Объект изучения географии – законы и закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды и их сочетаний на разных уровнях. Сложность объекта исследования и широта предметной области обусловили дифференциацию единой географии на ряд специализированных (отраслевых) научных дисциплин, образующих систему географических наук. Географию подразделяют на две (физическую и экономическую) или три (физическую, экономическую и социальную) ветви. Иногда отдельно выделяют географическую картографию, как отдельную географическую дисциплину.
В составе физической географии есть три основных науки. Это землеведение, которое изучает общие закономерности строения и развития географической оболочки, ландшафтоведение, которое изучает территориальные природные комплексы, и палеогеография. В свою очередь, эти разделы имеют свою иерархическую структуру по видам изучаемых компонентов, процессов и явлений. Так, отдельные компоненты географической оболочки изучают геоморфология, климатология, метеорология, гидрология (изучение водных объектов), гляциология (изучение природных льдов), география почв, биогеография (география живых организмов). А на стыке с другими науками образовались такие новые направления физической географии, как медицинская география, инженерная география. Физическая география изучает природные явления, объекты природы.
Физическая география тесно связана с другими географическими науками – картографией, страноведением, исторической географией, социально-экономической географией.
География – одна из древнейших и основных наук.
Уже в 3 тыс. до н. э. в Древнем Египте снаряжались экспедиции в центр Африки, по Средиземному и Красному морям. Расселение народов, войны и торговля расширяли знания людей об окружающих вырабатывали навыки ориентирования по Солнцу, Луне и звездам. Зависимость земледелия и скотоводства от разливов рек и других периодических природных явлений определила появление календаря.
В 3-2 тысячелетии до н. э. представители Хараппской цивилизации (на территории современного Пакистана) открыли муссоны. Элементы географии содержат священные древнеиндийские книги: в «Ведах» целая глава посвящена космологии, в «Махабхарате» можно найти перечень океанов, гор, рек.
Ныне нет ни одного места на Земле, о котором бы человек не знал.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
К антропогенным природным комплексам относится1) горы 2) равнины 3) дно Мирового океана 4) сельскохозяйственные поля8. Укажите верную характеристику природы Африки.1) В рельефе преобладают низменности.2) На территории материка не бывает землетрясений.3) На материке нет вулканов4) На материке присутствуют все климатические пояса.9. Крайняя южная точка материка Африка - мыс .1) Альмади 2) Игольный 3) Рас-Хафун 4) Бен-Секка10. На материке Австралия отсутствует климатический пояс1) субарктический 2) субтропический 3) тропический 4) субэкваториальный11. Горы Анды расположены на побережье Южной Америки1) северном 2) южном 3) западном 4) восточном12. Средняя температура января на крайнем юге материка Южная Америка равна °С1) 0 2) + 8 3) - 16 4) - 2413. С запада Северную Америку омывает океан1) Индийский 2) Атлантический 3) Тихий 4) Северный Ледовитый14. Река Миссисипи впадает в залив.1) Гудзонов 2) Мексиканский 3) Калифорнийский 4) Аляска15. В Антарктиде зарегистрирована самая низкая температура на Земле °С1) – 110 2) – 89, 3 3) – 60 4) – 4816. Арктические острова Евразии и часть материка, прилегающая к Северному Ледовитому океану расположены в климатическом поясе1) экваториальном 2) тропическом 3) умеренном 4) арктическомЧасть IIответы следующих заданий запишите аккуратным разборчивым почерком в черновике или в работе рядом с номером каждого задания (№№ 17-20 В ответ запишите только ответы (без знаков препинания), как указано в задании.17. В зоне столкновения каких литосферных плит располагаются горы Кордильеры1) Тихоокеанской 3) Африканской 5) Южно-Американской2) Индо-Австралийской 4) Антарктической 6) Северо-АмериканскойВ ответ запишите цифры через запятую.18. Используя данные климатограммы, определите годовое количество осадков для пункта А. В ответ запишите цифры без единиц измерения.ответ: мм в год.19. Установите соответствие между природной зоной и животными, проживающими в этой природной зоне.Природные зоны:Животные:1. арктические пустыни2. тайга3. саваннаа. рысьб. белый медведьв. орангутанг. жирафЗапишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.12320. Назовите природную зону Евразии по описанию.В этой природной зоне развиты подзолистые почвы. На них растут устойчивые к холоду хвойные деревья – сосна и ель, а к востоку от уральских гор – пихта, сибирская сосна, а так же лиственница – единственное хвойное дерево, сбрасывающее свою хвою на з
Федерализм в России во многом уникален. Ему трудно подобрать аналоги в истории и современном мире. Он не сводится ни к национально-государственному устройству (что отличало советскую модель), ни к территориальному (свойственному многим странам). Попытки копировать опыт США, Германии и других государств не имели успеха, потому что расходились с российскими реалиями и противоречили интересам развития страны. Ассиметрия, присутствующая в конституционных положениях о федеративной организации России, отразила сложный состав и страны. В этой связи ссылки на международный опыт, примеры других государств, а тем более аргументы в пользу использования зарубежного опыта, - очень условно. Как правило, они используются российскими политиками и учеными для подкрепления идеологической позиции. Например, “развитие принципов федерализма, является укреплением принципов демократии”. В международной практике, однако, происходит наоборот.
Поскольку почти три четверти субъектов Федерации не обладают статусом государства в составе РФ, а 32 субъекта образованы по этническому признаку, Россия, провозгласившая федеративное устройство, оправданно сохраняет немало конструкций, присущих унитарному государству. При этом важно подчеркнуть, что в мире более типичны случаи, когда при формировании федерации субъекты объединяются, создают центр и передают ему часть своих полномочий. В России согласно Конституции полномочия передаются сверху вниз, от центра – субъектам, самостоятельность которых неравномерно увеличивается. Причем предметы ведения и полномочия между органами государственной власти Федерации и ее субъектов разграничиваются Конституцией, Федеральным и иными договорами. “Иные договоры” так и остались бы гипотетической возможностью, не востребованной практикой, - как это и происходит в других федерациях, если бы в отношениях центра с отдельными субъектами Федерации не возникли серьезные проблемы.
Сепаратистские настроения в регионах во многом зависят от нестабильности центральной власти. Но эта стабильность, в свою очередь, обусловливается региональным сепаратизмом. Большей или меньшей самостоятельности хотят все. Каждый субъект РФ, исходя из своих возможностей давления на центр, выстраивает собственную модель взаимоотношений с ним, пытаясь закрепить ее двусторонним договором. Поэтому каждый субъект федерации имеет аргументы и примеры, опираясь на международный опыт. Используется, однако, не все, а только то, что подходит под политическую задачу.
В международном опыте широкое признание в правовых доктринах и на практике получила территориальная автономия. В настоящее время сложилась территориальная автономия двух видов.
Первый - наделение части территории государства более широкими правами, чем другие, принимая во внимание особенности исторического, экономического характера, а также наличие компактно проживающей группы, подпадающей под понятие "национальное меньшинство".
Второй - придание специального статуса территориальным образованиям в рамках всей страны.