Равноугольные проекции: сохраняют углы и очертания континентов и океанов, но искажают их площади (чем ближе к полюсам, тем больше "раздувается" площадь).
Равновеликие проекции: сохраняют площадь, но искажают углы (чем ближе к полюсам, тем более сильные искажения)
Равнопромежуточные проекции: искажают и углы, и площади, но не так сильно, как два вышеописанных типа.
Наиболее распространены цилиндрические равноугольные проекции, например, проекция Меркатора. Для карт России обычно используются конические равноугольные проекции.
В основу современной системы часовых поясов положено всемирное координированное время, от которого зависит время всех поясов. Чтобы не вводить местное солнечное время для каждого значения долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса, местное время на границах которых изменяется ровно на 1 час. Географические часовые пояса ограничиваются меридианами, проходящими на 7,5° восточнее и западнее среднего меридиана каждого пояса, причём в зоне гринвичского меридиана действует всемирное время. Однако в реальности, для сохранения единого времени в пределах одной административной территории или группы территорий, границы поясов не совпадают с теоретическими граничными меридианами.
Реальное количество часовых поясов больше 24, так как в ряде стран правило целочисленной разницы в часах от всемирного времени нарушается — местное время кратно получасу или четверти часа. Кроме того, вблизи линии перемены даты в Тихом океане есть территории, использующие время дополнительных поясов: +13 и даже +14 часов.
Местами некоторые часовые пояса пропадают — время этих поясов не используется, что характерно для малонаселённых регионов, находящихся выше широты приблизительно 60°, например: Аляска, Гренландия, северные регионы России. На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, поэтому там понятия часовых поясов и местного солнечного времени теряют смысл. Считается, что на полюсах должно использоваться всемирное время, однако например, на станции Амундсен-Скотт (Южный полюс) действует время Новой Зеландии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Последовательное изменение уровня воды в течении года – это ___ реки.
Последовательное изменение уровня воды в течении года называется режимом реки.