ответ: 1.От чего зависит процессоры почвообразования?
2.Почему при перемещении с севера на юг плодородие почв сначала растет потом падает?
Объяснение: 1. Органическое вещество почвы, образовавшееся в ней при разной степени разложения растительных и животных остатков, получило название гумус или перегной. К числу важнейших факторов почвообразования относится климат. ... Он зависит от окраски почвы, характера поверхности, теплоемкости, влажности и других факторов.
2. Почва на севере мало пригодна для выращивания культур в связи со слишком низкими температурами и малым количеством солнца. Замерзшая земля не успевает прогреваться за редкие периоды потепления, поэтому она остается неплодородной. При движении на юг мы попадаем в зону умеренного климата, со средними температурами и достаточным количествам солнечного света и влаги. Это наиболее благоприятные для растений территории. С продвижением дальше на юг возникает картина, противоположная северу - избыточно высокие температуры, иссушающие землю, палящее солнце и практически отсутствие дождей, что пагубно для растительности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Сопоставьте карту природных районов и физическую карту и назовите, по каким горным хребтам проходит сухопутная граница территории?
Охрана и использование биологических ресурсов в Кыргызстане
Кыргызстан – горная страна, где более 80% территории расположено выше 1500 метров над уровнем моря (горы 94%, из них: высокие горы 70%, другие 24%, и равнины 6%). Особенностью Кыргызстана являются довольно жесткие экстремальные природные условия и высокая уязвимость горных экосистем.
Кыргызстан — «островок биоразнообразия» в океане пустынь Центральной Азии: в горах — горные степи, леса, высокогорные луга и лугостепи; на предгорных равнинах — пустынная и полупустынная растительность. Одновременно Кыргызстан — зона формирования водных ресурсов в преимущественно аграрном регионе. В Кыргызстане находится около 3% всех биологических видов. При этом площадь страны занимает всего 0,03% площади планеты. В настоящее время в Кыргызской Республике насчитывается около 100 особо охраняемых природных территорий, что составляет 3,9% от всей площади страны.
Из факторов антропогенного характера наибольшую угрозу биоразнообразию представляют:
- браконьерские и другие виды рубок в лесах различных типов;
- препятствие естественному восстановлению лесов в результате выпаса скота;
- деградация естественных пастбищ в результате перевыпаса;
- уничтожение участков естественных экосистем в результате деятельности горнодобывающих предприятий;
- сокращение площади лесов в результате отчуждения земель для строительства и прочих нужд;
- чрезмерный сбор лекарственных растений;
- перевылов ихтиофауны в основных водоемах, который приводит к сокращению запаса большинства рыб, в том числе и эндемичных;
- вселение чужеродных видов рыб, вследствие чего сокращается численность ценных промысловых видов и эндемиков водоема;
- браконьерская охота на крупных и средних млекопитающих.
Мероприятия по сохранению биоразнообразия в Кыргызстане активно внедряются. Ведь страна оказалась на пороге неустойчивого мира, в котором проблема предотвращения дальнейших потерь биоразнообразия непосредственно становится проблемой выживания человечества.
Сохранение уникального наследия экосистемы Кыргызстана, в которой еще есть место эндемикам, обязанность каждого кыргызстанца на многие поколения.
На сегодняшний день с этой задачей справляются заповедники и национальные парки, расположенные на территории республики.
Объяснение: