zoocenterivanoff51
?>

Изучите текст и ответьте на во В Казахстане при освоении целины были распаханы склонные к эрозии земли.Так, например, в 1955-1958 годах в Павлодарской области были распаханы темно-каш¬тановые почвы легкого механического состава.В результате 805 тыс. га были подвержены эрозии и стали непригодными для земледелия, привела к потере кормовых угодий. В результате неправильной распашки происходит уплотнение почвы, сопро-вождаемой потерей гумусного слоя, микроэлементов.Плодородный слой почвы при неправильной распашке часто смывается выпадающими осадками, или развеивается ветром, происходит образование оврагов. Предложите пути решения этой проблемы?​

География

Ответы

Dimston134877

Не баньте меня но надо подписатся ко мне на канал

andrew409

Відповідь:Для решения продовольственной проблемы в СССР в послевоенное время было предпринято широкомасштабное освоение целинных и залежных земель, начатое весной 1954 года. Правительство страны приняло решение резко расширить посевы зерновых культур в северных районах Казахстана, Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Московское руководство считало, что Казахстан располагает огромными возможностями для резкого увеличения производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Для успешной реализации задач Н. Хрущев решил «укрепить» руководство республикой. В этих целях Первым секретарем ЦК КПК в феврале 1954 года был избран П. Пономаренко. Во о смещении Ж. Шаяхметова был решен в Кремле узким кругом лиц. Формальным поводом для снятия Ж. Шаяхметова стали какие-то незначительные недостатки. На самом деле, причины недовольства Н. Хрущева Ж. Шаяхметовым крылись в том, что последний не поддерживал скоропалительную идею освоения целинных земель.

За счет освоения новых земель в 1954–1955 гг. в СССР планировалось распахать 13 млн га земли. Уже к началу 1954 года установленная норма была выполнена: распахано 13,4 млн га новых земель, в том числе в Казахстане – более 6,5 млн га целинных земель. Сказался энтузиазм советских людей. Распашка земель позволила решить зерновую проблему в стране. В 70-х гг века среднегодовая норма сдачи зерна в Казахстане составляла 14 млн т., из них на собственные нужды республика тратила лишь около половины. Таким образом, с освоением целины Казахстан стал производителем зерна.

Целина явилась наглядным примером плановой экономики. Специалисты, прибывшие в республику, стремились применить известные им землепользования. Однако почвенно-климатические условия Казахстана существенно отличались от других регионов страны. В результате стали проявляться негативные явления. Без должного научного обоснования были распаханы сухостепные, полупустынные земли в нескольких областях, которые ранее использовались как пастбища. Распашка легких почв в Павлодарской области привела к пыльным бурям. В погоне за показателями распахивались большие территории. Нарушение экологического баланса приводило к тяжелым последствиям: развивалась эрозия почв, выветривался плодородный слой почвы. В конечном итоге это сказалось на урожайности зерновых культур. Вообще же рациональная система земледелия для целины была создана лишь спустя два десятилетия после ее массового освоения. Распашка миллионов гектаров земли привела к серьезному сокращению сенокосных и пастбищных угодий. Тысячи гектаров земли изымались для застройки населенных пунктов. В результате был нанесен непоправимый ущерб животноводству. В целину были вложены значительные материальные и денежные средства. Для целинных областей страна получила значительное количество тракторов, комбайнов и пр. В то же время наблюдалось социально-экономическое отставание южных и западных областей Казахстана от целинных территорий.

В конечном счете, целина укрепила позиции государственной формы собственности. В целинных регионах Казахстана создавались совхозы.

