Васко да Гама – один из тех трех великих мореплавателей, благодаря которым, всем стало понятно, что Земля – это шар. Имена этих первопроходцев: Христофор Колумб, Васко да Гама и Фернан Магеллан. При всем величии их открытий, это были абсолютно разные люди, разные личности, и многие исследователи сходятся в том, что Васко да Гама, был наименее симпатичен из них. Португальский мореход обладал необузданным нравом, граничащим часто с жестокостью, был алчным и деспотичным человеком, не обладал и даже не стремился обладать дипломатическими навыками. Хотя справедливости ради нужно подчеркнуть, что в те времена эти качества не считались таким уж ужасным пороком, а, скорее, наоборот, выдавали человека успешного, предприимчивого, подающего надежды.
1. В нижних слоях атмосферы всегда есть водяной пар, поступающий от испарений с земной поверхности. Поднимаясь вверх и охлаждаясь, пар конденсируется, становится видимым в виде облаков, а при дальнейшем охлаждении превращается в капли воды или снежинки, даже град. Поскольку испарение очень зависит от температуры воздуха, то в теплых широтах облачность и осадки больше, в холодных меньше. И основная закономерность в распределении облачности и осадков на Земле – уменьшение их от экватора к полюсам. Больше всего их бывает в экваториальных широтах: 1 000 – 2 000 мм в год и в умеренных – 600 – 800 мм в год. На количество осадков и облачность влияют также морские течения, над теплыми течениями их больше, над холодными меньше. Атмосферная циркуляция тоже корректирует количество осадков. Там, где воздух перемещается с теплого моря на сушу, с теплых мест в холодные, осадков больше, и наоборот. Влияет на количество осадков и высота местности – поднимаясь по склонам воздух охлаждается на высоте, сбрасывая осадки на наветренных склонах гор. Все эти факторы в целом и определяют количество облаков и осадков.
2. Наша планета окружена воздушной оболочкой. Это неизменное условие органической жизни на земле. Атмосферный воздух нагревается и охлаждается от земной поверхности, которая получает энергию Солнца, количество тепла зависит от угла падения солнечных лучей и от продолжительности освещения поверхности солнечными лучами, количество солнечной радиации уменьшается от экватора к полюсам. С температурой воздуха тесно связано его давление – 1 литр воздуха имеет массу приблизительно 1,3 гр над уровнем моря, и давит на каждый сантиметр квадратный с силой 1 кг. Нормальное атмосферное давление над уровнем моря 760мм рт ст. В результате неравномерного нагревания земной поверхности и отклоняющей силы вращения Земли образуются несколько поясов низкого и высокого давления. Над экватором и в районе 60-х градусов в умеренном поясе – это пояса низкого атмосферного давления, а в 30-х градусах в тропических поясах и в полярных – два пояса высокого атмосферного давления. Основные причины образования поясов низкого и высокого атмосферного давления - это разница в температуре и влажности воздуха, а значит и его давления на поверхность данной местности, а также атмосферная циркуляция над планетой. Для простоты запоминания, можно сказать так: если воздух теплый, легкий – давление меньше, если холодный и тяжелый – давление больше.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Происхождение котловины Цюрихского озера
ответ
Объяснение:
Озеро, расположенное в Швейцарии, на высоте 409 метров над уровнем моря между кантонами Санкт-Галлен, Швиц и Цюрих; площадь 88 км², наибольшая длина 40 км, ширина от 1 до 4 км, имеет серпообразную форму; на восточном конце принимает в себя реку Линт, вытекающую из западного края озера, в районе города Цюрих под именем реки Лиммат. Цю́рихское о́зеро (нем. Zürichsee, фр. Lac de Zurich) — озеро, расположенное в Швейцарии, на высоте 409 метров над уровнем моря между кантонами Санкт-Галлен, Швиц и Цюрих; площадь 88 км², наибольшая длина 40 км, ширина от 1 до 4 км, имеет серпообразную форму; на восточном конце принимает в себя реку Линт, вытекающую из западного края озера, в районе города Цюрих под именем реки Лиммат. Объём воды — 3,9 км³.[источник не указан 1202 дня] Площадь поверхности — 88,66 км².[источник не указан 1202 дня] Площадь водосборного бассейна — 1829 км².[источник не указан 1202 дня] Высота над уровнем моря — 406 м.[источник не указан 1202 дня] Коса у Гурдена, соединяющаяся железнодорожной дамбой с мысом у Рапперсвиль, делит озеро на две неравные части: меньшую — Верхнее озеро (Obersee), между кантонами Швиц и Санкт-Галлен, и бо́льшую часть — Нижнее озеро (Untersee), лежащую в пределах кантона Цюрих. Нижнее — главная часть Цюрихского озера — отличается бо́льшей глубиной (143 м), чем Верхнее, неглубокое и поросшее камышом. По обоим берегам проходит железная дорога. На озере два острова: Уфенау и Люцелау[1]. В 1854 году на Цюрихском озере при Мейлене открыты были первые в Швейцарии свайные постройки.