Человек своей хозяйственной деятельностью сильно изменил природу Евразии, особенно зоны смешанных и широколистных лесов, лесостепей и степей. Здесь вместо естественной растительности теперь появились сельскохозяйственные угодья, возведены города, построены села. Многие из диких животных, потеряв среду обитания, находятся на грани вымирания. Растения и животные, требующие особой охраны, занесены в Международную Красную книгу. Их перечень увеличивается.
Особенно пострадала природа Европы, где расположены наиболее развитые страны мира. Расчистка лесов под пахотные земли и города, интенсивный выпас скота, охота на диких животных — все это привело к замене природных комплексов на созданные людьми антропогенные. Обильные леса Европы сейчас на 2/3 уничтожены. Из-за этого пострадали и животные. Исчезли когда-то многочисленные копытные, хищники, птицы. Бурых медведей, рысей, росомах, волков, лисиц теперь можно увидеть лишь в природоохранных территориях. Совсем исчезли львы, большие европейские быки туры, дикие лошади тарпаны. На грани вымирания оказались зубры.
Горы Южной Сибири — одна из наиболее крупных горных стран Советского Союза: ее площадь — более 1,5 млн. км2. Большая часть территории располагается в глубине материка на значительном расстоянии от океанов. С запада на восток горы Южной Сибири протягиваются почти на 4500 км — от равнин Западной Сибири до хребтов побережья морей Тихого океана. Они образуют водораздел между великими сибирскими реками, стекающими к Северному Ледовитому океану, и реками, отдающими свои воды бессточной области Центральной Азии, а на крайнем востоке — Амуру.
На западе и севере горы Южной Сибири отделены от соседних стран четкими естественными границами, чаще всего совпадающими с уступами окраинных участков гор над прилегающими равнинами. В качестве южного рубежа страны принимают государственную границу СССР и МНР; восточная же граница проходит от слияния Шилки и Аргуни на север, к Становому хребту, и далее, к верховьям Зеи и Маи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В каких двух из перечисленных высказываний содержится информация о процессе урбанизации? 1. Численность постоянного населения России за период с января по июль 2013 г. возросла на 132, 2 тыс. человек и 1 августа 2013 г. составила 143, 5 млн человек. 2. За период с января по август 2013 г. из Таджикистана на заработки выехало около 610 тыс. человек, свыше 590 тыс. выехавших выбрали страной пребывания Россию. 3. В начале 2010 г. доля городского населения в общей численности населения России составляла 73% (104, 7 млн человек); в начале 2013 г. – 74% (106, 1 млн человек 4. За период с января по август 2013 г. естественная убыль населения составила около 6, 6 тыс. человек. 5. В Поволжье доля городского населения составляла на 2018 год 73%, причём население в основном сконцентрировано в крупных промышленных городах и столицах национальных республик.
1 и 3
---