ответ:Лаплатская низменность
в Юж. Америке, между Андами и Бразильским плоскогорьем (Аргентина, Парагвай и Бразилия) . Б. ч. низм. лежит ниже 200 м. Длина с С. на Ю. — 2300 км, ширина — до 900 км. Образована наносами рек Парана, Парагвай, Уругвай и др. Находится в пределах субэкваториального, тропического и субтропического поясов. Отдельные ч. с разными ландшафтами носят названия Пантанал, Гран-Чако, Пампа и Междуречье. Понятие Л. н. в зарубежной литературе и картографии используется редко.
ОРИНОКСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ
Область образует широкую равнинную полосу, тянущуюся от берегов Атлантического океана на северо-востоке между Гвианским нагорьем и Северными Андами до соединения на юге с лесной областью Амазонии. Границы области, кроме южной, хорошо определены морфологически.
В рельефе отчетливо выражено несколько уровней, образование которых является результатом эрозионного расчленения первоначальной поверхности. Самая низкая часть поверхности — низменность вдоль р. Ориноко и ее притоков лежит почти везде не выше на 100 ж над уровнем океана. Часть ее, прилегающая к Атлантическому океану, покрыта перевеваемыми песками и имеет типичный дюнный ландшафт.
Главной особенностью климата является сезонность в распределении осадков, которая оказывает большое влияние на ландшафты. Период дождей продолжается в среднем с апреля по октябрь, сухой период — с ноября по март. На севере, куда северо-восточный пассат проникает значительно раньше, чем в южные районы, период засухи более продолжителен, дождливый сезон длится всего три летних месяца. По направлению к югу при переходе к экваториальному режиму осадков продолжительность дождливого периода постепенно увеличивается. Общее годовое количество осадков на севере 800 мм, на юге — до 1000 мм. Почти все осадки выпадают летом в виде ливней, в сухой период года дождей почти не бывает. При этом в течение всего года преобладают температуры не ниже 20°. Средние температуры даже в наиболее прохладные месяцы сухого сезона, когда дует северо-восточный пассат, бывают примерно 25—26°, а в начале и в конце влажного сезона они доходят до 29°.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Самая низкая часть Саратовской области
Волга – важнейшая водная магистраль края – делит область на две части: возвышенное Правобережье и равнинное Заволжье. Самая высокая точка Саратовской области находится на севере, в Хвалы́нском районе. Это гора Бе́ленькая. Ее высота составляет 379 метров над уровнем моря.
Климат области – континентальный умеренных широт. Характеризуется жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой. Около 80% почв области составляют плодородные черноземные и каштановые, что определило значение края как аграрного района.
Особенностью природы Саратовской области является то, что она расположена в трех природно-климатических зонах. Лесостепь занимает 15% территории. Леса произрастают преимущественно в Правобережье. Все они охраняются законом и природоохранными организациями. Полупустыня занимает 5% территории и расположена на крайнем юго-востоке нашего края. Около 80% территории области занимают степи, распространенные как в Заволжье, так и на правом берегу Волги.
Наличие трёх природных зон обусловило богатство флоры и фауны Саратовской области. Здесь распространено около тысячи семисот видов растений и четырехсот видов животных. С ландшафтами природных зон Саратовской области, их растительным и животным миром знакомят диорамы второго зала отдела природы.