От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др
Владимировна Екатерина
21.05.2023
По данным ООН, Бразилия относится к группе новых индустриальных стран. По объему ВВП — 375 млрд. долл. Бразилия занимает 10-е место в мире. На долю промышленности в ВВП приходится 43%, а на сельское хозяйство — 10%. Индустриальный рост, особенно интенсивный в 70-80-е гг. XX ст., стал скачком Бразилии. Ее развитию иммиграция, давшая квалифицированную рабочую силу; кофейный бум, создавший условия для первоначального накопления капитала; освоение гидроресурсов, ставших энергетической основой индустриализации; политика «открытых дверей» для международных монополий; льготы, предоставленные предпринимателям, прямые иностранные инвестиции и займы, кредиты в экономику Бразилии составили в 1998 г. 150 млрд, долл. (США, Япония, Германия, Англия, Канада, Франция и др.), освобождение от налогов иностранных и местных компаний, расширение внутреннего и внешнего рынка. Таковы показатели экономического развития в реализации «бразильской» модели.В конце 80-х годов на смену крупным проектам строительства пришли проекты создания небольших предприятий и развития мелкой и средней промышленности. В результате в Бразилии приобрели значение наукоемкие отрасли промышленности. Страна достигла больших успехов в электронике, информатике, в производстве компьютерной техники. Такие отрасли, как электроника, авиастроение, металлургия, нефтехимия имеют новейшую технологию. В Бразилии ведутся исследования в области биотехнологии. На основе новой технологии модернизированы традиционные отрасли, созданы крупные агропромышленные комплексы. Площадь обрабатываемых земель составляет более 50 млн. га. Страна лидирует в мировом производстве кофе — 2,5 млн. тонн (из 6 млн. тонн, производимого в мире), занимает одно из первых мест по производству какао-бобов, ананасов, апельсинов, бананов; входит в число ведущих мировых производителей сахарного тростника и хлопка. Бразилия стала вторым по значению (после США) производителем сои. По сбору сизаля Бразилия занимает второе место после Танзании. Пять экспортных культур: кофе, какао-бобы, хлопчатник, сахарный тростник и соя занимают 32% посевных площадей и дают 37% стоимости продукции растениеводства. Главные зерновые культуры Бразилии: рис, кукуруза, фасоль, маниок, пшеница, ячмень, овес. Бразилия специализируется на выращивании винограда, табака. В лесном хозяйстве большое значение имеет сбор (до 50 тыс. тонн) дикорастущего каучука в лесах Амазонии, кар-ноубского воска, бразильского ореха, плодов пальмы бабасу и масличной пальмы — ойтисики, «парагвайского чая» и заготовка древесины. Тем не менее отраслевая структура хозяйства Бразилии еще недостаточно совершенна. Наблюдаются большие региональные различия между наиболее экономически развитым районом страны — Юго-Востоком и остальными районами в уровне экономического развития, в национальном доходе, в социальной инфраструктуре, в уровне образования и питания населения.
hotnuts
21.05.2023
С момента отделения от самолета до приземления парашютист находится в воздушной среде. Поэтому для успешного выполнения прыжка ему необходимо знать основные свойства воздуха, влияние этих свойств на исход прыжка. Зная основные свойства воздуха и некоторые законы механики и аэродинамики, можно точно рассчитать любой параметр прыжка с парашютом на всех этапах парашютирования. Газообразная оболочка, окружающая земной шар, называется атмосферой (от греческих atmos-воздух и sphaira-шар). Атмосфера простирается до высоты свыше 1000 км. Ее обычно делят на тропосферу, непосредственно прилегающую к земной поверхности, стратосферу и ионосферу. Пограничный слой в 1-2 км между тропосферой и стратосферой называют иногда тропопаузойТропосфера простирается над полюсами до высоты 8 км, над экватором - 17 км и в средних широтах - 11 км. Для тропосферы характерно резкое уменьшение давления и постепенное понижение температуры воздуха с увеличением высоты. Начиная с тропопаузы, дальнейшее падение температуры прекращается. Выше тропопаузы, а при ее отсутствии - непосредственно от верхней границы тропосферы - начинается стратосфера. В нижней части стратосферы до высоты 25 км наблюдается постоянство или незначительное возрастание температуры с увеличением высоты. Ветры в стратосфере устойчивы, облачности и туманов почти нет. Начиная с 25 км в стратосфере наблюдается повышение температуры. На высоте около 40 км она становится равной 0° С и достигает 40-60° С на высоте около 60 км. Выше 60 км и до 80 км начинается спад температуры, который затем прекращается, и температура вновь растет до высоты 200 км. С высоты 80-;85 км начинается ионосфера, отличающаяся от стратосферы высокой электронной плотностью. Основная масса воздуха-75% - сосредоточена в тропосфере и представляет собой смесь азота - 78% и кислорода - 21%. В состав воздуха входят также аргон, водород, неон и гелий. Кроме газов, составляющих воздух, в атмосфере земного шара находится ряд примесей: вода во всех состояниях, споры растений, продукты горения, углекислота и другие. Содержание их непостоянно и зависит от времени года, земного ландшафта, состояния атмосферы.