Высокогорный климат Анд отличается разнообразием. Главная его особенность — изменение при подъеме от подножий к вершинам и при продвижении с севера на юг. У экватора в нижнем поясе Анд климат на восточных и западных склонах экваториальный, а на вершинах лежат снега и ледники.
Объяснение:
Южная часть материка расположена в умеренном климатическом поясе, где господствует постоянны западный перенос умеренных воздушных масс. Здесь выделяются две климатические области. На западном побережье материка в этом поясе климат морской умеренный с мягкой теплой зимой, с пасмурной и ветреной погодой. Лето влажное, прохладное, с частыми дождями. Осадков выпадает много до 2000 – 3000 мм и более. Обилию осадков Анды, преграждающие путь западным ветрам. В восточной части пояса климат умеренно континентальный с небольшим количество осадков (до 300 мм)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
За якими ознаками виділяють групи людей, що називають народами?
- В горах существует закономерная связь температуры с высотой: чем больше высота, тем ниже температура. В таких климатических условиях вода среди рыхлых горных пород замерзает и не тает в течение многих лет, и таким образом образуется многолетняя мерзлота, имеющая особые свойства.
Еще одно условие образования многолетней мерзлоты – мощность снежного покрова в зимний период. Земная поверхность под снегом предохраняется от сильного выхолаживания.
Толщина снега зависит от общего количества атмосферных осадков и от их доли в зимнее время. То есть в холодное время года верхняя часть земной поверхности промерзнет глубоко, и за короткое лето мерзлота может оттаять не полностью. Если данный процесс многократно повторяется, то это приводит к образованию многолетней мерзлоты.
Таким образом, в условиях Кыргызстана многолетняя мерзлота образуется выше определенной высоты и при определенных климатических условиях. Эта высота неодинакова на разных территориях и колеблется в пределах от 2800 до 3300 м.
На малоснежных участках, в зависимости от солнечности экспозиции, многолетняя мерзлота отмечается на высотах 2800-3000 м. на солнечных склонах, покрытых снежным покровом, многолетняя мерзлота встречается выше 3200-3300 м. нижнюю границу распространения вечной мерзлоты в среднем правильнее будет принять за 3000 м.
На территории Кыргызстана многолетняя мерзлота занимает площадь 20000 км2 . Одно из условий образования многолетней мерзлоты – наличие воды в пустотах среди рыхлых пород и их замерзание. Таким образом, многолетняя мерзлота распространена на днищах долин, на склонах, покрытых продуктами разрушения, расположенной выше 3000 м.
Глубина расположения многолетней мерзлоты и ее мощность зависят от местных физико-географических условий. Мощность многолетней мерзлоты на высоте 2800 м составляет 3-4 м, на высоте до 3100 м – 40-50 м, зависит от геологического строения, рельефа, влажности грунта.
- Давайте выделим факторы, формирующие многолетнюю мерзлоту. (Выделяются факторы и записываются в тетрадь учащимися)
- А теперь, поговорим о ледниках и их значении.
Значение ледников
Роль ледников исключительно многогранна:
они переформировывают рельеф, сглаживая коренные породы, выпахивая долины, образуя кары (цирки) и моренные холмы;
влияют на климат, понижая температуру воздуха и увеличивая осадки;
они являются объектом спортивного и рекреационного использования.
Ледники - одно из природных богатств республики Кыргызстан, ценность которых трудно переоценить, в первую очередь, за их поддерживать достаточно высокую водность большинства рек даже в самые засушливые годы, когда годовая сумма осадков ниже среднемноголетних значений.
В ледниках хранится около 590 км³ льда, что равно 590 миллиардов кубических метров пресной воды. На плоскости, равной площади республики (198,5 тыс. км²) они могли бы образовать почти 3-х метровый слой воды
Ледники страны - уникальное хранилище пресной воды, основной резерв и источник водных ресурсов Средней Азии и Казахстана. Значение их в народном хозяйстве огромно, так как они дают начало рекам, без которых невозможно земледелие в прилегающих пустынных и полупустынных районах. Именно им обязаны своей жизнью многие оазисы Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана
Проблемы ледников
Ледники и сезонные снега – это уникальные хранилища пресной воды. От 30 до 35 % питания горных рек Кыргызстана осуществляется за счет ледников. Запас пресной воды в ледниках оценивается примерно в 650 миллиардов кубических метров. И если растопить все ледники Кыргызстана, то на каждый квадратный метр территории страны придется 1,26 метра воды. Глобальное потепление климата приводит к тому, что ежегодно площадь ледников сокращается. По прогнозам ученых, через 20 лет площадь ледников Кыргызстана сократится на 35%.
В настоящее время все чаще говорят о проблемах ледников – деградации оледенения. Причинами деградации оледенения являются происходящее потепление климата и увеличение загрязненности поверхности ледника, повышающее интенсивность таяния.
В Кыргызстане таяние льдов в зависимости от метеорологических условий проходит с разной интенсивностью. За одно лето в среднем может стаять слой льда, толщиной в 2 метра.
Эти неутешительные прогнозы требуют пристального внимания к экологическим проблемам. Необходимо сохранить природное богатство для будущих поколений.