Республика Беларусь расположена в центре Европы и относится к числу восточноевропейских государств. Ее территория составляет 207,6 тыс. кв. км. Сельскохозяйственные земли на начало 2019 г. занимают 41 % от общей территории, лесные земли – 42%. По территории республики протекает 20781 тыс. рек, на ней расположены 10780 озер, 1,5 тыс. прудов и более 153 водохранилищ. На западе граничит с Польшей, на северо-западе - с Литвой и Латвией, на севере и востоке - с Россией, на юге - с Украиной. В административном отношении делится на 6 областей. Области подразделяются на 118 сельских районов. Наибольшая протяженность территории Беларуси с севера на юг составляет 560 км, с запада на восток - 650 км. Средняя высота над уровнем моря 160 м; высшая точка - гора Дзержинская - 345 м (Минская возвышенность): самое низкое место (менее 85 м) находится в пределах Неманской низины.
Климат Беларуси умеренный, переходный от морского к континентальному, более прохладный на севере и относительно теплый на юге. Преобладают западные и северозападные ветры. Средняя температура января - самого холодного месяца - от -4°С на юго-западе до -9°С на северо-востоке, июля - самого теплого месяца - от +17°С на севере до +19,5°С на юге. Значительные колебания суммы положительных температур за период роста развития сельскохозяйственных культур - от 2100 до 2500°С, а также продолжительность периода активной вегетации культурных растений - от 190 до 205 дней. Среднегодовая сумма осадков в центральной и северо-восточной частях страны - 600 - 650 мм, на юге и юго-западе - 500 - 600 мм. Республика располагает запасами торфа и калийных удобрений, используемых для повышения плодородия почв.
Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов на Европейском континенте.
Алтай. Физико-географическое положение. Рельеф.
На крайнем юго-востоке Западной Сибири между 48° и 53° с. ш. и 82°—90° в. д. простирается обширная горная система Алтая. Предельные абсолютные высоты Сибирского Алтая колеблются от 350 до 4500 м, причем нарастание высот горных хребтов и дна речных долин происходит в юго-восточном направлении. На северо-востоке Алтай соприкасается с Кузнецким Алатау и Западным Саяном; к юго-востоку от него отходит Монгольский Алтай, а с юго-запада прилегают холмистые степные пространства Казахского мелкосопочника с абсолютными высотами 300—500 м (с постепенными переходами к Алтаю). На севере и северо-западе Алтай достаточно резко ограничен крутым эрозионно-тектоническим уступом высотой до 300—500 м, который прослеживается приблизительно по 52° с. ш. Далее к юго-западу граница Алтая становится менее отчетливой; продолжением его здесь являются невысокие гранитные гривы, далеко уходящие в степи Казахстана.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите верные утверждения, характеризующие природу Евразии. а) материк расположен в двух частях света б) материк омывается тремя океанами в) на материке расположено крупнейшее по численности населения государство мира г) на материке расположена высочайшая горная вершина мира Выберите верные утверждения, характеризующие природу Африки. а) на материке расположена самая большая пустыня мира б) материк близко расположен к Австралии в) материк расположен по обе стороны от экватора г) с севера материк омывает Средиземное море Выберите верные утверждения, характеризующие материк Северная Америка. а) вдоль западного побережья материка протянулись горы б) по площади Северная Америка занимает 3-е место среди материков Земли в) коренными жителями Северной Америки являются только индейцы г) берега Северной Америки омывают три океана
1)а,в,г 2)а,в,г 3)а,б,г
Объяснение: