В первом случае используются какие-либо объективные показатели (т.е. не зависящие от человека, проводящего районирование). Например, статистические показатели, раскрывающие объемы и структуру производства той или иной территории. Во втором случае используются показатели, которые выделяются по умозаключениям исследователя или по мнениям, самоощущениям жителей. Например, районы с холодными зимами будут разными по субъективным оценкам жителей юга и севера России. По мнению жителей юга, скорее всего к районам с холодными зимами нужно отнести почти всю территорию России, тогда как для жителей Крайнего Севера таких районов в России может вообще не оказаться.
Современный крупный социально-экономический район – это территориально целостная часть страны, имеющая определенный набор отраслей хозяйственной специализации, возникших на базе специфического набора природных и социально-экономических условий и ресурсов, и отличающаяся интенсивными и устойчивыми внутрирайонными экономическими и социальными связями, в первую очередь между центром (центрами) района и тяготеющей территорией. Кроме отраслей специализации в каждом районе есть также отрасли вс и обслуживающие. Они обеспечивают работу отраслей специализации и поставляют продукцию населению района. В настоящее время общепринятой в России является сетка из 11 крупных экономических районов (плюс Калининградская область).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перспективы России как ведущего экспортера продовольствия в будущем
После 2012 года Россия имеет все шансы стать одним из ведущих экспортеров продовольствия в мире, считает первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего селекторного совещания с регионами по вопросам развития молочного животноводства и сельскохозяйственной кооперации, сообщает пресс-служба правительства.
"Ключевая задача органов государственной власти - создать необходимые условия для развития отечественного сельскохозяйственного производства конкурировать с импортными товарами по ценам и качеству", - сказал Зубков. По словам первого вице-премьера, "мы должны заниматься этими проблемами, с тем, чтобы после 2012 года Россия стала - и станет обязательно - реальным экспортером продовольствия".
Зубков сообщил, что правительство разработает комплексную программу развития отечественного молочного производства на пять лет. В этой программе ключевыми должны стать вопросы производства и первичной переработки молочной продукции.
Как пояснил вице-премьер, правительству предстоит комплексно проанализировать всю цепочку участников молочного рынка от производителя до потребителя и определить правила игры, то есть, создать конкурентную среду, которая обеспечит перераспределение нормы прибыли от торговли к реальному производителю. "Только такой подход позволит оградить потребителей от немотивированных скачков цен", - заявил он.
Объяснение: