Состав и свойства каштановых почв значительно варьируются. Для них характерно невысокое содержание гумуса (2-5%), преимущественно равномерное его падение с глубиной, нейтральная или слабощелочная реакция верхних горизонтов (pH 7,2-7,3) и слабощелочная — нижних. Емкость поглощения — 13-35 мг-экв на 100 г почвы, в составе поглощенных оснований преобладают кальций и магний, составляющие 85-97% емкости обмена, 3-15% может составлять поглощенный натрий.
В несолонцеватых каштановых почвах распределение ила и полуторных окислов равномерное. При возрастании степени солонцеватости и осолодения происходит накопление ила и полуторных окислов в горизонте В.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В-2. Работа с учебником по теме: Природные зоны Евразии. Используя пар.65 и информацию с видео, дайте описание природных зон по плану. - Природные зоны: жестколистные вечнозелёные леса, муссонные субтропические леса, саванны, субэкваториальные переменно - влажные леса, экваториальные леса. План: 1. Географическое положение (какую часть материка или страны занимает 2. Климатический пояс (определить по карте , форзац учебника), преобладающие воздушные массы. 3.Погода. 4. Растения. 5. Животные. 6. Использование человекомчто выращивается и др.)
Имеется два вида движения земной коры: первый - медленное поднятие и опускание земной коры. Земная кора никогда не находится в покое: некоторые ее участки поднимаются, а другие - опускаются. Даже одна территория то медленно поднимается, то опускается.
Вторым видом движения земной коры является горообразование. Во время таких движений земная кора сгибается, складывается в пласты или разрывается на части и смещается по разломам. Такое движение сильно меняет рельеф Земли, например, вместо равнин образуются горы.
Процесс образования гор приводит к землетрясениям - часто происходящим явлениям на Земле.