так как животное лишилось территорий, на которых добывало себе еду. Сегодня экологи всего мира борются за то, чтобы сохранить это редкое животное, ведь заменить этого хозяина тайги решительно некем.

Красный волк – еще одно животное, которое практически исчезло с территории России. В Иркутской области проходит северная граница ареала этого хищника. Люди, которым посчастливилось увидеть этого редкого хищника, говорят, что он похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным.  

Не стоит недооценивать и его силу: крупной стае красных волков под силу одолеть леопарда или тигра.  

Браконьерство, а также постепенное увлажнение климата и связанные с ним глубокоснежье и пресс лесной растительности стали причиной сокращения красных волков на территории России.  

Говоря о редких представителях животного мира Байкала, нельзя не упомянуть его подводных обитателей. Сибирский осетр – быстро сокращающийся в численности подвид осетра, который живет на обширных мелководьях, в крупных заливах и вблизи устьев крупных рек. Осетры в Байкале живут до 50-60 лет и более, достигая 100-130 килограммов массы, 1,5-1,8 метра и более длины.  

В конце столетия в Байкале и в его реках добывали свыше 1000 центнеров осетров.  

В результате того, что молодь была почти истреблена, осетровый промысел в начале XX столетия упал до ничтожных размеров. С 1945 года введен запрет на лов осетра, и сейчас запасы его постепенно возрастают.

Неуловимый ирбис

Объяснение:

info122
По рельефу и характеру поверхности территорию Египта можно разделить на четыре зоны:
1. Ливийская (Западная) пустыня;
2. Аравийская (Восточная) пустыня;
3. Синайский полуостров;
4. Дельта и долина Нила.

Ливийская (Западная) пустыня (одно из самых засушливых мест на планете) расположена к западу от реки Нил и занимает более 70% всей территории страны (т. е. около 680 тыс. кв. км) . По сути это плато, слегка наклоненное к Средиземному морю. В южной части высота плато над уровнем моря достигает 600 метров. В центре - 300-400 метров и в северной части - 100 метров.
Ливийская пустыня - это в основном каменистая и щебнистая пустыня. Около 80% ее территории покрыто обломками известняка или щебнем. Около 20% заняты песками, образующими дюны и барханы, часто высокими - до 150 метров. Кое-где образуются барханы, тянущиеся многокилометровыми коридорами по поверхности пустыни.

Особенно крупное скопление песков тянется от западной границы к известным оазисам Сива, Фарафра, Дахла и до Нила. Эти пески называются Большой песчаной пустыней ("песчаным морем"). В центральной и северной частях Ливийской пустыни имеются глубокие впадины. Самой крупной из них является впадина Каттара (ее площадь более 19 тыс. кв. км. ) . Она лежит на 133 метра ниже уровня моря. Впадина Каттара расположена в северной части страны. В свое время был разработан даже проект создания крупного озера с морской водой из Средиземного моря.
Другой крупной впадиной является Фаюм, расположенная в северо-восточной части Ливийской пустыни. Площадь Фаюма около 700 кв. км. , а глубина - 45 метров.

Аравийская (Восточная) пустыня. Представляет из себя также плато, постепенно повышающееся в сторону Красного моря до высоты 500-700 метров над уровнем моря и обрывающееся у кромки воды довольно крутым уступом. Площадь Аравийской пустыни свыше 200 тыс. кв. км. (т. е. 1/5 часть территории Египта) . Поверхность плато плотно сцементирована и покрыта в основном щебнем.

Здесь нет впадин, но имеется много ущельев и вадей (высохших русел рек) , которые в зимнее время могут заполняться водой. Восточную окраину плато окаймляет цепь горных хребтов. Места здесь совершенно дикие, унылые, практически лишенные какой-либо растительности, но по-своему красивые (особенно в часы заката солнца, когда камни и песок окрашиваются в красно-коричневые тона) .
На юге Аравийская пустыня переходит в Нубийскую пустыню, основная часть которой расположена в Судане.

Синайский полуостров относится к Азиатскому материку. Он представляет из себя участок коры треугольной формы, западная часть которого, обращенная к Африке, приподнята над уровнем моря. Здесь, вдоль западного побережья протянулась цепь довольно высоких гор с высшей точкой Джебель Катарин (2637 м) .
Северная часть Синая из-за рельефа совершенно непроходимая из-за горной цепи Джебель Хайтон, протянувшейся с севера на юг. Но здесь имеются два перевала Митла и Гидди, которые во всех арабо-израильских войнах из-за своего стратегического значения были объектами острейшего военного противоборства. Немало израильтян и арабов сложили свои головы на этих перевалах.

Уникальной физико-географической зоной Египта являются долина и дельта величайшей реки мира Нила. Фактически это своеобразный оазис, разделяющий Ливийскую и Аравийскую пустыню. Протяженность его с севера на юг составляет 1,5 тыс. км. , а ширина - от 1 км (на юге) до 25 км (у Бени-Суэйфа) , что южнее Каира. У Идфу (севернее Асуана) его ширина - 5 км, у Луксора - уже 14 км.
Ниже Каира начинается дельта Нила, площадью около 25 тыс. кв. км. Здесь Нил распадается на несколько рукавов. В дельте располагаются много мелких озер-лагун, находятся заболоченные участки, поросшие камышом.
Берега Нила на всем его протяжении и дельта покрыты нильским илом, что позволяет заниматься сельским хозяйством. Эта зона является основной житницей страны. Здесь собственно и проживает подавляющая часть населения Египта.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Поясніть, чому полюс холоду Північної півкулі розташований саме на території Євразії в Оймяконській улоговині у Східному Сибіру. даю 59 б. на правельну відповідь​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

BelozerovaGeller648
Остап-Лаврова1410
Buninilya
alexfold
Pavlushina-Novikova
Vladimirovich1898
Yanusik24
Popova838
arnika-ooo1
mar77873
Ingakazakova
reinish23
sedalex
volkovaoksana19806037
ooozita5