ответ:В структуре населения мира доля детей составляет в среднем 34%, взрослых - 58 %, пожилых - 8 %.
Возрастная структура в странах с различным типом воспроизводства населения имеет свои особенности.
В странах с первым типом воспроизводства доля детей не превышает 22-25%, тогда как доля людей пожилого возраста составляет 15-20% и имеет тенденцию к увеличению в связи с общим "старением" населения в этих странах. К таким странам, в первую очередь, относятся развитые страны.
В странах со вторым типом воспроизводства населения (развивающихся странах) доля детей достаточно высока. В среднем она составляет 40-45%, а в отдельных странах уже превышает 50% (Кения, Ливия, Ботсвана) . Доля пожилого населения в этих странах не превышает 5-6%.
Возрастная структура населения определяет его производительную составляющую - трудовые ресурсы, которые в разных странах оцениваются по-разному. Особенно важна степень вовлечения трудо населения в производство, о чем свидетельствует показатель экономически активного населения, реально занятого в материальном производстве и непроизводственной сфере.
В мире к экономически активному относится около 45% всего населения, причем в странах Зарубежной Европы, Северной Америки, России этот показатель составляет 48- 50%, а в странах Азии, Африки, Латинской Америки - 35-40%. Это связано с уровнем занятости женщин в общественном производстве и долей детей в возрастной структуре населения.
Соотношение между трудо частью населения и неработающими (детьми и пожилыми) называется демографической нагрузкой. Демографическая нагрузка в мире составляет в среднем 70% (то есть 70 неработающих на 100 трудо в развитых странах - 45- 50%, в развивающихся - до 100%.
Подробнее - на -
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Здравствуйте нужны ответы, тест по Латинской Америке С одним вариантом ответа 1. Какое государство имеет наибольшие преимущества в ЭГП? А – Панама Б - Венесуэла В – Уругвай Г – Боливия 2. Государством не является: А – Гренада Б - Гвиана В – Эквадор Г - Парагвай 3. Наибольшие запасы руд цветных металлов имеет: А – Суринама Б - Белиза В – Бразилии Г - Ямайки 4. Население и хозяйство сосредоточено в западной части государства в: А – Чили Б - Аргентине В – Венесуэле Г - Парагвае 5. Коренное население составляет большинство в: А – в Аргентине Б – в Боливии В – на Ямайке Г – на Кубе 6. Развивающееся государство с наименьшими доходами: А – Мексика Б - Бразилия В – Гаити Г – Доминиканская республика С несколькими вариантами ответов 7. Экспортерами кофе и какао являются: А – Мексика Б – Бразилия В - Чили Г – Уругвай Д – Эквадор Е - Колумбия 8. Государства Латинской Америки, имеющие многоотраслевую цветную металлургию: А – Мексика Б – Куба В – Ямайка Г – Перу Д – Бразилия Е - Уругвай 9. Государства Латинской Америки, имеющие хорошо развитую лесную промышленность: А – Бразилия Б – Парагвай В - Аргентина Г – Гайана Д – Тринидад и Тобаго Е - Гватемала Завершить начатые фразы 10. Из-за высоких темпов урбанизации в регионе возникли проблемы … 11. Страна, в которой на португальском языке говорит в 20 раз больше людей, чем в Португалии … 12. Импортозамещение – это … 13. Для Латинской Америки рост мировых цен на кофе
Генри Мортон Стенли. в первом путешествии им установлено, что озеро Танганьика не принадлежит к системе Нила;во втором путешествии определены очертания озера Укереве, открыто озеро Альберт-Эдуард и верхнее течение реки Конго, что впервые дало верное представление о географическом характере этой части Центральной Африки;в третьем путешествии исследовано течение реки Арувими и установлена связь озёр Альберт Ньянза с Альберт-Эдуард через реку Землика.