Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Своё название архипелаг получил во время морской экспедиции с 1519 по 1522 гг., которая впервые оказалась у его северного побережья. Южных берегов архипелага впервые достиг корабль британского мореплавателя в 1578 г. Имена руководителей данных экспедиций увековечены у берегов архипелага в виде двух гидрологических объектов. Высшая точка архипелага носит имя британского натуралиста, создателя теории естественного отбора и происхождения видов, который занимался изучением природы островов в XIX в. Территория острова разделена между двумя государствами. Одно получило своё название в честь химического элемента. Административный центр провинции данного государства, расположенный на архипелаге, является самым южным городом планеты. Западная часть архипелага принадлежит второму государству, на его территории расположена крайняя южная точка данных островов. О каком архипелаге идёт речь в тексте? Назовите руководителя экспедиции 1519–1522 гг., которая впервые оказалась у северного побережья архипелага. Кто руководил экспедицией, впервые описавшей южное побережье архипелага в 1578 г.? Какие гидрологические объекты названы в честь данных путешественников? Как называется высшая точка архипелага, названная в честь британского натуралиста? Укажите государство, названное в честь химического элемента. Как называется самый южный город планеты, расположенный на архипелаге? Какой стране принадлежит западная часть архипелага? Какой мыс является крайней южной точкой архипелага?
Горное оледенение внешне отличается от покровного меньшими размерами (снега и льды скапливаются в понижениях и не выходят за их пределы) и несравненно большим разнообразием эрозионных форм рельефа: кары, цирки, троги и др. У горных ледников значительно больше выражена зависимость от форм рельефа и движения – от уклона ложа ледника.
В ледниках содержится 24 млн. км3 воды, или 1,6% всего объема воды. Современные ледники занимают около 16 млн. км2 (около 11% площади суши), из них 99% приходится на полярные широты. Площадь оледенения Антарктиды 13,4 млн. км2. При полном оттаивании современных ледников уровень Мирового океана может подняться более чем на 60 м, что приведет к затоплению 10% суши (около 15 млн. км2).