Родиной будущего поэта стал небольшой аул Хунзахского района Дагестана, где он родился 8 сентября 1923 года. Мальчик с ранних лет очень любил читать, с большим удовольствием слушал сказки и истории, которые рассказывал ему отец.
Свой первый стих Расул написал в детстве, потрясенный впервые увиденным им самолетом. Свои произведения он писал на родном аварском языке, и уже в школьные годы активно публиковал их в местных газетах.
После окончания школы поступил в Аварское педучилище, которое успешно окончил в 1939 году. Получив диплом на руки, молодой Гамзатов приступил к педагогической деятельности в сельской школе.
Творческий путь
Дебютный сборник стихов Гамзатова увидел свет в 1943 году. Многие из них задевали больную для всех военную тематику. С войны не вернулись старшие братья поэта, и эта утрата нашла отражение в его творчестве.
Поработав несколько лет в школе, Расул Гамзатович понял, что остро нуждается в дополнительном образовании, и в 1945 году отправился в Москву поступать в Литературный институт.
К тому времени в краткой биографии Гамазтова уже числилось несколько опубликованных сборников, а также членство в Союзе писателей СССР, и его зачислили в институт, несмотря на плохое знание русского языка.
Открыв для себя удивительный мир русской поэзии, юноша с головой погрузился в изучение произведений классиков, оказавших большое влияние на его дальнейшее творчество. В 1947 году его стихи впервые были изданы на русском языке, однако поэт продолжал писать исключительно на аварском, а переводом его произведений занимались другие авторы.
Гамзатовым было выпущено немало сборников стихов, и практически каждый из них удостаивался какой-либо государственной премии. Многие из его стихов были положены на музыку, с поэтом сотрудничали самые именитые советские композиторы, а песни исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Анна Герман и многие другие артисты эстрады.
Общественная деятельность
Получив высшее образование, Расул Гамзатович не захотел остаться в столице, и вернулся в Дагестан, где был избран председателем Союза писателей автономной республики. На этой должности он проработал 53 года, вплоть до последних своих дней. Он находил время для переводов на родной язык произведений Лермонтова, Пушкина, Блока, Есенина, тем самым сделав большой вклад в развитие образование своего народа.
Кроме того, Гамзатов был избран поначалу депутатом Дагестанской АССР, а после – и депутатом всесоюзного масштаба.
Жизнь Расула Гамзатовича была на редкость насыщенной и интересной. Он много путешествовал по Союзу, встречаясь с поклонниками своего творчества. Его литературная деятельность всегда тепло воспринималась на государственном уровне, подтверждением чего стали многочисленные награды и премии.
Первой и единственной супругой Расула Гамзатовича стала его односельчанка Патимат, с которой он прожил долгую и счастливую жизнь. Она подарила мужу троих дочерей, две из которых также посвятили себя искусству.
Здоровье дагестанского поэта сильно ухудшилось после смерти любимой супруги, с которой он прожил более полувека. Положение ухудшала и болезнь Паркинсона, которая крайне тяжело подвергалась лечению. Датой кончины Гамзатова стало 3 ноября 2003 года.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Территория Восточной Сибири с севера на юг протянулась примерно на: а) 1000 км б) 1900 км в) 2300 км г) 3000 км 2. По возрасту фундамент Западно-Сибирской плиты по сравнению с Русской платформой: а) более молодой б) более древний в) такого же возраста 3. Определите, какой из нижеперечисленных полуостровов располагается на территории Восточной Сибири: а) Кольский б) Ямал в) Таймыр г) Чукотский 4. Самая высокая вершина Северо-Восточной Сибири – г. Победа имеет высоту (в метрах): а) 1895 б) 3147 в) 4506 г) 5642 5. Более сильнорасчлённый, высокий рельеф Среднесибирского плоскогорья по сравнению с Западно-Сибирской равниной объясняется: а) различной амплитудой новейших тектонических движений б) большей мощностью кристаллического фундамента платформы в) горизонтальным положением осадочных пластов в чехле платформы 6. На формирование климата Западной Сибири наибольшее влияние оказывает океан: а) Атлантический в) Северный Ледовитый б) Тихий г) ни один из океанов не оказывает влияния 7. В Северо-Восточной Сибири средние температуры января равны: а) – 35º-40º С б) - 25º-30º С в) - 20º-25º С 8. Найдите единственную ошибку в характеристике природы Западной Сибири: а) сосредоточение в тундровой зоне 90% запасов природного газа России б) в центральной части равнины рас форм рельефа, созданных деятельностью текучих вод в) самая обширная из природных зон равнины - таежная г) для большей территории характерно формирование умеренно континентального климата 9. Выберите общие характеристики Южной и Северо-Восточной Сибири: а) отсутствие области кайнозойской складчатости б) значительную территорию занимает зона темнохвойной тайги в) большая часть территории занята многолетней мерзлотой г) вся территория принадлежит бассейну СЛО 10. Самой протяженной рекой Восточной Сибири, имеющей длину 4400 км, является: а) Енисей б) Лена в) Обь г) Амур 11. Дополните предложения о Западной Сибири: а) На востоке территория Западной Сибири граничит с ……. б) В рельефе большую часть природного района занимает ……. в) В Западной Сибири отсутствует природная зона …….. г) Реки Западной Сибири используются в хозяйстве для …….. д) Самым крупным по площади озером района является ……… е) Среди природных ресурсов Западной Сибири наибольшее значение имеют ……. 12. Наибольшие трудности в освоении природных ресурсов Восточной Сибири создают: а) Большая протяженность территории с севера на юг и с запада на восток б) Наличие многолетней мерзлоты в) Избыточная заболоченность территории г) Суровый резко континентальный климат д) Горный, сильнорасчленный рельеф е) Слабая освоенность и заселенность территории
а.б.е.г.д.с.а.б.а.а.а.