ресурсосберегающая политика предусматривает и очередность вовлечения материально-сырьевых ресурсов в производство , которая зависит от ряда факторов. основные направления ресурсосберегающей политики государства:
выработка законов, способствующих повышению эффективности ресурсосбережения
всесторонняя поддержка научных учреждений , конструкторских бюро по созданию техники и технологии на мировом уровне и выше, способствующая всемирной всех видов ресурсов
первоочередное снабжение ресурсами внутреннего рынка и получение на базе глубокой переработки сырья высококачественной продукции, не уступающей мировым образцам.
выработка законов, обеспечивающих уменьшение экспорта сырьевых ресурсов и сохранение их для будущих поколений.
разработка мер, способствующих сокращению потерь сырьевых ресурсов при добыче, транспортировке, хранения, использовании и утилизации.
восстановление в россии (по опыту , западной германии, франции, японии) жесткого и планирования,
кономия сырьевых ресурсов вытекает из закона диалектического и материализма, предусматривающего ,что
1. все связано со всем
2. за все надо платить
3.ничто не проходит бесследно.
4. природа знает лучше
человек охраняет природу сам от себя
в новых условиях, когда роль природно-ресурсного потенциала не только возрастает, но и определяет национальные интересы россии, требуется новый подход к устойчивому развитию россии и ее регионов. одной из базовых составляющих нового подхода должно быть реформирование механизма ресурсосбережением.
анализ процессов ресурсосбережения показывает, что в нашей организация ресурсосбережения претерпела существенные изменения, связанные с, переходом к рыночным отношениям, изменением форм собственности, разрушением традиционных, сложившихся хозяйственных связей, ухудшением положения страны. воздействие этих и других факторов существенно сказалось на состоянии и тенденции процесса ресурсосбережения и в целом носит негативный характер.
процесс формирования и реализации новой модели ресурсосбережения - ресурсосберегающей политики идет в иных условиях, при которых изменяется тип производством и, соответственно, ресурсосбережением, в результате чего:
ликвидируется всеобъемленность государственной собственности, активно развивается сектор, базирующийся на частной собственности, формируется система взаимосвязей между множеством собственников;
развиваются рынки сырья, средств производства, предметов потребления, труда и капиталов, формируется конкурентная среда;
ограничивается прямое участие государства в деятельности, формируются нормативно-правовые и институциональные основы системы регулирования децентрализованной ;
повышается степень открытости национальной по отношению к мировому хозяйству, что позволяет интегрироваться в процессы международных взаимодействий.
5 в целом анализ изменений социально- состояния в
сфере ресурсосбережения и реального положения дел в современных услоовиях позволяет оценивать проблемы ресурсосбережением в россии следующим образом.
во-первых. все мировые проблемы, связанные с ресурсным кризисом, стали влиять на развитие россии. в определяющей степени это стало следствием интеграции россии в мировое сообщество. , во-вторых. в новых условиях, когда роль природно-ресурсного потенциала не только возрастает, но и определяет национальные интересы россии, требуется новый подход к устойчивому развитию россии и ее регионов.
в-третьих. в россии практически отсутствует концепция организации ресурсосбережения, что в условиях ограниченности ресурсов и низкого технического уровня производства не позволяет создать эффективную .
в-четвертых. необходим учет особенностей территориальных образований, объединение усилий в комплексном решении проблем ресурсосбережения с точки зрения добывающих регионов и крупных городов, перерабатывающих регионов.
в-пятых. отсутствует единая государственная ресурсосберегающая политика. просрочка в ее формировании и реализации может к необратимым результатам в эколого - ситуации в стране.
в-шестых. необходимо создание системы приоритетов государственного регулирования процессов формирования рыночной при одновременном усилении территориального начала в ресурсосбережением.
данный анализ позволяет сделать два вывода: 1) о несоответствии
сложившейся модели ресурсосбережением требованиям социально- интересов общества; 2) о необходимости выработки
новых взглядов и подходов в развитии стратегии реформирования механизма ресурсосбережением.
ну как?
биография
о детстве будущего путешественника известно мало. лишь то, что он родился в 1780 году в усть-янске. уже в юном возрасте яков санников начал заниматься жизненно необходимым для северян делом – промыслом песца на побережье и
островах. его след в начинается гораздо позже, когда он стал известен как владелец промышленности. в достаточно молодом возрасте яков уже служил у купцов сыроватских старшиной артели. и сыроватские, и многие
знакомые якова характеризовали его как удивительно смелого человека. возможно, именно эта смелость вкупе с неутомимой любознательностью толкнула молодого промышленника на исследования заполярья.
что подарил яков санников науке и
с 1800 года яков занимается исследованиями самых северных новосибирских островов. в том же году он ступает на еще никому не известный столбовой остров, а через несколько лет открывает остров фаддеевский. но, конечно, самое интересное его открытие – это таинственная земля санникова.
в 1809 году исследователь отправляется в очередной раз выяснять, насколько далеко простираются сибирские острова. однажды на самом северном берегу он увидел поразительную синеву, которая означала не что иное, как остров. в
тот раз санников не мог подобраться ближе из-за нехватки сил и ресурсов, но расположение потенциальной новой территории запомнил и позже вернулся туда вместе с геденштромом, чиновником рижской таможни, ответственного за
изучение сибирских земель. однако при ближайшем рассмотрении синева оказалась лишь нагромождением ледяных глыб.
через год яков в компании с промышленником белковым был на острове котельном, когда внезапно для себя обнаружил могилу. изучив местность, путешественники обнаружили не только следы пребывания людей, но увидели на северо-востоке каменные глыбы. узнав об увиденном, геденштром фиксирует неведомые земли на своей итоговой карте и дает им название в честь якова санникова. предположительно, эти земли могут соединить россию с америкой.
тайна земли санникова - stone forest
поиск земли санникова и открытие пролива
неутомимый исследователь принимает решение вновь отправиться на остров фаддевский. много дней он провел там, не имея связи с остальным миром и пытаясь найти таинственные земли. уже почти закончив исследования острова, он видит на севере очертания земли и мчится туда. добраться до земли вплотную он не смог – ему помешала полынья – но предположил, что остров, соединяющий россию с америкой, находится не более чем в 25 верстах.
яков возвращается в родной усть-янск и готовится к экспедиции на котельный. туда он отправился вместе с офицером решетниковым. вдвоем они обследовали весь берег острова, нашли следы пребывания древних людей на новосибирских островах и нанесли на карту пролив между южным берегом котельного и малым ляховским островом. пролив был назван в честь якова санникова.
в общей сложности он увидел три таинственных земли, две из которых подтвердили свое существование и были нанесены на карту. поиски третьей – продолжались.
следы путешественника теряются в 1812 году, после возвращения из очередной экспедиции на берег северного-ледовитого океана. к сожалению, он так и не смог отыскать заветную территорию. его дальнейшая судьба и деятельность покрыты мраком. лишь намного позже советским летчиком около кюсюра была обнаружена надгробная плита с именем якова санникова. однако доподлинно неизвестно, принадлежала ли она тому самому исследователю и путешественнику.
разгадка тайны земли санникова - stone forest
поиск таинственной земли
после пропажи и предполагаемой смерти полярного исследователя еще несколько раз предпринимались попытки найти видимые им земли. самую первую предпринял исследователь петр анжу, затем экипаж американского судна, а еще через несколько лет – ученый э.в.толль. лишь в середине xx века окончательно убедились, что земля, которую видел санников – не более чем ледяные острова
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Закончи высказывание таким образом, чтобы оно стало верным. Азия — это... 1) самый большой материк на Земле 2) самая большая по площади часть света 3) самая низкая часть света 4) самая малозаселённая часть света
2)
Азия-самая большая по площади(43,4 млн. кв. м) и населению часть света. Население Азии составляет около 4 млрд. чел)