Мы живем в сложное время, когда все привычное, наработанное, родное (строй, определенный порядок жизни, выстроенная система ценностей, преподавание любимого предмета) вдруг, стало не современным, немодным, консервативным. Кажется, это время сомнений, разочарований и потерь. Но ведь это и время поиска и обретения. Это замечательно - быть современником такого неповторимого времени.
Новые стандарты в образовании заставили по новому взглянуть на качество преподаваемого предмета географии. Это новое видение урока, вовлечение учащихся в разные виды деятельности, включение их в проектную исследовательскую деятельность, развитие умений видеть проблемы, ставить вопросы, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы. Это ещё и новые учебники, совершенно другое оформление, новые задания, новые подходы к оценке. Нередко задумываешься над тем, какой станет школа, уроки и конечно предмет география.
Сегодня, имея на уроке интернет, можно попасть из кабинета в любой уголок Земли. Заглянуть и узнать, что представляет собой тот или иной объект на Земле. Ни для кого не секрет, что человек сегодня может побывать на любом материке. Если раньше в Антарктиде работали только ученые, то совершить путешествие на этот материк, сегодня может любой желающий. В мире ещё столько неизвестного. Не каждый ученик сегодня может представить Вселенную, размеры Земли, самые высокие горы, а на уроке с Интернет технологий можно решить любой вопрос, любую задачу, пообщаться с человеком совершенно тебе незнакомым. Целью учителя останется - довести до сознания учеников всю глубину, актуальность, практичность преподаваемого предмета, вызвать интерес и привить любовь .География – единственный в школьном курсе предмет, предоставляющий возможность путешествовать – реально, по родному краю, России, другим странам; мысленно – по страницам учебника, многочисленной дополнительной литературе, по карте. Только география показывает место России в мире, дает сравнение с другими странами по многим показателям. Уроки понять экономические и политические проблемы стран. Появляется желание изменить, улучшить жизнь в родной стране.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» мать Митрофанушки госпожа заявила: «Извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, — свезут, куда изволишь». Сформулируйте не менее 5 аргументов, доказывающих, что географические знания необходимы любому современному человеку.
1) Современные люди как правило более активны и нередко любят путешествовать. Это крестьяне в 19 в. могли постоянно проживать в одной и той же местности. Сейчас же, почти каждый имеет возможность поехать в другую страну, посетить другой город и т.д. Путешественнику знания географии просто необходимы. Конечно, есть навигаторы, интернет-карты, но лучше, если человек сам имеет представления о странах и городах и будет самостоятельно ориентироваться в местности.
2) Знания географии нужны для общей эрудиции. Вряд ли человеку, который путает Австралию с Австрией, можно доверить какое-нибудь задание или работу. Да и в нашей жизни мы постоянном имеем дело с перемещениями (из одной страны в другую, из одного города в другой и т.д.)
3) Также нужно понимать, что такие вс средства как интернет-карты или навигаторы могут подвести. А хорошие знания будут у человека всегда под рукой, и в любой момент он сможет ими воспользоваться. Человек, разбирающийся в географии, будет менее зависимым от техники и интернета. Простакова, например, никогда сама не найдет дорогу, она всецело зависит от своего извозчика. Это делает человека ограниченным.
4) Человек, знающий географию, будет бережнее относиться к природе. У него будут представления о том, что многие полезные ископаемые и ресурсы исчерпаемы. Он также будет знать, что осушение рек - это ущерб природе, а каждый брошенный мусор - это еще одно пополнение в одну большую свалку, в которую превращается наша планета.
5) Географические знания формируют у человека понимание экологических, социальных и экономических проблем. Научная картина мира, без географических знаний, просто невозможна. География позволяет нам прогнозировать последствия взаимодействия человека с природой. Географические знания нужны для того, чтобы осознать свою роль в преобразовании окружающей действительности.
Объяснение: