Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужен ответ на тест. Тест по теме «Дальний Восток – край контрастов» 1. Какие территории не входят в природный район Дальнего Востока? 1)Полуостров Чукотка; 2) Полуостров Камчатка; 3) Остров Сахалин; 4) Курильские острова; 5) Приморье; 6) Забайкалье; в) Алтай. 2. Пользуясь орографической схемой в учебнике и физической картой в атласе укажите крупные формы рельефа Дальнего Востока: 1) Джугджур; 2) Чукотское нагорье; 3) Сихотз-Алинь; 4) Саяны; 5) Становое нагорье; 6) Срединный хребет. 3. Характерной чертой природы Дальнего Востока является: 1) Однообразие; 2) Контрастность; 3) Бедность растительного мира; 4) Богатство животного мира. 4. Особенностью тектонического строения территории является: 1) Больная подвижность, землетрясения; 2) Устойчивость, медленные колебания; 3) Активный вулканизм, 4) Преобладание древней складчатости. 5. Гейзеры – фонтаны пара и воды встречаются: 1) На острове Сахалин; 2) На полуострове Камчатка; 3) В Приморье; 4) У подножия хребта Джугджур. 6. Наиболее благоприятный климат имеет территория: 1) Приморья; 2) Сихотэ-Алиня; 3) Камчатки; 4) Курильских островов. 7.Что называют уссурийской тайгой? 1) Рас хвойные леса; 2) Смешанные хвойно-широколиственные леса; 8. Самая высокая вершина Дальнего Востока называется а) Белуха; б) Ледяная; в) Народная; г) Ключевая Сопка; 9. Камчатку не случайно называют страной «огнедышащих гор» Сколько на ней вулканов всего? Сколько на ней огнедышащих вулканов? 10. Кто возглавлял Первую и Вторую Камчатские экспедиции и открыл пролив между Азией и Америкой? А) В.К. Арсеньев; Б) Витус Беринг; В) СП. Крашенинников; Г) С. Дежнев.
согласно распространённой гипотезе, название «танганьика» происходит от словосочетания «етанга янья», что в переводе с языка племени бемба, живущего у южного побережья озера, означает «водный резервуар, полный рыбы».
существует также версия, что название озеру дал народ суахили, что, однако, представляется маловероятным ввиду того, что суахили не являются коренными обитателями района великих африканских озёр, а пришли в центр континента с берегов индийского океана.
в длину озеро составляет 676 километров и имеет в среднем 50 километров в ширину. средняя глубина 570 метров, а максимальная 1470 метров. обьем озера составляет 18900 км³.
флора и фауна танганьики отличается своим богатством. здесь водятся гиппопотамы, крокодилы, водоплавающие птицы, ракообразные, брюхоногие моллюски и др. особое место в хозяйстве прибрежных стран занимает вылов аквариумных рыб. в озере около 200 разновидностей рыб и около 170 эндемичны.
зоны обитания
танганьика населена примерно до глубины 200 м, ниже этой отметки наблюдается высокая концентрация сероводорода, и жизнь отсутствует до самого дна. этот слой озера является огромным «могильником», состоящим из органического ила и осадочных минеральных соединений.
экология
экологическая ситуация вокруг озера из года в год становится всё более напряжённой, особенно в её северной части, у берегов бурунди. в воды танганьики постоянно происходит сброс промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов. по причине отсутствия водопровода и канализации жители прибрежных деревень нередко справляют естественные нужды прямо в озеро, при этом воду для бытовых нужд они берут из этого же водоёма. как следствие, в бурунди регулярно отмечаются вспышки инфекционных заболеваний, прежде всего холеры.
другой проблемой, угрожающей экосистеме танганьики, в последнее время стало распространение в озере новых видов растений. из них наибольшую опасность, по мнению учёных, представляет водяной гиацинт (лат. eichhornia crassipes). разрастаясь с большой скоростью, это растение покрывает поверхность озера плотным ковром, что препятствует доступу солнечного света, а также нарушает естественный кислородный режим водоёма. это приводит к миграции или гибели обитающих в озере организмов. кроме того, препятствия для судоходства.
транспорт
озеро танганьика играет значительную роль в осуществлении пассажирских и грузовых перевозок танзании, демократической республики конго, замбии и бурунди. по причине отсутствия во многих прибрежных районах развитой сети дорог с твёрдым покрытием озеро фактически является главной транспортной артерией для местных жителей.
первыми западными людьми были первооткрыватели дж. спик и р. бёртон, прибывшие на озеро в 1858. они расположились там в поисках истока реки нил. спик продолжил поиски и нашёл настоящий исток — озеро виктории. позже д. ливингстон также побывал на озере. также, он отметил название liemba, слово, возможно заимствованное из языка фипа, которое в 1927 выбрал как название захваченного германского корабля.
в 1965 году аргентинский революционер че гевара использовал западный берег озера для тренировки солдат из замбезии