ответ:
возможно.
1. основной причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики (плоскости, в которой земля вращается вокруг солнца). с весеннего равноденствия по осеннее северное полушарие получает больше тепла чем южное. в остальное время южное полушарие получает больше света, чем северное. нагрев земной поверхности зависит от угла падения солнечных лучей, а не от расстояния от солнца.
если бы наклона оси не было, то у нас не было бы времён года, а день и ночь в течение всего года длились бы одинаково. количество солнечной энергии, достигающей определённой точки земли, было бы постоянным. сейчас ось планеты находится под углом 23,5°. летом (с июня) в северном полушарии оказывается так, что северные широты получают больше света, чем южные. дни становятся длиннее, а положение солнца – выше. в то же время в южном полушарии – зима. дни – короче, а солнце – ниже.
прецессия равноденствий планеты земля, которой возможна смена времён годаспустя полгода земля переходит по своей орбите на противоположную сторону солнца. наклон остается таким же. теперь лето в южном полушарии, дни дольше, а света – больше. в северном полушарии сейчас зима.
в экваториальном поясе зима и лето являются дождливыми сезонами, в то время как весна и осень отличаются относительной засушливостью.
в тропическом поясе холодным временем года является сезон дождей, жарким — засушливый сезон. стоит отметить, что в пустынях дожди могут не выпадать и в холодное время года.
2. карта — изображение земной поверхности, содержащее координатную сетку с условными знаками на плоскости в уменьшенном виде, отображающее размещение, состояние и связи различных природных и общественных явлений, их изменения во времени, развитие и перемещение.
3. солнце на экваторе бывает в зените в дни весеннего и осеннего равноденствия ровно в полдень, в северном полушарии весеннее равноденствие происходит 20 марта, когда солнце переходит из южного полушария в северное, а осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября, когда солнце переходит из северного полушария в южное..
4. тихоокеанская океаническая, южно-американская континентальная и небольшая океаническая плита наска
плита наска небольшая, но вредная. : ( из-за ее подвижек происходят порой катастрофические землетрясения и в чили, и в перу. и между прочим, гораздо большее значение имеет плита наска, а не тихоокеанская. (читайте учебники по не школьного уровня.
образуется зона субдукции, разумеется.
землетрясения в этом районе и образование анд как раз и связаны с субдукцией (т. е. это следствие) , а причина - образование зоны субдукции, т. е. подплывания океанической плиты под континентальную.
а на юге чили (в районе огненной земли) роль играет еще и движение плит скотия и антарктической.
ответ:
1.по условиям обитания и образу жизни морские организмы подразделяются на три основных группы - планктон, нектон и бентос. из них наибольшее значение в осадкообразовании имеют планктон и бентос.
2. разные организмы приспосабливаются к различным условиям среды, и в результате появляются влаголюбы-гидрофиты и «сухотерпцы»-ксерофиты (рис. 6); растения засоленных почв – галофиты; растения, устойчивые к затенению (сциофиты), и требующие для нормального развития полного солнечного света (гелиофиты); животные, которые обитают в пустынях, степях, лесах или на болотах, ведут ночной или дневной образ жизни. группы видов со сходным отношением к условиям среды (то есть живущих в одних и тех же экотопах) называются экологическими группами.
способности адаптироваться к неблагоприятным условиям у растений и животных различаются. в силу того, что животные подвижны, их адаптации более разнообразны, чем у растений. животные могут:
– избегать неблагоприятных условий (птицы от зимней бескормицы и холода улетают в теплые края, олени и другие копытные кочуют в поисках корма и т.д.);
– впадать в анабиоз – временное состояние, при котором жизненные процессы настолько замедлены, что почти полностью отсутствуют их видимые проявления (оцепенение насекомых, спячка позвоночных животных и др.);
– приспосабливаться к жизни в неблагоприятных условиях (от мороза их спасают шерстный покров и подкожный жир, у пустынных животных есть приспособления для экономного расходования воды и охлаждения и т.д.)
4.на глубине большее давление, плотность и из- за этого плохо проникают солнечные лучи и приспособиться к такой среде обитания трудно и не каждая особь на это способна
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите природные районы, в пределах которых рас черноземные почвы. (4 правильных варианта) Западно-Сибирская равнина Горы Южной Сибири Дальний Восток Восточно-Европейская равнина Северо-Восточная Сибирь Урал Средняя Сибирь
Восточно-Европейская равнина
Западно-Сибирская равнина
Объяснение: