5 самых глубоководных желобов:
- Марианский жёлоб (максимальная глубина - 11022 м);
- Жёлоб Тонга (максимальная глубина - 10882 м);
- Филиппинский жёлоб (максимальная глубина - 10265 м);
- Желоб Кермадек (максимальная глубина - 10047 м);
- Идзу-Бонинский жёлоб (также известный как Идзу-Огасаварский жёлоб, максимальная глубина - 9810 м). Кстати, за ним идет Курило-Камчатский жёлоб (максимальная глубина - 9717 м).
Хочу отметить, что все вышеуказанные желоба находятся в Тихом океане. И напоминаю, что значения глубины в разных источниках могут несколько отличаться, но на общую картину это не влияет.
В Атлантическом океане самый глубоководный желоб - желоб Пуэрто-Рико (максимальная глубина - 8742 м).
В Индийском океане это желоб Романги (максимальная глубина - 7856 м).
К ответу прикреплена карта с отмеченной «пятеркой» желобов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Какое утверждение вы считаете неверным? А) по мере истощения минеральных ресурсов люди все чаще будут использовать морскую воду для получения различных химических элементов. Б) Добыча нефти на морском шельфе исключает загрязнение океана. В) Площадь тропических лесов сокращается настолько быстро, что создание национальных парков и заповедников на сможет предотвратить исчезновение мнгих видов растений и животных. Г) В конце 20 века на первый план выдвинулись экономические и демографические проблемы. 2. В какой из указанных стран использование геотермальной энергии позволяет решить энергетическую проблему? А) Франция; Б) Ирландия; В) Бразилия; Г) Исландия 3. В каких из высказываний содержится информация о демографических проблемах стран мира? Запишите буквы, под которыми они указаны. А) Национальный критерий лежит в основе образования государств. Б) Политика народонаселения в большинстве стран Африки направлена на снижение естественного прироста. В) Современный мир – калейдоскоп народов. Г) Во многих провинциях Китая в настоящее время наблюдается нулевой прирост населения. 4. Каковы причины обострения водной проблемы мира? 5. Дополните предложение. Управляемый процесс развития общества и природы, обеспечивающий благоприятные условия и для сохранения природы, и для жизни людей, называется .
1 А) по мере истощение минеральных