punctvydachi
?>

10. Определите факторы, влияющие на рас в Миро- вом океане районов, загрязненных нефтью:

География

Ответы

Ирина-Макаркина253
Физическое. Мусор, а в особенности пластик, который практически не разлагается, — огромная проблема для экологии океанов. По поверхности Мирового океана дрейфуют миллионы тонн пластиковых отходов, причем, по оценкам экспертов, 80% этого мусора попало в океан с суши и лишь 20% было сброшено или смыто с кораблей. Мусор наносит вред более чем 250 видам морских животных и птиц и выделяет в воду токсичные вещества;

биологическое. Загрязнение вод Мирового океана чужеродными бактериями и различными микроорганизмами, а также органическими отходами неуклонно приводит к нарушению хрупкого экологического баланса;
химическое. Химикаты и тяжелые металлы используются в самых разных видах промышленности. Вместе со сточными водами они попадают в океан, причем в огромных количествах. Особенно опасна ртуть, которая накапливается в том числе и в живых организмах, а также пестициды. Однако не только крупные заводы виновны в химическом загрязнении океана: немало химикатов попадает в воду и из канализации, ведь мы постоянно используем синтетические моющие вещества;
нефтяное. Нефть и нефтепродукты — основной источник загрязнения Мирового океана. Нефть попадает в воду в результате техногенных катастроф, крушений танкеров и бурения скважин, но немало нефтепродуктов сбрасывает и обычный морской транспорт. Нефтяные разливы приводят к гибели огромного количества морских животных, рыб и птиц, а кроме того, они препятствуют нормальному теплообмену между слоями воды;
тепловое. Отработанная вода, которая сбрасывается в океаны электростанциями, локально повышает температуру воды, что приводит к массовой гибели существ, не выжить при таких высоких температурах. Это нарушает пищевые цепочки и приводит к исчезновению множества видов животных. В то же время некоторые виды водорослей начинают размножаться слишком активно, результатом чего становится цветение воды;
радиоактивное. Океан давно превратился в кладбище радиоактивных отходов. По оценкам исследований, сегодня в Мировом океане находится столько радиоактивных веществ, что их хватило бы на 30 (!) Чернобылей.
MaratФам

1. Из предоставленной информации (страна находится в Западном полушарии, а до Северного полюса ближе, чем до Южного) мы можем сделать вывод, что страна находится на материке Северная Америка. Под параметры «большая процветающая страна» (политическая карта) и «выходит к берегам трёх океанов» (физическая карта) у нас появляется два варианта: США и Канада. Обе страны самые большие на этом материке и обе омываются тремя океанами (Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами).

Ключевым моментом является утверждение «в восточной части страны живет больше людей, чем в западной». По карте плотности населения очень хорошо видно, что в Канаде плотность населения смещается и увеличивается к южной части страны, в то время как в США плотность населения преобладает в восточной части страны, также в США количество населения больше по сравнению с Канадой, что обуславливает и большее количество городов. Так в США 273 города с населением более 100 тыс. человек, 9 городов с населением более миллиона жителей и 4 города, население которых превышает два миллиона человек.

В первом задании речь идет о США.

2. Отправными данными в этом задании для нас является 20-я параллель и упоминание одного из Крупнейших островов. Поскольку не указана широта параллели, то открываем карту мира и проверяем обе 20-е параллели на предмет крупного острова. Упомянутым островом является остров Мадагаскар (4-й по величине остров в мире), который расположен на 20-й параллели южной широты.

Искомая страна не имеет сухопутных границ, т.е. это островная страна. Мы знаем, что о. Мадагаскар находится западней нашей страны на расстоянии 900км, т.е. по карте (я использую политическую карту Африки, масштаб 1:35 000 000, т.е. в 1 см – 350 км) по 20-й параллели южной широты мы двигаемся от берегов о. Мадагаскар на восток на 900 км (по карте это 2,57 см) и, та-да-да-дам, мы попадаем в островное государство Маврикий. Для проверки мы дальше двигаемся по той же параллели на восток еще на 6000 км (здесь я использую карту мира, масштаб 1:85 000 000, т.е. в 1 см – 850 км) от Мадагаскара 1 см – Маврикий + 7 см (6000 км) и мы прибываем к берегам Австралии.

