Миграции делятся на внутренние и внешние, а также на постоянные и временные. Приведем примеры миграций различных видов:
Временная внутренняя миграция: Иван Иванович из маленького города Никольска не может найти работу в своем городе, поэтому он устраивается вахтой работать охранником в Москве. 20 дней Иван Иванович живет в московском общежитии и охраняет магазин продуктов, а на 20 дней возвращается в Никольск, где тратит заработанные деньги, чтобы кормить семью. Влияние на жизнь страны: положительное, Иван Иванович привозит в Никольск деньги, которых без него бы там не было.
Временная внешняя миграция: Джамшут из Таджикистана не может найти работу в своей стране, поэтому он приезжает в Москву, где работает строителем. Живет Джамшут примерно так же, как Иван Иванович - 20 дней работает в Москве, 20 дней живет на заработанные деньги в Таджикистане. Влияние на жизнь страны: отрицательное, Джамшут увозит деньги из России и кормит на них свою семью, не являющуюся гражданами России.
Постоянная внутренняя миграция: девушка Наташа живет в маленьком городе Никольске и хочет получить высшее образование. В Никольске нет высших учебных заведений, а есть только агрономический колледж, Наташа не хочет туда поступать. Она переезжает в Москву, поступает в университет, затем устраивается работать и начинает снимать квартиру, после чего остается в Москве навсегда, выходит замуж и заводит семью. Влияние на жизнь страны: положительное, человек ищет развития, а найдя его, активнее участвует в экономической жизни.
Постоянная внешняя миграция: программист Василий считает, что ему мало платят в России, поэтому он решает уехать в США, жить и работать там. В США как раз нужен программист с его навыками, поэтому он получает грин-карту и уезжает. Влияние на жизнь страны: отрицательное, "утечка мозгов".
ответ: ветры казахстана. распространение ветра связано с распределением атмосферного давлений и рельефом местности. влияние ветра на климат огромное. он переносит различные воздушные массы, а вместе с ними тепло, холод и влагу. из прошлых курсов, вы знаете, как формируются постоянные потоки ветра на земле, и что на широтах, в которых расположен казахстан, господствуют постоянные западные ветры. территорию казахстана с востока на запад по параллели 50° с.ш. пересекает полоса высокого давления - ось воейкова. она является юго-западным отрогом сибирского антициклона. эта полоса высокого давления зимой становится важным ветроразделом на равнинной части республики: к северу от этой полосы южные и юго-западные ветры, а к югу - северные и северо-восточные ветры. по мере удаления от этой полосы высокого давления скорость ветра уменьшается. в центральном казахстане в январе среднемесячная скорость ветра равна 4-6 м/с, а в южном казахстане снижается до 2-4 м/с летом скорость ветра уменьшается: в июле на севере достигает 2-3 м/с, на юге - 1-2 м/с. в высокогорных областях казахстана зимой и летом перемещение ветра происходит довольно быстро. в горных районах и прибрежной зоне больших водоемов горно-долинные ветры. летом дважды в течение суток (утром - с равнины, вечером и ночью с гор) они меняют свое направление.
в межгорных долинах и котловинах, например, в таких местах, как жунгарские ворота и илийская долина, местные ветры. через жунгарские ворота дуют ветры сайкан и эби, а в илийской долине - ветер чилик.
ветры со скоростью 20 м/с, или 72 км/ч, называют сильными или штормовыми, а со скоростью более 30 м/с - ураганными. остановимся на их характеристике.
ветер эби дует, когда над котловиной озера эби-нур, расположенного в китае, на юго-востоке жунгарского алатау, устанавливается высокое давление. при таком расположении антициклона формируются восточные ветры, которые дуют в сторону озера алаколь, где в это время образуется область низкого давления.
жунгарские ворота - это тектоническая впадина. ширина ее достигает 40 км, а самое узкое место — 10 км. летом сила ветра усиливается, и его скорость достигает 60-80 м/с. зимой сжатый воздух имеет температуру на 8-10° с выше, чем в окружающих районах. поэтому ветер считается теплым. дует он в среднем 70-100 дней в году. сильный ветер, который дует через жунгарские ворота со стороны озера эби-нур, затрудняет рыболовство в озерах алакольской группы, усложняет работу транспорта и т.д. ветер эби впервые описал ш. уалиханов. ветер сайкан дует с хребта сайкан (поэтому его так называют) через жунгарские ворота в центральную азию и в обратном направлении. когда над озером алаколь устанавливается высокое давление, ветер сайкан дует с северо-запада на юго-восток в сторону озера эби-нур. скорость ветра достигает 50-60 м/с. во впадине алаколя температура падает до -30-37°с. особенно сильно ветры дуют в сентябре и апреле, а в другое время года затихают. при сильном ветре уровень воды в алаколе поднимается до 1 метра и может причинить большой вред. продолжительность сайканского ветра примерно 2-3 суток. он сопровождается сильными снежными буранами и метелями, иссушает почву, разрушает дороги, наносит урон животноводству, рыболовству, осложняет работу транспорта.
чиликский горно-долинный ветер образуется от передвижения холодного воздуха с района ледника у истока реки чилик в илийскую долину. ветер дует вдоль долины реки днем с северо-запада на юго-восток, а ночью в обратном направлении. скорость ветра в течение года - 8-10 м/с. зимой ветер, усиливаясь, образует снежные заносы и затрудняет транспортное движение.
арыстанды-карабасский горно-долинный ветер дует непрерывно вдоль долины реки арыстанды, расположенной на юго-западном склоне каратауского хребта. при прохождении над песчаной пустыней мойынкум, образует песчаную бурю. в народе его называют «карабас», что в переводе с казахского означает «черная голова». иногда скорость воздушного потока увеличивается до 35 м/с.
курдайский ветер дует над курдайским перевалом, расположенным на юго-востоке жамбылской области, между горами киндиктас и хребтом жетыжол. скорость его достигает 40 м/с (144 км/ч), когда на территории казахстана зимой устанавливается сибирский антициклон. в среднем сильный ветер дует 55 дней в году. мугоджарский ветер дует в районе мугоджарских гор.
воздушные массы, поступающие с запада или северо-запада, всем своим объемом не могут полностью перевалить через уральские горы и часть их огибает мугоджары с юга. возникновение этого ветра связано с рельефом и атмосферной циркуляцией. скорость мугоджарского ветра достигает 50 м/с, и тогда он превращается в сильную бурю. этот ветер наблюдается в актюбинской, атырауской, мангыстауской областях.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажіть назву карти, на якій різноманітні географічні об'єкти та явища показано однаково докладноА) тематичнаБ) загальногеографічна В) економіко-географічнаГ) фізико-географічна
г ответ г
Объяснение: