Найбідніші 10% населення володіють 2,1% ВВП, у той час як 10% найбагатших - 28,5% ВВП. Розподіл сімейних доходів - індекс Джині - близький до оптимального (34-36).
Господарство Великої Британії має усі ознаки постіндустріальної фази розвитку: у сільському господарстві та супутніх галузях виробляється 1,2% ВВП, у промисловості 23,8% ВВП, у сфері послуг 75%. Понад 80% усіх зайнятих зайняті у сфері послуг, 18% - у промисловості і лише 1,4% - у сільському господарстві. Таким чином, частка сільського господарства в структурі британської економіки є дуже низькою, практично найнижчою серед великих розвинених країн Європи.
Територіальні диспропорції у розподілі виробленого ВВП Великобританії значні: понад 80% його припадає на Англію, закрема на Мідленд та південний схід країни із столицею. Шотландія дає 10%, Уельс 7% і Північна Ірландія лише 3% ВВП. Проте у розрахунку на душу населення лише Північна Ірландія виявляє відставання від загальнодержавного рівня доходів.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте схему возникновения двух взаимосвязанных проблем: 1) рациональное использование природных ресурсов, 2) охрана окружающей среды. Первобытно-общинный строй (влияние человека на окружающую среду) средние века (влияние человека на окружающую среду) новое время (влияние человека на окружающую среду) новейшее время (влияние человека на окружающую среду Привести примеры влияния человека в разные этапы развития человеческого общества. а) на литосферу: б) на атмосферу: в) на гидросферу:
океан хранит тепло свой микроклимат.
Развитие Океании происходило в условиях длительной изоляции от материкового суши, что обусловило чрезвычайную своеобразие ее ландшафтов. Она проявляется как в геологическом строении и рельефе, так и в высокий эндемизм ее флоры и фауны, особенно на самых отдаленных восточных островах. Указанные причины дают основание для выделения Океании в особую часть света с господством океанических ландшафтов, не имеющих аналогов на материках.
Почти все острова Океании кораллового или вулканического происхождения. В центральной части Океании (в Полинезии и Восточной Микронезии), они представляют собой вершины подводных вулканов, увенчают подводные хребты, построенные мощными излияниями базальтовых лав конце неогена и в четвертичном периоде. Горобразовательные процессы не закончились до сих пор, о чем свидетельствуют частые и сильные землетрясения и активный вулканизм на островах.
Средние годовые нормы осадков чрезвычайно сильно варьируют в зависимости от орографии. Влажные ветры, преимущественно пассаты обоих полушарий, свободно проносятся над низкими небольшими островами, но поднимаясь по наветренных склонах высоких гористых островов, обусловливают выпадение обильных орографических дождей (местами до 9000 мм и более). Это создает резки климатические и ландшафтные контрасты склонов различной экспозиции. На наветренных склонах растут вечнозеленые влажные леса, развивается густая сеть полноводных рек. На подветренных склонах преобладают смешанные листопадно-вечнозеленые леса, ксерофитные редколесья и своеобразные океанические саванны с рощами кокосовых пальм.
Низкие коралловые острова, где выпадают главным образом циклонические осадки тропических фронтов, покрыты океаническими саваннами, лесами из кокосовых пальм и панданусов, мангровыми зарослями и даже полупустынной растительностью.