Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Самый южный район России - Коренные жители этого района – чуваши, марийцы, мордва. Район Благодаря пограничному положению этого района между Европой и Азией, его население формировалось очень своеобразно. Район В этом районе сосредоточено 75% разведанных запасов нефти России, 90% природного газа. Район Ресурсы этого района очень богатые, эксплуатируются более 300 лет, поэтому на сегодняшний день очень сильно истощились. Район На территории этого района широко рас болота, с чем связано наличие богатых месторождений торфа. Район Это единственный район России, на территории которого до 1990-х гг. население достаточно быстро увеличивалось. Район Район, где субъекты Федерации расположены вдоль крупной российской реки. Район На территорию данного района в годы Великой Отечественной войны перебазировалось более 300 промышленных предприятий. Район Старейшая отрасль этого района – металлургия. Она возникла здесь благодаря огромным запасам разнообразных высококачественных руд, леса, наличию воды. Район Установи соответствие: Урал А) находится максимальная высота России Поволжье Б) находится незамерзающий круглый год порт России Западная Сибирь В) район очень резких природных, хозяйственных и социальных контрастов Кавказ Г) главное богатство района – огромные площади с/х угодий, которые в сочетании с крупными водными ресурсами создают уникальную основу для развития сельского хозяйства Северный район Д) здесь протекает самая длинная река России, имеющая спокойное равнинное течение
Современная география – это сложная разветвленная система, или “семья” наук – естественных (физико-географических) и общественных (экономико-географических) , связанных общим происхождением и общими целями. Одна из важнейших задач современной географии – изучение процессов взаимодействия природы и общества в целях научного обоснования рационального использования природных ресурсов и сохранения благоприятных условий для жизни человека на нашей планете.
В наше время география отвечает не только на вопросы что, где, но и почему. В XX в. сформировалось учение о географических континентах. Особенности и своеобразные черты тех или иных местностей на поверхности Земли объясняются теперь не только наличием в них географических компонентов (земной коры, вод, воздуха, почв, растительности, животного мира) со свойственными каждому из них качествами, но и определенным сочетанием их (структурой местности) и взаимодействием.
Отдельные компоненты местности в наше время изучаются самостоятельными науками: геологией и геоморфологией, климатологией и океанологией, гидрологией и географией почв, геоботаникой и зоогеографией. Задача же физической географии состоит в исследовании местности как единого целого, изучении ее происхождения, развития, типов естественных ресурсов.
В течение полувека география получила возможность использовать множество новых методов исследования. Неоценимую роль ныне играют аэрофотосъемка, методы геохимии, геофизики и т. д. В полевых и лабораторных исследованиях ученые применяют самые разнообразные новейшие технические средства.
Географическим открытием в наше время считается не только обнаружение неизвестных объектов на поверхности Земли, но и выяснение законов и закономерностей, управляющих в природе «жизнью» каждого географического компонента, их взаимосвязями и взаимодействием. Из этого видно, что понятие «географическое открытие» теперь имеет очень глубокое научное содержание, и в этом смысле возможность географических открытий безгранична. Важнейшая задача и цель современной физической географии — классификация местностей, разработка системы типов местностей и физико-географическое районирование. Решение этих задач имеет громадное практическое значение для целенаправленного воздействия на местность, для ее улучшения, для прогнозирования ее ресурсов и планомерного их использования на благо человека. На этом пути можно ожидать уже в ближайшем будущем многих замечательных научно-географических открытий.Источник: География