Объяснение:
Типы почв Казахстана.
1. Чернозем южный, малогумусный.
2. Чернозем обыкновенный.
3. Темно-каштановая почва.
4. Светло-каштановая почва.
5. Бурая пустынная почва.
6. Серо-бурая пустынная почва.
Разнообразны природные условия на территории нашей страны. В зависимости от климата, растительности, геологического строения местности меняется и почвенный покров. Наиболее отчетливо выражена смена типов почв с севера на юг, т. е. широтная зональность. В горах типы почв сменяются от подножия к вершинам, т. е. наблюдается вертикальная (высотная) поясность.
В Казахстане 86% территории занимают равнины. На равнинах выделяются три типа почв: черноземы (до 52° с.ш.), каштановые (между 52 и 48° с.ш.), бурые и серо-бурые (южнее 48° с.ш.).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Разнообразие растительного и животного мира увеличивается: а) от экватора к полюсам; б) от полюсов к экватору: в) не изменяется от экватора к полюсам.2Грибы занимают промежуточное положение между : а) бактериями и животными ; б) растениями и животными ; в) растениями и бактериями ; г) нет правильного ответа. .3.Живая оболочка Земли называется: а биосфера; б). атмосфера; в). гидросфера ;г). литосфера.4Живые организмы впервые появились: а) на суше; б) в океане .5.Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в царстве : а) животных ; в) грибов ; б) бактерий ; г) растений создавать органическое вещество из неорганического обладают : а) микроорганизмы ; в) грибы ; б) животные ; г) растения.7Водные организмы, свободно передвигающиеся вместе с водой, - это а) нектон; б) планктон; в) бентос.8Микроскопические растения, обитающие в толще морских и пресных вод и передвигающиеся потоками воды: а). фитопланктон; б). зоопланктон .9.Каким учёным было создано учение о биосфере а).Вернадский ;б). Дарвин; в). Линней.10.К бентосу относятся: а)водоросли; б)медузы; в)киты
2) Умеренный пояс, умеренно-континентальный тип климата господствует в европейской части России,температура июля 10—18,в январе до -40, осадков выпадает не очень много — от 200 до 750 мм в год.
3)По видовому составу различают светлохвойную (сосна обыкновенная, и более характерную и распространённую темнохвойную тайгу (ель, пихта, кедровая сосна, . Древесные породы могут образовывать чистые (еловые, лиственничные) и смешанные (елово-пихтовые) древостои.
5) распространены рысь, росомаха, бурундук, соболь, белка и др. Из копытных встречаются северный и благородный олень,косуля, многочисленны зайцы, , грызуны: мыши, полёвки, белки и летяги. Из птиц обычны глухарь, клесты, обыкновенный рябчик, кедровка.
4)суглинистые, плодородные почвы,подзолистые почвы.
6) добыча ценной пушнины, огромные ресурсы ГЭС