История Земли включает в себя наиболее важные события и основные этапы развития планеты Земля с момента её образования и до наших дней.[1][2] Почти все отрасли естествознания внесли свой вклад в понимание основных событий Земли. Возраст Земли составляет примерно треть от возраста Вселенной. В этот промежуток времени произошло огромное количество биологических и геологических изменений.
Земля образовалась около 4,567 млрд лет назад[3] путём аккреции из протопланетного диска, дискообразной массы газа, пыли, оставшихся от образования Солнца, которая и дала начало Солнечной системе. Вулканическая дегазация создала первичную атмосферу, но в ней почти не было кислорода и она была бы токсичной для людей и современной жизни в целом. Бо́льшая часть Земли была расплавленной из-за активного вулканизма и частых столкновений с другими космическими объектами. Предполагается, что одно из таких крупных столкновений привело к наклону земной оси и формированию Луны. Со временем такие космические бомбардировки прекратились, что позволило планете остыть и образовать твёрдую кору. Доставленная на планету кометами и астероидами вода сконденсировалась в облака и океаны. Земля стала, наконец, гостеприимной для жизни, а самые ранние её формы обогатили атмосферу кислородом. По крайней мере, первый миллиард лет жизнь на Земле существовала в малых и микроскопических формах. Около 580 миллионов лет назад возникла сложная многоклеточная жизнь, а во время кембрийского периода она пережила процесс быстрой диверсификации в большинство основных типов. Около шести миллионов лет назад от гоминидов отделилась линия гоминини, что привело к появлению шимпанзе, и в дальнейшем к современному человеку.
С момента её формирования на нашей планете постоянно происходят биологические и геологические изменения. Организмы непрерывно развиваются, принимают новые формы или вымирают в ответ на постоянно меняющуюся планету. Процесс тектоники плит играет важную роль в формировании океанов и континентов Земли, а также жизни, которой они дают убежище. Биосфера, в свою очередь, оказала значительное влияние на атмосферу и другие абиотические условия на планете, такие, как образование озонового слоя, распространение кислорода, а также создание почвы. Хотя люди не воспринимать это в связи с их относительно коротким периодом жизни, эти изменения продолжаются и будут продолжаться в течение следующих нескольких миллиардов лет.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Трансъевропейский коридор номер 2 проходит через крупные белорусские города брест-...-минск-...-...
Крок перший: визначити довготу міст із точністю до хвилин.
Крок другий: обчислити різницю в довготі між цими містами (у градусах і хвилинах).
Крок третій: пригадати, що Земля обертається на 10 (або 60/) за 4 хв і розрахувати час, що відповідає 1/ .
Крок четвертий: перевести різницю довгот у різницю в часі (у хвилинах і секундах).
Наприклад:
Визначити різницю в місцевому часі між містами Львів, Київ і Харків.
Розв’язування
1. Визначаємо довготу міст із точністю до хвилини.
Львів – 24000/ сх.д., Київ - 30030/ сх.д., Харків - 36020/ сх.д.
2. Обчислюємо різницю в довготі між цими містами (у градусах і хвилинах).
а) між Києвом і Львовом: 30030/ - 24000/ = 6030/
б) між Харковом і Києвом: 36020/ - 30030/ = 5050/
3. Пам’ятаємо, що Земля обертається на 10 за 4 хв і розрахувати час, що відповідає 1/ .
4. Переводимо різницю довгот у різницю в часі (у хвилинах і секундах)
1) Виконуємо розрахунки різниці в місцевому часі між Києвом і Львовом
а) 60 . 4 хв.=24 хв. 30/ . 4с =120 с, або 2 хв. б) 24 хв + 2 хв =26 хв.
2) Виконуємо розрахунки різниці в місцевому часі між Києвом і Харковом.
а) 50 . 4 хв = 20 хв; 50/ . 4с = 200 с, або 3хв 20 с б) 20 хв + 3 хв 20 с =23 хв 20 с.
Відповідь: Різниця в часі між Києвом і Львовом складає 26 хв, а між Харковом і Києвом – 23 хв 20 с.