Высокоэнергетические пещеры – пещеры с активными водотоками, которые затапливаются, по меньшей мере, ежегодно и часто имеют значительный меженный сток. Ущерб в таких пещерах не накапливается, в связи с высоким количеством энергии природных процессов влияние человеческой деятельности малозаметно. Негативные последствия будут существенны только при загрязнении пещерной среды токсическими веществами. Такие пещеры относятся к наименьшей категории уязвимости.
Среднеэнергетические пещеры - проводят меньше воды и часто содержат материал поверхностного происхождения, привнесенный животными, ветром, гравитационными процессами. К ним относят большинство пещер. Вторичные образования - массивные натеки, отражающие избыточное насыщение водами, но условия еще слишком активны для роста тонких кристаллических образований. Эти пещеры накапливают ущерб, но он может маскироваться случайными паводками и переотложением осадков. Устойчивость среды сохраняется при условии ее посещения в пределах обоснованной емкости допустимых воздействий – таких воздействий, которые не оказывают постоянного эффекта на важные параметры пещерной среды, последствия воздействий быстро устраняются, естественное равновесие сохраняется.
Низкоэнергетические пещеры – чрезвычайно спокойные; количество энергии природных процессов столь мало, что естественное равновесие изменяется под воздействием посетителей даже при их малом количестве. Вторичные образования очень деликатны, растут целиком за счет кристаллизационных сил. Эти пещеры высокочувствительны к ущербу и не обладают к самовосстановлению. В таких пещерах недопустимо устройство экскурсионной деятельности, посещение должно быть ограничено только научными целями. Посещение должно осуществляться только с соблюдением специальных требований для минимизации воздействия на пещерную среду. Такие пещеры имеют самую высокую степень уязвимости и особо нуждаются в охране.
Объяснение:
Режи́м річо́к — закономірна зміна стану річок з часом, яка залежить в першу чергу від кліматичних умов. Проявляється у вигляді коливань рівнів і витрат води.
Кількість води в річках змінюється за багаторіччя (багаторічний гідрологічний режим) і за сезонами (внутрішньорічний гідрологічний режим).
Найвищий рівень води в річці буває щороку в певний час, його називають повінню. Вона настає після танення льоду та снігу в горах влітку, а для річок на території України - весною (весняна повінь), внаслідок танення снігового покриву, що утворився взимку.
Найнижчий рівень води в річці — межень, коли значно зменшується атмосферне живлення. Для більшості річок України характерними є літньо-осіння та зимова межені.
Паводки — раптові підйоми рівня води внаслідок випадання значної кількості атмосферних опадів (дощові паводки).
На річках, що протікають по території, де відбувається зміна пір року, взимку гається льодостав — період нерухомого льоду на річках, а на весні льодохід.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сельское хозяйство Архангельской области нужен текст!
Сельское хозяйство Архангельской области характеризуется развитостью следующих отраслей:
1) животноводство (молочное и мясное скотоводство, свиньи, лошади, птица),
2) растениеводство (ячмень, рожь, картофель, огурцы, томаты, чеснок, клевер луговой),
3) рыболовство (горбуша, семга).
На севере Архангельской области развито свиноводство, птицеводство (куры, гуси, утки). На юге Архангельской области развито коневодство, выращивают зерновые, лен, картофель, овощи, кормовые травы. В юго-восточной части Архангельской области развито овцеводство, козоводство и пчеловодство, так как этому умерено-континентальный климат. На юго-западе Архангельской области, помимо скотоводства и растениеводства, развито выращивание льна, картофеля. Северо-западная часть Архангельской области славится разведением коров, свиней, кроликов, овец, коз.
Что касается рыболовства, то в реках и озерах Архангельской области водится более 30 видов рыб. Из проходных - семга, омуль и др.; из полупроходных - нельма, сиг, ряпушка; из местных - щука, язь, сорога, окунь, налим, пелядь, хариус и др. В прибрежных морях - сельдь, навага, камбала, сайка, корюшка и др.
В целом сельское хозяйство Архангельской области динамично развивается, несмотря на сокращение объемов производства сельхозпродукции в 2015 году. В развитие сельского хозяйства внедряются новые технологии и методики, которые обеспечивают максимальную производительность