Проверяем оставшиеся факты из задания:

- В 1598 году (не путать с годом открытия острова) остров был занят голландцами и первоначально остров служил лишь временной стоянкой для торговых кораблей.

- Климат острова тропический, морской. Некогда покрывавшие возвышенности густые леса вырублены и сейчас сменились насаждениями канарской сосны и эвкалиптов, естественные ландшафты занимают теперь менее четверти площади Маврикия. Вдоль восточного побережья сохранились мангры. В городах, посёлках и вдоль дорог преобладают декоративные растения, завезённые на остров, на побережье, вблизи посёлков, часто встречаются рощи кокосовой пальмы. Нельзя отрицать, что природа здесь очаровательна.

Во втором задании речь идет об островном государстве Маврикий.

3. Отправной точкой является расположение на самом большом материке и размеры страны. Эта огромная страна находится в Евразии, ну и благодаря сравнению, мы точно знаем, что это не Россия. На политической карте мира можно увидеть, что в Евразии вторая страна, которая превышает площадь Бразилии –  это Китай. В численном значении: Бразилия ~ 8,5 млн. км², Китай – 9,6 млн. км², следующая по размеру страна в Евразии – это Индия, но ее площадь (~ 3,3 млн. км²) уже значительно меньше площади Бразилии.  

Карта плотности населения подтверждает факт, что большая часть населения проживает в восточной половине страны, а западная половина заселена слабо.

- Китай граничит с 15 странами и ее морское побережье имеет длину 14,5 тыс. км.

- С утверждением относительно большого производственного объема товаров и древностью истории и культуры тоже не поспоришь.

В третьем задании речь идет о Китае (полное название – Китайская Народная Республика).

4. Отправная точка – Старый Свет (включает в себя Европу, Азию и Африку или одним словом - Афроевразия) исключает обе Америки и Австралию.

Утверждение «до Северного полюса нам в 3,5 раза ближе, чем до Южного нам высчитать параллель, на которой находится искомая страна.  

Решим задачку:

А – расстояние от нашей страны до Северного полюса

В – расстояние нашей страны до Южного полюса  

А/В = 3,5

А+В – градусное расстояние между полюсами - 180°

1) А/В = 3,5

2)     А = 3,5*В

3) А + В = 180°

4) 3,5*В + В = 180°

5) 4,5*В = 180°

6) В = 180°/4,5 = 40°  

Т.е. эта страна удалена от Северного полюса на 40°

90° (Северный полюс) – 40° = 50°

Соответственно искомая страна находится на 50-й параллели северного полушария.

Мы знаем, что через эту страну проходит Гринвичский меридиан, т.е. все что нам остается, это найти точку пересечения 50-й параллели и Гринвичского меридиана и эта точка территория Франции (Самая северная точка которой— коммуна Бре-Дюн, 51°05′ с. ш. 2°32′ в. д.). Проверяем:

- Цвета флага Франции – синий, белый и красный, такие же, как и у России, но отличается порядок и расположение полос.

- Столица Париж - один из самых красивых городов мира.

В четвертом задании речь идет о Франции.

yda659

1)США,находится в Западном полушарии, выходит к берегам трёх океанов,в восточной части страны живёт больше людей, чем в западной.

2)Маврикий-вдоль 20-й параллели на запад,почти через 900 км остров Мадагаскар,на восток,через 6000 км-Австралия.

3)Китай-древняя история и культура,производит много товаров для всего мира.Многочисленное население проживает в восточной половине страны, а западная половина заселена слабо.

4)Франция-расположена в Старом свете,Париж-один из самых красивых городов мира,цвета  флага похожи на цвета российского флага.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

10. Определите факторы, влияющие на рас в Миро- вом океане районов, загрязненных нефтью:
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Rafigovich1267
edubenskaya
Bogdanov
marinazubcko16729
enot1975
Test Станислав
tobolenecivanov1675
ak74-81
Grigorevna23
nsoro937
andrew409
saltikovaPavlenko
lescha-77766
Malenyuk
ИгоревичАндрей