Первые годы освоения целины были достаточно благоприятными. В 1956 году в стране был собран рекордный урожай зерна. Страницы газет в эти годы пестрели призывами к молодежи выехать на целинные Правительством были приняты меры по стимулированию труда целинников. Всем семьям, прибывшим для освоения новых земель, давали единовременные пособия. Целинники освобождались от сельскохозяйственных налогов от двух до пяти лет. Вначале первоцелинники, прибывавшие в Казахстан, жили в палатках, в землянках, небольших вагончиках. Для строительства дома, приобретения скота выдавались кредиты. Целина как массовое и не очень подготовленное мероприятие привлекала не только специалистов и подлинных энтузиастов, но и большое количество случайных людей, приехавших в эти края за «длинным рублем». Масштабно организованная миграция в ходе целины принесла с собой колоссальные демографические изменения. С 1954 г. по 1962 г. на подъем целины из европейской части СССР в Казахстан прибыло около 2 млн человек. В результате национальный состав Казахстана изменился коренным образом, казахи превратились в меньшинство на своей территории, составив 29% от общей численности населения республики. Резко сократилось количество казахских школ. В северных областях обострились языковые и демографические проблемы.

Освоение целинных и залежных земель позволило советскому правительству решить продовольственный кризис. Однако кампания имела как положительные, так и отрицательные последствия.

Пояснення:

BelyaevNadezhda223

Наша земля — уникальная планета во вселенной, единственный наш дом. Каждый человек должен заботиться об окружающей среде и не надеяться на другого. Это, как помыть за собой посуду, должно войти в привычку.

Экология Земли с каждым днем страдает сильнее и сильнее. Строятся новые заводы, появляется все больше автомобилей на дорогах, запускаются ракеты и спутники. Это приводит к загрязнению воздуха, глобальному потеплению, таянию ледников, появляются озоновые дыры. Вымирают целые виды животных из-за вырубки лесов, многие водные млекопитающие и рыбы давно находятся под угрозой исчезновения из-за загрязнения водоемов, ведь многие автолюбители экономят на автомойках и моют своих железных коней в природных источниках, используя бытовую химию.

В больших городах люди страдают заболеваниями дыхательных путей из-за плохой экологии. За чертой города вырастают кучи мусора, потому что пакеты и бутылки не перерабатываются, а выбрасываются. Такие «мелочи», о которых мы не думаем, приводят к размножению грызунов и появлению новых болезней, которые потом они приносят в города.

larisau41
Климат зависит от географической широты определенной территории, расстоянии от морей и океанов, характера морских течений, высоты над уровнем океана, особенности рельефа. Континентальный климат, климат, формирующийся в условиях преобладающего воздействия на атмосферу крупных массивов суши; климат внутри материков. В умеренных широтах К. к. характеризуется обычно большой годовой амплитудой температуры воздуха (жарким летом и холодной зимой) и значительной суточной её изменчивостью. От морского климата К. к. отличается пониженной средней годовой температурой, влажностью, увеличенной запылённостью воздуха. Облачность в условиях К. к. сравнительно небольшая, осадки невелики, максимум их обычно приходится на лето, малы и скорости ветра. Погода обладает большей изменчивостью, чем в морском климате. В К. к. тропиков годовая амплитуда температуры воздуха не так велика, как в умеренных широтах, а осадков выпадает больше, чем в морском климате. В полярных широтах при большой годовой амплитуде температуры воздуха лето очень холодное. К. к. может в ослабленном виде распространяться и на ближайшие к материкам части океанов, если туда в течение всего года поступают воздушные массы с материка. От К. к. следует отличать муссонный климат, формирующийся под преобладающим влиянием континентальных воздушных масс зимой и морских — летом. Между морским и К. к. существуют постепенные переходы

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Изучите текст и ответьте на во В Казахстане при освоении целины были распаханы склонные к эрозии земли.Так, например, в 1955-1958 годах в Павлодарской области были распаханы темно-каш¬тановые почвы легкого механического состава.В результате 805 тыс. га были подвержены эрозии и стали непригодными для земледелия, привела к потере кормовых угодий. В результате неправильной распашки происходит уплотнение почвы, сопро-вождаемой потерей гумусного слоя, микроэлементов.Плодородный слой почвы при неправильной распашке часто смывается выпадающими осадками, или развеивается ветром, происходит образование оврагов. Предложите пути решения этой проблемы?​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Вадимовна
Зияева57
Сергей_Евгеньевич1255
mshelen732
P7Y7V7
Marianna45
os2854
olgapotapova
Nikolaevna382
mez-omts-d5
info2990
marinatehnomaster21
allaraygor
ЕвгенияСергеевна
mac4roc3781